Швеция (Королевство Швеция)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Европы

Государство в Северной Европе, расположено в восточной части Скандинавского полуострова.

Территория (включая острова Готланд и Эланд) — 449,9 тыс. кв. км.

Население — 8,3 млн. (1979 г.), около 95% — шведы.

В стране проживает около 400 тыс. иммигрантов: финны, югославы, датчане, норвежцы, немцы и др.

Столица — Стокгольм (650 тыс. жителей.).

Государственный язык — шведский.

Государственная церковь — лютеранская.

Централизованное шведское государство возникло в X в. С конца XIV в. и до начала XVI в. находилось под владычеством Дании. Со второй половины XVI в. Швеция вела почти непрерывные войны и к концу XVII в. добилась фактически полного господства на Балтийском море. Поражения, нанесенные ей Россией в Северной войне, положили конец «великодержавию» Швеции. По Ништадтскому миру (1721 г.) она потеряла большую часть захваченных территорий. С 1814 г. не участвует в войнах. В годы второй мировой войны Швеция допускала существенные отступления от нейтралитета в в пользу Германии.

После создания НАТО Швеция провозгласила и проводит политику неучастия в военных союзах с целью сохранения нейтралитета в случае войны. Швеция — член Европейского совета, Северного совета, ЕАСТ. В 1972 г. подписала соглашение о свободной торговле с ЕЭС.

Между Швецией и СССР существуют добрососедские отношения, имеющие стабильный характер. Успешно развиваются политические, торгово-экономические, научно-технические, культурные и другие связи.

Швеция — конституционная монархия (королевство). Король (Карл XVI Густав) имеет главным образом представительные функции. Законодательная власть принадлежит риксдагу (парламент), исполнительную власть осуществляет правительство. Премьер-министр — Т. Фельдин (Партия центра).

Основные политические партии: Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) — основана в 1889 г., с 1932 по 1976 г. непрерывно находилась у власти. Умеренная коалиционная партия (УКП) — основана в 1904 г., выражает интересы монополий, помещиков и высших чиновников. Партия центра (ПЦ) — создана в 1910 г., представляет интересы средних и мелких землевладельцев, части средней и мелкой городской буржуазии. Народная партия (НП) — создана в 1934 г., представляет интересы крупной и средней, а также части мелкой буржуазии, чиновников. Христианско-де-мократический союз (ХДС) — образован в 1964 г., клерикальная буржуазная партия.

Левая партия — коммунисты (ЛПК) — создана в 1917 г. Председатель партии — Л. Вернер. Центральный печатный орган — газета «Арбетартиднииенген — Ню даг».

Рабочая партия — коммунисты (РПК) — создана в 1977 г. (в результате выхода из ЛПК части ее членов). Председатель партии — Р. Хагель. Центральный печатный орган — газета «Норшенсфламман».

В профсоюзах объединены около 95% рабочих и свыше 70% служащих. Центральное объединение профсоюзов Швеции (ЦОПШ) — охватывает 25 отраслевых профсоюзов. Центральная организация профсоюзов служащих (ЦОПС) — объединяет 22 профсоюза. Шведский кооперативный союз (ШКС) — имеет широкую сеть торговых и пром. предприятий. Крупнейшая общественная организация — Рабочий просветительный союз.

Существуют многочисленные женские и молодежные организации, как примыкающие к политическим партиям, так и самостоятельные: организации поддержки народов, борющихся за нац. независимость, солидарности с народом Чили, Шведский комитет мира и др.

Швеция — высокоразвитая индустриальная страна с ннтенсивным сельское хозяйством. Доля Швеции в мировом производстве составляет около 1%, а в мировой торговле превышает 2% (при населении, составляющем около 0,2% населения земного шара). По объему производства Швеция занимает 12-е место в капиталистическом мире и 7-е место в Западной Европе.

Основные природные богатства: лес (по запасам древесины занимает 1-е место в Западной Европе), железная руда и гидроэнергия (2-е место в Западной Европе). Имеются запасы уранового сырья, достаточные для обеспечения ядерной энергетики.

Шведская экономика отличается высокой степенью концентрации производства и капитала (выше, чем в США и крупнейших капиталистических странах Европы). 15 богатейших семейств финансовых магнатов фактически определяют развитие всей экономики страны. В последнее десятилетие шведские монополии быстро увеличивали экспорт капитала. В 1978 г. — 2,3 млрд. крон.

Мировой экономический кризис существенно затронул шведскую экономику. ВНП сократился в 1977 г. на 3,6%, а объем пром. производства — на 3,1%. В 1978 г. и особенно в 1979 г. имело место некоторое общее оживление экономики. ВНП увеличился в 1979 г., по предварительным данным, на 4,1%, промышленное производство — на 6,1%. Однако некоторые отрасли еще переживают депрессию и даже спад (добыча железной руды, судостроение).

Основные отрасли промышленности: машиностроение (электротехника, судостроение), целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая, металлургическая, горнодобывающая. Швеция занимает 2—3 места в мире по судостроению, 3-е место — по производству целлюлозы, 5-е — по добыче железной руды. Развиты также химическая, пищевая и текстильная промышленность. В 1979 г. произведено 92,4 млрд. квт-ч электроэнергии, 9 млн. т целлюлозы, 6,3 млн. т бумаги и картона, 27 млн. т железной руды, 2,9 млн. т чугуна, 4,7 млн. т стали, 3,7 млн. т проката (1978 г.).

Высокоразвитое, механизированное сельское хозяйство Швеции обеспечивает на 90% потребности страны в продовольствии (в калориях). В сел. и лесном хозяйстве занято 5% самодеятельного населения (1979 г.). Доля сельскохозяйственного производства в ВНП около 3%. Преобладают фермерские хозяйства (около 30 га). Главная отрасль — мясо-молочное животноводство. В 1979 г. насчитывалось 1,9 млн. голов крупного рогатого скота, из них 725 тыс. коров; свиней — 2,6 млн., овец — 385 тыс. В 1979 г. произведено 3,3 млн. г молока, 469 тыс. г мяса. Собрано 6 млн. т зерна. Широко развита сбытовая кооперация. В сельском хозяйстве Швеции имеется 289 тыс. тракторов и 54 тыс. комбайнов (1979 г.).

Во внутреннем грузообороте примерно равные доли приходятся па ж.-д. и автотранспорт, во внешнем — основную роль играет морской. Около 90% перевозок пассажиров приходится на автотранспорт. Длина жел. дорог в 1979 г.— 12,4 тыс. км, из них 7,5 тыс. км электрифицированы, шоссейных— 100 тыс. км. Тоннаж морского флота в 1979 г. составил 4,6 млн. бр-рег. т. В стране имелось 165 тыс. грузовых и 3 млн. легковых автомобилей.

Около половины производимой пром. продукции и значительная часть продукции сельского хозяйства экспортируются. В экспорте (по стоимости) преобладает продукция машиностроения (около 40%), целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Швеция занимает 1-е место в мире по экспорту бумаги и картона, 2-е — целлюлозы и железной руды, 4-е — по экспорту древесины и пиломатериалов. Важнейшие статьи импорта: машины, оборудование, минеральное топливо, металлы, продовольствие. Около 3/4 внешнеторг. оборота приходится на страны Западной Европы. Доля социалистических стран - 5% (1979 г.).

Денежная единица — шведская крона. 100 крон = 15,44 руб. (март 1980 г.).

По размерам ВНП на душу населения (в 1979 г.— 9340 долл.) Швеция занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. Существует весьма развитая система социального обеспечения. Однако доходы распределяются крайне неравномерно. На прямые налоги и квартплату трудящиеся расходуют более 50% заработной платы. Остро стоит в Швеции жилищная проблема. В среднем в 1979 г. насчитывалось 88 тыс. безработных (около 2,1% самодеятельного населения). Стоимость жизни за год выросла на 11,3%. В 70-х гг. наблюдается обострение классовой борьбы.

В апреле — мае 1980 г. произошел крупнейший в истории страны трудовой конфликт, когда забастовками и локаутом было охвачено около 1 млн. человек.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос