Таможенное право в СССР

Дата публикации или обновления 02.12.2019

Таможенное право образуют нормы, регулирующие порядок контроля за перемещением через государственную границу багажа, грузов, предметов и иного имущества, а также ответственность за нарушение таможенных правил и контрабанду. Они содержатся в Законе о Государственной границе СССР, Таможенном кодексе СССР (ТК СССР), уголовных кодексах и кодексах об административных правонарушениях союзных республик, Положении о Главном управлении государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР (ГУГТК СССР).

Руководство таможенным делом у нас в стране осуществляет Государственная внешнеэкономическая комиссия Совета Министров СССР через ГУ ГТК СССР и таможенные учреждения (таможни, таможенные посты, таможенных уполномоченных, предприятия и учреждения, подведомственные Главному управлению).

Таможни образуются и находятся в пограничных пунктах, аэропортах, морских и речных портах, через которые происходит провоз грузов, багажа и иного имущества за границу и оттуда. Таможенные учреждения обязаны контролировать выполнение таможенных правил иностранцами, лицами без гражданства и советскими гражданами, а также грузы, багаж, иное имущество и транспортные средства, следующие через границу. Они начисляют и взимают установленные Таможенным тарифом СССР (на товары, ввозимые в СССР) таможенные сборы и пошлины. Кроме этого, таможенные услуги включают в себя досмотр грузов, багажа, иного имущества и личный досмотр лиц, следующих через Государственную границу СССР. В необходимых случаях осуществляется санитарнокарантинный, ветеринарный, фитосанитарный контроль, контроль за выводом из СССР культурных и исторических ценностей.

Досмотр таможенными учреждениями грузов и иного имущества лиц, следующих через государственную границу, имеет целью пресекать ввоз в СССР оружия всякого рода военных образцов и боеприпасов к нему; наркотических и психотропных веществ, а также приспособлений для курения опия и гашиша; произведений печати, клише, негативов, заснятых пленок, фотографических снимков, кинолент, видеозаписей, носителей магнитной информации для ЭВМ, рукописей, грампластинок и других звукозаписей, рисунков и иных печатных и изобразительных материалов, направленных на подрыв советского государственного и общественного строя, нарушение территориальной целостности и политической независимости, государственного суверенитета, пропагандирующих войну, терроризм, насилие, расизм и его разновидности: сионизм, антисемитизм, фашизм, национальную исключительность и религиозную ненависть, а также материалы порнографического и вульгарно-эротического содержания.

Досмотр преследует цель пресекать также вывоз из СССР оружия всякого рода военных образцов, боеприпасов к нему и воинского снаряжения; наркотических и психотропных веществ; аннулированных ценных бумаг; произведений искусства и предметов старины (картины, скульптура, рисунки, акварели, различного вида гравюры, миниатюры, изделия из фарфора, хрусталя, керамики, дерева, кожи, драгоценных и недрагоцениых камней и металлов, кости, предметы народного художественного промысла, ковры, гобелены, художественная одежда и обувь, нумизматика, книги, рукописи, грампластинки, музыкальные инструменты, почтовые марки и др.) и иных предметов, представляющих значительную художественную, историческую, научную или иную культурную ценность (указанные предметы могут быть вывезены лишь по особому разрешению Министерства культуры СССР с уплатой таможенной пошлины в размере 100 процентов оценки, указываемой в разрешениях на вывоз); рогов сайгаков, маралов, пятнистых оленей и изюбрей, шкур пятнистого оленя, а также кинолент, видеозаписей, носителей магнитной информации для ЭВМ, печатных и изобразительных материалов, содержащих сведения, могущие причинить вред интересам государства, а также правам советских граждан.

В настоящее время в связи с имеющимся дефицитом товаров на внутреннем рынке Советом Министров СССР 30 августа 1989 года принято постановление «О мерах по регулированию вывоза из СССР товаров народного потребления». В этом документе упорядочены действовавшие ранее нормативные акты, касающиеся вывоза за границу товаров иностранными гражданами, находившимися в СССР в качестве туристов, по личным делам, а также следующих транзитом через территорию Советского Союза.

Они не могут вывозить за границу изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, бытовые электроприборы и радиоэлектронную аппаратуру, строительные материалы и инструменты, автомобильные запасные части и вязальные машины, пылесосы, ткани всех видов, детскую одежду и обувь, одежду из натуральной кожи, ковровые и меховые изделия, белье и трикотажные изделия, бытовую посуду и столовые приборы, постельное и столовое белье, медикаменты, предметы санитарии и гигиены, парфюмерно-косметические изделия, товары иностранного производства, а также кофе, какао, чай, икру осетровых и лососевых рыб.

Названные товары народного потребления, а также пищевкусовые товары не могут пересылаться из СССР советскими и иностранными гражданами в международных почтовых отправлениях.

При этом общая стоимость других товаров, приобретенных в СССР, не должна превышать 100 рублей по розничным ценам, действующим в нашей стране. Общая стоимость товаров, пересылаемых из СССР в одном почтовом отправлении, не должна превышать 30 рублей.

Граждане, постоянно проживающие за рубежом, находившиеся в СССР на работе (в том числе в посольствах, торгпредствах, международных организациях) и на обучении в учебных заведениях, могут вывозить бытовые электроприборы и радиоэлектронную аппаратуру, холодильники и морозильники, швейные, вязальные и стиральные ил-шины, пылесосы, фотоаппараты не более одного предмета каждого наименования на семью в течение года. Этим лицам не разрешается вывоз какао, кофе, чая, икры осетровых и лососевых рыб. Товары народного потребления, приобретенные в СССР в специализированных магазинах и организациях, осуществляющих в установленном порядке торговлю на иностранную валюту, пропускаются без ограничения.

Предусмотренные постановлением Совета Министров СССР меры носят временный характер и будут применяться в русле ныне действующих «Правил ввоза в СССР и вывоза за границу гражданами вещей, валюты и ценностей».

Главной задачей ГУ ГТК СССР и подведомственных ему органов является борьба с контрабандой и нарушением таможенных правил.

В соответствии со статьей 100 ТК СССР контрабандой признается:

1) незаконное перемещение через Государственную границу. СССР грузов (товаров, ценностей и иных предметов), то есть перемещение грузов помимо таможенных учреждений с нарушением требований Таможенного кодекса СССР или с сокрытием от таможенного контроля, а также хранение, перемещение, продажа и покупка таких грузов на территории СССР;

2) хранение иностранных грузов в количестве, превышающем обычную для собственного потребления норму, если хранителями или собственниками этих грузов не будет доказано законное получение их;

3} ввоз или получение из-за границы грузов, хотя бы при наличии установленных разрешений и с уплатой пошлины, если ввоз или получение этих грузов связаны с незаконным вывозом, переводом или пересылкой за границу валюты СССР, валютных ценностей, платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту без права обращения их в такую валюту, ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий;

4) незаконный вывоз, ввоз, пересылка и перевод за границу и из-за границы валюты СССР; валютных ценностей, платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту без права обращения их в такую валюту, ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней и лома таких изделий;

5) совершение всякого рода подготовительных действии к перечисленным нарушениям.

За контрабанду установлена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере до пятидесяти рублей, а на должностных лиц —до ста рублей с конфискацией предметов контрабанды, а также перевозочных и других средств, предназначенных для перемещения предметов контрабанды через Государственную границу СССР или их сокрытия, независимо от времени их обнаружения (статья 187 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и соответствующие статьи аналогичных кодексов других союзных республик).

При незаконном перемещении товаров или иных ценностей через Государственную границу СССР с сокрытием предметов в специальных хранилищах, либо с обманным использованием таможенных и других документов, либо в крупных размерах, либо группой лиц, организовавшихся для занятия контрабандой, либо должностным лицом с использованием служебного положения, а также в случаях незаконного перемещения через Государственную границу СССР взрывчатых, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия и воинского снаряжения виновный подлежит уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки (статья 73 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик).

Н. Коршунов, кандидат юридических наук

С использванием материалов из журнала «Человек и закон» № 2 1990 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос