Развитие общественного питания

Дата публикации или обновления 28.05.2022
  • К оглавлению: История рабочих Донбасса конца 30—70-х годов
  • Летопись Донбасса

  • В эпоху научно-технической революции, повышения интенсивности и напряженности труда, ускорения темпов жизни возрастает роль общественного питания. Поэтому в условиях развитого социализма партия и правительство усилили внимание к этому вопросу. Принимается ряд специальных постановлений о путях дальнейшего развития общественного питания, улучшения его технической оснащенности.

    Проблемам развития общественного питания повседневное внимание уделяли также местные партийные, советские и хозяйственные органы. Донецкий и Ворошиловградский обкомы Компартии Украины совместно с Министерством угольной промышленности УССР разработали конкретную программу расширения сети рабочих столовых, оснащения их современным оборудованием и инвентарем, внедрения удобных для трудящихся форм обслуживания. К реализации этой программы была привлечена широкая общественность шахтерского края.

    Ростовский обком КПСС и исполнительный комитет областного Совета народных депутатов одобрили начинание коллективов предприятий промышленности и общественного питания о заключении договоров о содружестве. Одним из первых подписал такой договор в 1974 г. коллектив Белокалитвенского металлургического завода.

    А к середине 1979 г. в Ростовской области было заключено уже более 400 договоров о содружестве. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации области постоянно контролировали их выполнение. Договора содействовали развертыванию движения работников общественного питания под девизами: «Каждому заводу — образцовую столовую» и «Отличное качество нищи и обслуживания — гарантируем».

    Для Донбасса характерен постоянный поиск путей расширения сети предприятий общественного питания за счет открытия новых столовых и реконструкции старых. В городах и поселках городского типа Донецкой области в I960 г. насчитывалось свыше 3,2 тыс. предприятий общественного питания, в 1971 г.— почти 4,7 тыс., Ворошиловградской области в 1960 г.— около 1,7 тыс., в 1975 г.— почти 2,9 тыс. (данные приведены на конец года). Особенно увеличилось количество посадочных мест: в столовых Ворошиловградской области, например, за указанные годы — более чем втрое. До норматива было доведено количество мест на всех предприятиях общественного питания комбинатов «Ростовуголь» и «Гуковуголь». Столовые создавались современного типа, с просторными и светлыми залами, красивой мебелью. Работали они с б—7 час. утра и до позднего вечера, а некоторые — круглосуточно.

    Все шире применялись прогрессивные, соответствующие возросшим потребностям трудящихся формы обслуживания — комплексные завтраки, обеды и ужины, что позволяло улучшать качество приготовляемых блюд, значительно сокращать затраты времени посетителей. Повышалась калорийность пищи, разнообразилось меню за счет молочных и овощных блюд. Киевский научно-исследовательский институт торговли и общественного питания разработал научно обоснованные двухнедельные меню для различных групп работников предприятий черной металлургии, рационы комплексного питания для шахтеров.

    Улучшению работы предприятий общественного питания в Донбассе, как и во всей стране, способствовал переход их к индустриальным методам приготовления и подачи пищи. Столовые все шире снабжались пищевыми полуфабрикатами и продукцией высокой степени готовности. Так, все столовые и магазины кулинарии одного из крупнейших индустриальных центров Донбасса — Горловки обеспечивались полуфабрикатами с двух фабрик, которые из года в год увеличивали их выпуск.

    Централизованное снабжение столовых полуфабрикатами способствовало росту производительности труда кулинаров, ускорению процесса обслуживания посетителей, улучшению качества блюд, повышению рентабельности предприятий общественного питания. Перевод, например, столовых Таганрога на работу с полуфабрикатами давал в 60-х годах ежегодную экономию более чем в 140 тыс. руб. В целом по Ростовской области к середине 1979 г. полуфабрикатами снабжались две трети заводских столовых. Большие перспективы для успешного развития общественного питания открывало широкое внедрение достижений научно-технического прогресса, в частности установка конвейерных линий для раздачи пищи. Особенно высокими темпами это проводилось в годы десятой пятилетки. К ее началу в Донецкой области была установлена 21 механизированная ливня, а к сентябрю 1980 г. — уже 105.

    Улучшение организации работы столовых, повышение качества пищи способствовали росту числа посетителей. Например, на таганрогском заводе «Красный котельщик» услугами общественного питания стал пользоваться весь многотысячный коллектив, на Донецком хлопчатобумажном комбинате — 95% рабочих и служащих.

    В 60—70-е годы совершенствовалось обслуживание тех категорий трудящихся, которые по производственным причинам не имели возможности оставить на время обеда свои рабочие места,— сталеваров, горновых доменных печей, вальцовщиков. Наша страна является пионером организации горячего питания непосредственно на рабочих местах для шахтеров. На шахтах создавались пункты продажи хорошо упакованных шахтерских «тормозков» (сухих завтраков), применялись контейнеры с термоизоляционными поролоновыми прокладками для переноски завтраков и фляг с горячим кофе и холодной газированной водой. Горнякам непосредственно перед их спуском в шахту бесплатно давали горячий чай, кофе. Только на это Министерство угольной промышленности УССР ежегодно выделило более 1 млн. руб.

    В принятом в июле 1972 г. постановлении ЦК КПСС «Об организаторской работе Донецкого, Ворошиловградского обкомов партии и Министерства угольной промышленности УССР по совершенствованию общественного питания на шахтах Донбасса»6 подчеркивалась необходимость дальнейшего улучшения организации горячего питания шахтеров непосредственно на производственных участках, повышения качества приготовляемой пищи и культуры обслуживания трудящихся. Все шире начало практиковаться создание пунктов подземного горячего питания, доставка в забои контейнеров с обедами из трех блюд. Такая организация общественного питания, впервые примененная в Подмосковье, завоевала популярность и в Донбассе.

    Одной из первых организовала горячее питание под землей столовая «Светлячок» шахты им. Челюскинцев комбината «Донецкуголь». Шахтеры перед спуском в забои получали в удобной брезентовой сумке термос с горячим обедом. Кулинары заботились не только о том, чтобы нища была вкусной и высококалорийной, но и удобной для приема в подземных условиях. Половину стоимости горячего обеда оплачивало шахтоуправление.

    В Ворошиловградской области к началу 1976 г. горячие обеды в термосах выдавались уже на 78 шахтах, их получали свыше 35 тыс. шахтеров. Хорошая организация общественного питания повышала производительность труда горняков, способствовала улучшению состояния их здоровья. Обследования на ряде шахт Донбасса показали, что введение горячего питания на рабочих местах привело к сокращению на одну треть кишечно-желудочных заболеваний шахтеров.

    В 60—70-е годы многое делалось для улучшения питания работающих в ночные смены. На Таганрогском комбайновом заводе, как и на ряде других предприятий, в годы десятой пятилетки рабочие ночной смены получали бесплатное питание, а рабочие горячих цехов утренней в вечерней смен — льготное. Бесплатное разовое питание было предоставлено демобилизованным из рядов Советской Армии, а также выпускникам профессионально-технических училищ в первый месяц их работы на предприятии. Па бесплатное и льготное питание завод ежегодно расходовал 250—270 тыс. руб. Эти средства поступали из фонда материального стимулирования и из прибылей многоотраслевого подсобного хозяйства.

    Большое значение для укрепления здоровья трудящихся имело диетическое питание. В рабочих столовых открывались диетические залы или уголки, где нуждающиеся в лечебном питании получали обеды за 30% их стоимости либо бесплатно по профсоюзным путевкам. Например, на Коммунарском металлургическом заводе бесплатное лечебно-профилактическое питание получали 150 рабочих наиболее тяжелых участков. Затраты на организацию диетического питания были значительны. Так, на комбинате «Макеевуголь» профсоюз расходовал на это 26 тыс. руб. в год.

    Много сделано для организации лечебного питания в шахтерском городе Свердловске Ворошиловградской области. В начале 1978 г. здесь работали специализированная диетическая столовая, 12 диетзалов и 65 диетуголков при шахтерских столовых. Количество мест в них составляло 22% общего числа мест в столовых. Многие повара окончили специальные курсы диетологов. Большую работу проводил организационно-методический центр по диетическому питанию.

    В 60—70-е годы на шахтах Донбасса развивался такой дополнительный источник снабжении предприятии общественного питания, как теплично-парниковые хозяйства и свинооткормочные пункты. Около 50% кормов в подчиненных Управлению рабочего снабжения Министерства угольной промышленности УССР подсобных хозяйствах обеспечивалось за счет пищевых отходов предприятий общественного питания, овоще- и картофелехранилищ. В подсобных хозяйствах Донецкой и Ворошиловградской областей откармливалось ежегодно до 120 тыс. голов свиней, около 1 млн. голов птицы, свыше 50 тыс. кроликов. В теплицах выращивались тысячи тонн теплично-парниковых и ранних овощей. Благодаря созданию такой крупной материально-технической базы ежегодно вырабатывалось на 120 млн. руб. продовольственной продукции, что обеспечивало 15% потребностей предприятий общественного питания горняков в мясе и свежих овощах.

    Таким образом, благодаря осуществлению важных социально-экономических мероприятий по упорядочению заработной платы, совершенствованию системы оплаты труда и нормирования, улучшению пенсионного обеспечения в условиях развитого социализма ощутимо повысилось материальное благосостояние советских людей, в том числе и населения Донбасса, значительно возросло потребление высококалорийных продуктов питания и высококачественных промышленных товаров.

    Далее: Улучшение жилищно-бытовых условий

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос