Клематисы в оформлении

Дата публикации или обновления 16.07.2020

До недавних пор клематисы считались у нас любительской культурой. Даже на Кубани и в Закарпатье, где пышные каскады лиловых клематисов Жакмана уже 25 лет назад можно было встретить на стенах частных домов и оградах, в городе и на селе, местные озеленители словно бы не замечали выдающихся достоинств этой лианы. В средней же полосе она вообще слыла садовым раритетом, окутанным таинственной пеленой неясностей и потому доступным лишь особо искусным цветоводам.

Основная заслуга в преодолении психологического барьера принадлежит любителям-опытникам. Многие из них собрали замечательные коллекции видов, сортов и гибридов, испытали их в местных условиях, разработали доступные способы массового размножения и выращивания, стали широко пропагандировать свой опыт, а в Прибалтийских республиках наладили и организованную продажу саженцев.

Сегодня клематис стал растением, которое пользуется огромной популярностью среди владельцев садовых, дачных, приусадебных участков.

Ну а что же озеленители? Увы, и поныне — в стороне, не хотят порадовать горожан роскошным цветением всеобщих любимцев.

Первую брешь в этом «глухом заборе» пробили озеленители Сигулды, удивительного по красоте городка неподалеку от Риги. Стоит лишь немного пройти от станции по главной улице, как на газонной лужайке перед зданием тебя встретит группа обильно цветущих клематисов на аккуратных опорах. Конечно, горсовет? Нет, всего лишь универмаг. И дальше, тут и там — столь же приятные сюрпризы вплоть до того момента «пик», когда ты попадаешь в знаменитый выставочный сад, где собрана отличная коллекция советских и зарубежных сортов.

Почему же так повезло именно жителям Сигулды? Ответ прост: прораб по озеленению комбината коммунальных предприятий Рижского района Айварс Ирбе «в личной жизни» увлекается клематисами, причем давно и серьезно. Но как специалист высокого класса и как гражданин он считает своим долгом вынести все лучшее, что есть в декоративном садоводстве, на улицы родного города. Ему мало созерцать цветы в собственном саду. Он хочет, чтобы ту же радость, наслаждение испытывали окружающие, чтобы дети приобщались с малых лет к пониманию природы.

Привлекательность и волшебство цветов делают нас приветливее, терпимее друг к другу, вызывают взаимопонимание. Появляются новые знакомые, друзья. Здесь нет разных национальностей — есть единство увлечений, интересов. Так пусть же и чудесные, не знающие себе равных среди декоративных лиан клематисы внесут свою лепту в этот мост дружбы».

Клематисы полюбились садоводам благодаря продолжительному красочному цветению, разнообразию форм и колеров, благо в наше время можно заказать цветы с доставкой. Даже один обильно цветущий экземпляр буквально преображает участок, будь то палисадник или уголок городского озеленения. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, надо действовать обдуманно.

Прежде всего решите, что в конкретной ситуации главное — клематисы или остальная композиция, которую они лишь дополнят как акцент. Если речь идет о первом варианте, то все прочие насаждения и устройства подчиняют доминирующей культуре. Таким образом создаются, в частности, коллекционные сады, демонстрационные участки клематисов в парках. Во втором случае сами растения и конструкции опор должны соответствовать окружению.

Эта лиана цветет с середины лета до поздней осени. Раньше распускаются лишь очень немногие виды и сорта (на побегах предыдущею года). Весной, в пору цветения луковичных, различных деревьев и кустарников, клематисы почти незаметны, особенно если масса их новых стремительно растущих побегов закрыта другими растениями. В парке в начале сезона решающую роль играет, конечно, окружающий ландшафт. Но в малом саду общая композиция создается только продуманностью каждой детали, и есть смысл подсадить к клематисам раннецветущие культуры или низкие особо декоративные формы хвойных.

Вообще малый сад сравним с помещением, где полом служит газон (или почвопокровные растения), потолком — простор неба, а стенами — застройка, высокие деревья и кусты. С помощью клематисов здесь можно заслонить какой-то уголок или направить взор на что-либо интересное, привлекательное. Речь идет о чисто планировочных задачах, а не о маскировке неприглядных мест, для чего существует другой ассортимент.

Клематисы же — совсем не те растения, которые прикроют архитектурные недостатки здания, небрежную обработку стен, низкое качество ограды. Напротив, выцветшая покраска, облупившаяся штукатурка, покривившийся облинявший забор сведут на нет все заботы садовода. Только общая ухоженность участка создаст необходимый «интерьер» для этой роскошной лианы.

Существенная роль принадлежит фону. Раздробленные хаотичные посадки вносят беспокойство, вызывают неприятное впечатление. Иное дело — бархатный газон, плотная зеленая стена, на которых элегантно выделяются «цветущие вертикали».

Лучше всего чувствуют себя клематисы у южных и юго-западных стен зданий. Однако на растения ни в коем случае не должно капать с крыши. В то же время здесь им требуется дополнительный полив, поскольку близ фундамента почва суше, чем в других местах сада.

Еще один практический совет — не гнаться за быстрым эффектом и не сажать кусты слишком плотно. Надо оставить им пространство для ветвления. Терпение и воздержанность в будущем окупятся и дадут лучшие результаты, чем хаотичное скопление множества сортов.

Кстати, в приусадебном саду, внутреннем дворике не упустите возможности обзора цветущих растений хотя бы из одного окна. Непрерывно меняющаяся «картина в оконной раме» доставит вам немало приятных минут.

При наличии в помещении нескольких достаточно широких окон можно без большого ущерба для освещенности комнат увить одно из них (порой это даже желательно). Редкая шнуровка или рыболовная сеть зимой мешать не будут. Направляя горизонтально часть побегов, обрамляют (при желании — с небольшим захватом) сам проем, а посадив низкий сорт, густо декорируют цветами стенку от земли до подоконника.

Если же говорить о размещении клематисов на газонной лужайке сквера, парка или дачного участка, то тут возможны разные варианты в зависимости от площади, количества растений и общего планировочного замысла: солитеры, небольшие группы, ритмичные посадки через 1,5—3 м.

Исключительно красочные акценты дает сочетание контрастных колеров, например белого или светло-розового с темно-лиловым.

Очень важно сделать аккуратные, прочные и удобные в эксплуатации опоры. Иначе в самый разгар цветения сильный порыв ветра или ливень может лишить вас долгожданной радости и нанести серьезные повреждения лианам.

Традиционные виды опор достаточно хорошо известны — трельяжи, металлические круги на ножке, пирамиды, арки, перголы.

С использованием материалов из журнала «Цветоводство» № 5 за 1988 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос