Рабочие бюджеты рабочих Донбасса

Дата публикации или обновления 17.05.2022
  • К оглавлению: История рабочих Донбасса
  • Летопись Донбасса

  • Обобщающим показателем материального положения рабочих являются бюджеты их семей.

    Сопоставление материалов выборочных обследовании бюджетов отдельных семей в Донбассе, проводившихся в 1925 и 1937 гг., показывает, что в них произошли существенные изменения. Доходная часть бюджета рабочей семьи состояла в основном из заработной платы. Ее удельный вес неуклонно возрастал. Вместе со страховыми пособиями она составляла в 1925 г. 77,8%, а в 1937 — 90% всего дохода семьи. Это обеспечивало устойчивость бюджета и в то же время прочнее связывало рабочего с производством, повышало его заинтересованность в труде.

    Основной частью расходов рабочей семьи были затраты на питание. Размеры их возрастали с каждым годом, а удельный вес понижался. Благодаря этому трудящиеся получали возможность приобретать больше одежды, обуви, тканей, затраты на которые только в течение второй пятилетки выросли почти вдвое. Расходы на покупку предметов гигиены, посещение кино, театров, приобретение книг, музыкальных инструментов и др. увеличились в 2,5 раза. В этом отразилась неразрывная взаимосвязь роста материального благосостояния рабочих и повышения их культурного уровня.

    Для характеристики жизненного уровня трудящихся весьма показателен анализ материалов обследований по вопросам потребления продовольственных товаров. В первые годы индустриализации питание рабочих семей в Донбассе улучшилось. За 1925—1927 гг. общая его калорийность повысилась на 6%. При этом значительно возросло потребление белков, жиров и углеводов.

    Часть денег из семейного бюджета шла на другие нужды. В частности, приобретение тканей в рабочих семьях в эти годы увеличилось на 36%.

    В первой пятилетке в связи с осложнением проблемы снабжения городского населения в питании рабочих произошли ухудшения. Материалы выборочного обследования рабочих семей Сталинского района показали, что за период с 1928 по 1931 г. при общем увеличении количества потребляемых продуктов качество их ухудшилось. Меньше стали потреблять мяса, жиров, молока.

    На завершающем этапе реконструкции значительно увеличилось количество высококалорийных продуктов, потребляемых трудящимися. В 1937 г. по сравнению с 1932 г. в рабочих семьях Донецкой области расходовалось значительно больше мясных и колбасных изделий (более чем в 2 раза), молока (более чем в 3 раза), фруктов и ягод (в 4 раза), пшеничной муки (в 9 раз). Рабочие стали больше покупать мяса, молока, жиров.

    В семейном бюджете оставались средства и для приобретения одежды, обуви, тканей и других товаров. Их потребление за этот период увеличилось примерно вдвое.

    Далее: Социально-бытовое обслуживании и жилищные условия рабочих Донбасса

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос