Майские стачки 1887 г. в Донбассе

Дата публикации или обновления 05.06.2022
  • К оглавлению: Рождение великана. Страницы летописи жизни и борьбы рабочих Донбасса
  • Летопись Донбасса

  • Для майской стачки рутченковских рабочих характерны были новые и важные моменты: несомненное наличие элементов организованности и большей сознательности, пролетарская солидарность, массовость. Стачка условно подготовлялась заранее, имела своих вожаков. Показательно, что накануне выступления, как доносил бахмутский уездный исправник, «между рабочими мыло особенно развито чтение газет и именно тех номеров, в которых публиковалось о ходе дел по стачке рабочих в Бельгии».

    Инициатива выступления принадлежала рабочим шахты № 19, которым в течение двух дней, 4 и 5 мая, удалось склонить к совместным действиям рабочих двух других шахт (№ 11 и № 18). В результате все 1500 рутченковских шахтеров 5 мая организованно не вышли на работу, предъявив администрации ряд согласованных, видимо, заранее требований. Прибывшему на шахту № 19 по требованию рабочих управляющему угольными копями французу Венсанзу пришлось выслушать много горьких слов и претензий в адрес шахтовладельцев и рудничном администрации. Рабочие требовали повышения заработной платы, удаления подрядчика, отпускавшего по Ордерам недоброкачественное мясо, и целого ряда других должностных лиц из рудничного персонала, особенно ненавистных рабочим за их многочисленные злоупотребления и произвол. Оказавшись лицом к лицу с возмущенной рабочей массой, напуганный и растерянный Венсанз пообещал выполнить все их требования. На поверку, однако, это обещание оказалось лишь уловкой и бессовестным обманом. Уже на следующий день стало известно, что Венсанз решил рассчитать всех недовольных и откапывающихся работать шахтеров.

    Возмущению рабочих этим вероломством не было предела. Возобновившиеся было вечером 6 мая на шахте № 11 работы были вновь прекращены, и в ночь с 6 на 7 почти все забастовавшие рабочие, вооружившись кайлами и захватив с собой зажженные шахтерские лампочки, направились к рудничной конторе Ночная степь озарилась сотнями колышущихся огоньков, наполнилась гулом человеческих голосов. Можно себе представить, каким фантастическим и грозным было это своего рода факельное шествие гневной толпы рабочих. Об определенной организованности рабочих во время их ночного похода свидетельствовал тот факт, что, когда шахтеры подошли к конторе и хотели ее разгромить, из толпы раздались голоса: «Если передовой не велит, не тронь, иди дальше к магазину». Не тронули рабочие и рудничный магазин. В то же время, однако, когда от конторы толпа направилась к Юзовскому заводу с целью соединиться с заводскими рабочими, по дороге были разгромлены несколько кабаков и постоялых дворов, владельцы которых постоянно спаивали рабочих, отбирая у них последние копейки,— в этом проявилась стихия рабочего протеста. И вновь, как и 13 лет назад, Юзу удалось изолировать своих рабочих от забастовавших шахтеров. История повторилась. Около 50 английских мастеров, вооруженных ружьями и револьверами, верхом на лошадях напали па стачечников и рассеяли их. В корреспонденции, помешанной в московской газете «Современные известия», сообщалось о событиях этой ночи: «Здесь, по словам очевидца, рассказ которого я передаю, произошло нечто вроде настоящего сражения между англичанами и русскими. Хотя число первых было сравнительно невелико относительно последних, но огнестрельное оружие дало им перевес и помогло обратить рабочих в бегство... Конные англичане проследовали разбитого противника, и много человек рабочих попало им в плен». Всего было арестовано около 50 рабочих.

    К утру 7 мая в Юзовке и ее окрестностях установилось относительное спокойствие. Однако весь день и всю ночь с 7 на 8 мая хозяева Юзовского завода и соседних угольных разработок провели в тревожном ожидании, боясь нового нападения. В Екатеринослав в адрес губернатора летели панические телеграммы с просьбами «о немедленной присылке войск» для подавления «бунта рабочих».

    Наконец, 8 мая промышленники смогли вздохнуть с облегчением. В этот день в Юзовку для усмирения рабочих прибыл екатеринославский вице-губернатор Рокассовский с двумя батальонами солдат. Один из этих батальонов был сразу же направлен на угольные копи французской компании. Вслед за ним туда отправился и сам Рокассовский. Тут же на месте начались суд и расправа. По распоряжению Рокассовского были арестованы и доставлены под конвоем к рудничной конторе 366 рабочих шахты № 19, инициаторы стачки. Все они были заперты в небольшой сарай, где провели сутки без еды и питья, в страшной тесноте и духоте. Рокассовский намеревался сначала высечь всех арестованных рабочих и лишь в последний момент изменил свое решение, боясь вызвать новую вспышку волнений.

    Вечером 9 мая шахтеры были вновь собраны и им было предложено приступить к работам на прежних условиях не позднее вечера следующего дня. В случае невыполнения этого приказа рабочим угрожали тяжелыми наказаниями и увольнением с работы. И это были не пустые слова. Из сохранившихся документов известно о намерении Рокассовского и местных властей выпороть «розгами тех из неарестованных рабочих, которые, вопреки имеемому быть объявленным 9 числа вечером всем рабочим приказанию барона Рокассовского о приступе к работам на своих шахтах 10 числа вечером, к работам не приступят». Кроме того, в течение всего дня 10 мая рудничной конторой были рассчитаны некоторые «беспокойные» рабочие.

    Силы были неравные, и в этих условиях стачечникам ничего не оставалось другого, как подчиниться грубому нажиму и возобновить работы на шахтах. Власти сурово расправились с руководителями и наиболее активными участниками стачки. Более 50 человек были сразу же высланы этапным порядком на родину, многие «беспокойные» рабочие рассчитаны. 62 шахтера были отправлены в Бахмут, где 20 мая их судил Изюмский окружной суд. Рабочий Илья Степанов был приговорен к 1 1/2 годам тюремного заключения, 14 рабочих — Степан Васильев, Илья Моисеев, Прокофий Владимиров, Михаил Изотов и др. — к 1 году, 5 человек — к 6 месяцам, 1 — к 2 месяцам, остальные были подвергнуты недельному аресту в полицейском участке.

    Одержав такую «блистательную победу», Рокассовский 13 мая с одним батальоном отбыл обратно в Екатеринослав, второй оставил в Юзовке для предупреждения возможных новых выступлений рабочих. И действительно, стачка шахтеров французской компании, небывалая по своему размаху, оказала сильное влияние на рабочих других предприятий в бассейне, которые также поднимаются на борьбу, движимые чувством солидарности со своими товарищами по труду. Примечательно в этом отношении признание екатеринославского губернатора, который в связи с майскими событиями сообщал министру внутренних дел Д. А. Толстому, что «рабочие между собой если не всегда солидарны, то всегда относятся друг к другу сочувственно, и поэтому справедливое неудовольствие рабочих на одной какой-нибудь шахте всегда распространяется между рабочими других шахт, на которых положение рабочего более удовлетворительно.

    8 мая не вышли на работу и потребовали прибавки жалованья рабочие угольных копей Карпова, и только мм ос вмешательство полиции прекратило 9 мая эту стачку. В следующие дни брожение охватывает рабочих других шахт, перебрасывается в Область Войска Донского, где шахтеры также подвергались нещадной эксплуатации, страдали от произвола хозяев-шахтовладельцев.

    Еще 10 мая рабочие угольных разработок, принадлежавших полковнику Рыковскому, прислали анонимное письмо полицейскому надзирателю в Юзовке, в котором угрожали разгромом «всех контор и завода, если не будут приняты меры к улучшению быта указанных рабочих». 26 мая все шахтеры не вышли на работу и потребовали от Рыковского повышения зарплаты, а когда тот им в том отказал, заявили о своем желании получить расчет. По просьбе Рыковского на рудник прибыл полицейский надзиратель с ротой солдат, который арестовал 8 рабочих, принудив всех остальных разойтись.

    Волнениями были охвачены в эти дни также соседние шахты Иловайского и Древицкого. Они, наконец, захватили и рабочих Юзовского завода, которые направили в середине мая письмо Юзу, требуя от него уравнения в оплате русских и английских рабочих; одновременно в заводском поселке было вывешено объявление, угрожающее местным лавочникам погромом, если они не прекратят торговать по завышенным ценам. По сведениям заводской администрации активное участие в составлении этих писем и подготовке выступления принимали рабочие Меллин (уроженец Финляндии), Иван Коршунов, Иван Сидоренко, Алексей Макеев, Суханов, Кузулин и Черкасов. Двое последних были сразу же уволены, за остальными учрежден негласный полицейский надзор.

    Далее: Массовые выступления шахтеров в Донбассе в мае 1887 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос