Болгария (Народная Республика Болгария, НРБ)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Европы

Государство в юго-восточной части Балканского полуострова.

Территория— 110,9 тыс. кв. км.

Население — 8,846 млн. (1979 г.), в основном болгары (86%). Из других национальностей наиболее многочисленны турки и цыгане.

Столица — София (1,1 млн. жителей).

Государственный язык — болгарский.

В годы второй мировой войны дворцовая клика Болгарии вопреки воле народа привязала страну к тройственному пакту агрессивных государств — Германии, Италии и Японии. С первых дней нападения на Советский Союз фашистской Германии Болгарская коммунистическая партия (БКП) взяла курс на вооруженную борьбу против гитлеровских захватчиков и их болгарских пособников. 9.IX 1944 г. героическая борьба болгарского народа, руководимого партией коммунистов, увенчалась исторической победой: в Болгарии совершилась социалистическая революция, в результате которой была установлена диктатура пролетариата в форме народной демократии.

Пришедшее к власти правительство Отечественного фронта разорвало все отношения с гитлеровской Германией и объявило ей войну. Были установлены отношения дружбы и сотрудничества с СССР, со всеми демократическими странами. Народная власть осуществила коренные преобразования во всех областях жизни страны, в частности были проведены аграрная реформа (март 1946 г.), национализация частных пром. предприятий, шахт и банков (декабрь 1947 г.).

V съезд Болгарской коммунистической партии (декабрь 1948 г.) наметил пути социалистической индустриализации, перестройки сельского хозяйства и осуществления культурной революции.

Конкретная программа строительства социализма, заложенная в первых пятилетних планах, успешно претворена в жизнь. В 1958 г. закончился процесс кооперирования в сельском хозяйстве. Социализм полностью победил в городе и деревне.

В апреле 1971 г. состоялся X съезд БКП, который принял новую Программу партии — программу строительства в Болгарии развитого социалистического общества. XI съезд БКП (1976 г.) конкретизировал программу дальнейшего строительства развитого социалистического общества и поставил целью подготовить условия для постепенного перехода к коммунизму.

Как участник Организации Варшавского Договора и член СЭВ, Болгария вносит значительный вклад в укрепление социалистического содружества, расширение и углубление отношений с братскими странами. Особенно широкое сотрудничество осуществляет НРБ с СССР. Значительную роль играет Болгария в борьбе прогрессивных сил за мир, безопасность и взаимопонимание между народами.

Большое значение для дальнейшего расширения и углубления советско-болгарского всестороннего сотрудничества и сближения, укрепления дела мира и социализма имели официальный дружественный визит в СССР партийно-правительственной делегации НРБ во главе с Первым секретарем ЦК БКП, Председателем Государственного совета НРБ Т. Живковым в мае — июне 1977 г., дружественный визит Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева и члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко в январе 1979 г. в Болгарию, другие встречи советских и болгарских руководящих деятелей в 1979 г., а также подписание в сентябре 1979 г. в Софии на правительственном уровне Генеральной схемы специализации и кооперирования в отраслях материального производства СССР и НРБ до 1990 г.

Согласно конституции НРБ, принятой в мае 1971 г., верховный орган государственной власти — Народное собрание. Высший постоянно действующий орган государственной власти — Государственный совет НРБ (Председатель— Т. Живков). Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти — Совет Министров (Председатель — С. Тодоров).

Руководящая и направляющая сила болгарского общества — Болгарская коммунистическая партия (БКП). Основы революционной марксистской партии болгарского пролетариата заложены в 1891 г. В мае 1919 г. Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) была переименована в БКП. Первый секретарь ЦК БКП —Т. Живков. Печатный орган ЦК партии — газета «Работническо дело», теоретический орган ЦК БКП — журнал «Ново време».

Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС) — основан в 1900 г., тесно сотрудничает с БКП и признает ее руководящую роль. Секретарь БЗНС — П. Танчев. Отечественный фронт (ОФ) — крупнейшая массовая общественно-политическая организация и движение — основан в 1942 г. В ОФ на правах коллективных членов входят 28 организаций и творческих союзов (в т. ч. профсоюзы и комсомол). Центральный совет болгарских профессиональных союзов (ЦС БПС) — основан в 1904 г. Дилштровский коммунистический союз молодежи (ДКСМ) — создан в 1947 г. в результате слияния Рабочего молодежного союза и других молодежных организаций.

За годы, прошедшие после победы революции, Болгария из отсталой в экономическом и культурном отношении окраины Европы превратилась в развитое социалистическое государство с современной индустрией, крупным сельское хозяйством, высоким уровнем развития науки и культуры.

В 1979 г., четвертом году седьмой пятилетки, сделан новый шаг на пути строительства развитого социалистического общества. Последовательно претворялись в жизнь решения XI съезда БКП и Национальной партийной конференции, направленные на достижение высокого качества и эффективности работы.

Народное хозяйство продолжало развиваться стабильными темпами. Национальный доход увеличился в 1979 г. по сравнению с 1978 г. на 6,5%. Повысилась также производительность труда. За счет ее роста обеспечен почти весь прирост национального дохода. Освоено около 6 млрд. левов капиталовложений, из них 3 млрд. левов были направлены на совершенствование материально-технической базы производства, причем инвестиции на модернизацию, реконструкцию и расширение производственных мощностей составили 67,4% всех капиталовложений в сферу материального производства.

В течение 1979 г. продолжалось совершенствование структуры промышленности, более полно использовались материальные, финансовые и трудовые ресурсы. За счет снижения материальных расходов достигнута относительная экономия в размере около 550 млн. левов. Выработано (1979 г.) около 32,5 млрд. квт-ч электроэнергии, выплавлено 1,45 млн. т чугуна, около 2,4 млн. т стали, произведено свыше 3 млн. т проката черных металлов. Произведено: минеральных удобрений — 959 тыс. т, кальцинированной соды — около 1,5 млн. т, серной кислоты — 998 тыс. т; станков — 7634, электротельферов — более 119 тыс., мотокаров — свыше 21,3 тыс., электрокаров — свыше 61,2 тыс., электродвигателей — 1118 тыс. и др. Народное хозяйство страны получило свыше 5,4 млн. т отечественного цемента, более 3,4 млн. куб. м древесных материалов, 313 тыс. т бумаги.

Легкой промышленностью выработано: х.-б. тканей — 344 млн. м, шерстяных тканей — 35 млн. м, трикотажной одежды — 108 млн. шт., обуви — почти 20 млн. пар. Пищевой промышленностью произведено: овощных консервов — 264 тыс. г, сливочного масла — около 20,9 тыс. т, сыра — свыше 23,5 тыс. т, брынзы — более 96,8 тыс. т.

В 1979 г. были проведены комплексные мероприятия, направленные на дальнейшее увеличение сельскохозяйственного производства, укрепление аграрно-п.ром. комплексов, усиление хозрасчетных начал в деятельности сельскохозяйственных предприятий и организаций. Расширилась материально-техническая база сельского хозяйства. По сравнению с 1978 г. производство зерна в 1979 г. увеличилось почти на 800 тыс. т, или на 10,1%, возросло производство кукурузы, ячменя, риса, сон, подсолнечника, табака, сахарной свеклы, сена и других кормов.

Достигнутые успехи явились хорошей базой для роста закупок продукции растениеводства. По сравнению с 1978 г. закуплено больше: продовольственного и фуражного зерна — на 546,8 тыс. г, семян подсолнечника — на 64,4 тыс. т, сои — на 33,7 тыс. т, сахарной свеклы — на 438,7 тыс. т. Поголовье основных видов скота составило в 1979 г. (в тыс. шт.): крупного рогатого — 1786,9, свиней — 3832,5, овец — 10 539,8, птицы — 41 022,2. Закупки увеличились по сравнению с 1978 г.: молока — на 154,2 млн. л, яиц — на 128,2 млн. шт. Введено в строй 14,6 тыс. га новых орошаемых земель (площадь орошаемых земель составляет около 1,2 млн. га).

В 1979 г. строительные организации ввели в действие основные фонды на 4,7 млрд. левов. Главные объекты года — производство этилена и ацеталдегида на Бургасском нефтеперерабатывающем комбинате и поливинилхлорида в Девне, чугунолитейный завод в Их-тимане, каскад ГЭС Белмекен — Сестримо, объединенный рудник «Бобов дол» и др.

По сравнению с 1978 г. в 1979 г. перевозки грузов возросли: на ж.-д. транспорте — на 3,3%, на водном — на 5,5%.

Расширилось и углубилось участие Болгарии в международном социалистическом разделении труда, развивалось также сотрудничество с несоциалистическими странами. По сравнению с 1978 г. внеш-неторг. оборот в 1979 г. увеличился на 11,4%. Основная часть внеш-неторг. оборота приходилась на страны — члены СЭВ, и прежде всего на СССР. Возрос экспорт в несоциалистические страны, НРБ торгует со 112 странами мира.

Денежная единица — лев. 100 левов = 76,92 руб. (февраль 1980 г.).

Повысились материальное благосостояние и культурный уровень народа.

В 1979 г. реальные доходы населения увеличились на 2%.

Общественные фонды потребления достигли 4,5 млрд. левов Товарооборот розничной торговли возрос на 2,6%

По сравнению с 1978 г. в 1979 г. освоено на 8,1% больше средств на жилищное строительство. Было построено 71,3 тыс. квартир.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос