Крупные забастовки в Донбассе в 1899 г.

Дата публикации или обновления 05.06.2022
  • К оглавлению: Рождение великана. Страницы летописи жизни и борьбы рабочих Донбасса
  • Летопись Донбасса

  • Кроме этих многочисленных, но в общем небольших выступлений донецких рабочих, весной 1899 г. имели место и несколько довольно крупных забастовок. Одна из них произошла на строительстве металлургического завода Алмазного каменноугольного общества (у ст. Алмазная Екатерининской ж. д., нынешняя Кадиевка). Рабочие здесь подвергались жестокой эксплуатации. Строительные работы продолжались с восхода и до захода солнца, при двух перерывах в полтора часа, иными словами, рабочий день превышал 12 часов. Невысокой была заработная плата, рабочие не имели даже расчетных книжек, что открывало самые широкие возможности для разного рода злоупотреблений.

    В субботу, 3 апреля, 236 каменщиков и 261 чернорабочий обратились к заведующему строительством с просьбой установить рабочий день с 6 часов утра до 6 часов 'вечера и увеличить время перерывов. Администрация, однако, согласилась лишь несколько повысить поденную плату, но отказалась сократить рабочее время. После этого все рабочие — на заводе их было в это время 700 человек — в понедельник, 5 апреля, не вышли на работу, настаивая по-прежнему на своем. Столкнувшись с таким единодушным отпором, администрация вынуждена была отступить и удовлетворить требования рабочих: рабочий день был сокращен до 10 часов, а перерывы увеличены до 2 часов; несколько повышались и ставки каменщиков. Несомненно, на некоторые выступления рабочих конца апреля-мая оказали влияние первомайские социал-демократические прокламации, распространявшиеся на ряде промышленных предприятий Донбасса. Как отмечалось, в частности, в рапорте окружного инженера, эти листовки, разбросанные на Юзовском заводе в ночь на 28 апреля, вызвали среди юзовских рабочих «заметные признаки брожения и приготовления к стачке». Тогда, правда, стачки на Юзовском заводе не произошло. Иным был ход событий в Дебальцево.

    Здесь 1 мая все 800 рабочих местного механического завода явились до начала утренней смены к управляющему завода барону Таубе и потребовали от него сокращения на полчаса рабочего дня (с 10 1/2 до 10 час.), а в субботу и в канун праздника на 1 1/2 часа, а также установления празднования дня 1 Мая. Как выяснилось при расследовании, все эти требовании были взяты из первомайских прокламаций, распространенных на Дебальцевском заводе под утро 28 апреля. Однако недовольство рабочих произвольными действиями администрации назревало значительно раньше. Последнее обстоятельство отмечалось и в рапорте бахмутского уездного исправника екатеринославскому губернатору от 6 мая 1899 г., который, в частности, писал, что требования дебальцевских рабочих «давно зародились в среде рабочих вследствие того, что рабочие железнодорожных мастерских работают именно на означенных условиях работ, воззвания же к рабочим к 1 мая, конечно, побудили рабочих выразить свое желание».

    Таубе удалось уговорить рабочих приступить к работе до прибытия фабричного инспектора, однако и после этого они в течение 3 дней прекращали работы на полчаса раньше окончания смены. Приехавший 4 мая участковый фабричный инспектор отклонил требования рабочих об изменении рабочего времени и установлении первомайского праздника как «незаконные», угрожая рабочим репрессиями. В то же время он не мог не констатировать справедливость других претензий рабочих, жаловавшихся на плохие жилые помещения, за которые к тому же взималась высокая плата (6—7 руб. в месяц), отсутствие бань, произвольные расценки, нарушения правил внутреннего распорядка и закона 1897 г. о рабочем дне (незадолго до этого администрацией завода без согласования с фабричной инспекцией начало рабочего дня было перенесено с 6 на 5 часов утра). Таубе вынужден был пообещать немедленно удовлетворить эти претензии, и только после этого работы полностью возобновились.

    17 мая 1899 г. забастовали 500 поденщиков Макеевского металлургического завода, протестуя против увеличения рабочего дня при прежнем жалованье, больших вычетов за квартиру и воду. Выступление это носило стихийный характер, сопровождалось разгромом почтовой конторы, стычками с полицией и заводской охраной, в ходе которых один из рабочих был убит, и в конце концов подавлено казаками. 35 рабочих были арестованы, 16 из них преданы суду. Однако администрация пошла на уступки и удовлетворила большинство рабочих требований.

    В течение 3 дней, 22—24 мая, массовыми волнениями, демонстрациями местных жителей был охвачен пролетарский Луганск. Поводом к их возникновению послужило известие о смерти после зверских побоев в полицейском участке кузнеца завода Гартмана Николая Соколова. Узнав об этом преступлении, прекратили работу до 6 тысяч рабочих всех луганских предприятий, требуя вместе со всем населением прекращения насилий и издевательств местных властей, а также улучшений условии своего существования. Негодующими толпами были заполнены городские улицы, во многих местах возникали схватки с полицией и присланными им на помощь конными казаками. «Порядок» восстановили лишь к исходу третьего дня. Около 60 человек были арестованы и брошены в тюрьму.

    Известия о бесчинствах полиций в Луганске вызвали возмущение рабочих других промышленных центров Донбасса, которые заявляли о своей солидарности со своими луганскими товарищами. Об одном из таких митингов-протестов, проведенных рабочими активистами завода ДЮМО, пишет в своих воспоминаниях К. Е. Ворошилов. Волна возмущения и протестов прокатилась по заводам и шахтам Донбасса и в связи с кровавой расправой, учиненной царскими войсками в июле 1899 г. с мариупольскими рабочими.

    Как уже отмечалось, в результате агитации мариупольской социал-демократической группы, распространившей 6 июля среди местных рабочих отпечатанное на гектографе «Письмо к мариупольским рабочим», 10 июля началась забастовка на Никополь-Мариупольском заводе, перебросившаяся затем на соседний завод «Русский Провиданс». Забастовавшие свыше 5 тысяч рабочих требовали повышения заработной платы и улучшения крайне тяжелых бытовых условий. Администрация отказалась даже обсуждать. с выборными представителями рабочих эти требования, а прибывшие на заводы полиция и солдаты арестовали рабочих депутатов. Были схвачены также и члены социал-демократической группы во главе с А. Я. Гусинским. Это крайне накалило обстановку на заводах и в городе. Волнения еще больше усилились, рабочие начали громить заводские помещения и оборудование. 14 июля толпа рабочих напала на конвой, сопровождавший в тюрьму арестованных стачечников и освободила их. В схватке один из рабочих был убит и несколько ранено. Призванные на помощь войска и полицейские отряды открыли огонь залпами, убив и ранив несколько десятков рабочих. Прибывшие затем дополнительно из Екатеринослава и Юзовки батальон солдат и полусотня казаков заняли заводы и в конце концов принудили мариупольских рабочих возобновить с 15 июля работы. Более 150 человек были арестованы и преданы суду, свыше 500 — уволены.

    По поводу этой дикой расправы с мариупольскими рабочими многие социал-демократические организации и группы в России и за границей выпустили специальные листовки и другие агитационные издания, разоблачающие кровавый произвол царских властей, защищавших русских и иностранных капиталистов. Листовки звали рабочих к дружной и сплоченной борьбе с царизмом и промышленниками. «Так за работу, товарищи! — призывал в одной из таких листовок Екатеринославский комитет РСДРП.— Будем же все помнить, что у нас есть враг — это хозяева. Мы с ним легко справились бы, если бы не мешало наше правительство. Значит, у нас теперь два врага. Будем же бороться с ними обоими, штыками и пулями нас не победить, раз мы будем представлять из себя одно. Становитесь же под знамена Российской социал-демократической рабочей партии, добивающейся уничтожения хозяев и правительства». И российский пролетариат, донецкие горняки словом и делом отвечали на призыв своей партии, выражая непримиримость к существующему строю, к капиталистической эксплуатации.

    До конца 1899 г., в течение лета и осени, произошло еще 5 сравнительно небольших, но довольно успешных выступлений донецких рабочих. Прекращением 14 июня работы и угрозой ухода 100 рабочих Константиновского железопрокатного завода добились сохранения жалованья на время остановки работ в связи с ремонтом большой и малой вальцовок. Лишь уговорами и обещанием удовлетворить все претензии хозяевам Сулинского завода удалось предотвратить. 24 июня стачку заводских рабочих, выведенных из терпения систематическими штрафами и грубым отношением некоторых мастеров. Успешными были также забастовки 9 августа 400 каменщиков на строительство Белянского металлургического завода, добившихся некоторого повышения зарплаты, в также обещания администрации улучшить жилищные условия и не допускать произвольных действий, 13 сентября рабочих металлургического завода Алмазного общества, воспрепятствовавших понижению расценок, и 26 ноября 80 плотников па строительстве Краматорского металлургического завода, вынудивших заводское начальство отменить ранее установленные вычеты за отопление рабочих бараков. Из документов не ясен исход начавшейся 29 октября забастовки артели шахтеров (80 человек) на Макеевском руднике Маркова, требовавших улучшения крайне тяжелых условий труда.

    Далее: Активная стачечная борьба рабочих завода Гартмана в Луганске

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос