Турция (Турецкая Республика)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Азии

Государство, расположенное одновременно в Азии и в Европе. Азиатская и европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы.

Территория — 779,4 тыс. кв. км, из них в Европе — 23,7 тыс. кв. км.

Население — 44 млн. (1979 г.), в основном турки, а также курды, лазы, арабы и др.

Столица — Анкара (2 млн. жителей).

Государственный язык — турецкий.

Господствующая религия — ислам (суннитского толка).

Национально-освободительное движение турецкого народа (1918—23 гг.) привело к образованию первой на Ближнем и Среднем Востоке буржуазной республики (провозглашена 29.Х 1923 г.). Первым президентом республики был выдающийся государственный деятель и военачальник Мустафа Кемаль Ататюрк, выступавший за национальную независимость страны и развитие дружественных, добрососедских отношений с СССР. Под его руководством в Турции был проведен ряд прогрессивных буржуазно-демократических реформ.

После смерти Ататюрка (1938 г.) Турция стала отходить от проводившегося им внешнеполитического курса. В 1952 г. она вступила в НАТО, в 1955 г.— в СЕНТО, в 1959 г. заключила соглашение с США о военном сотрудничестве, предоставившее американцам право иметь военные базы на турецкой территории. В 1975 г. Турция в ответ на эмбарго на поставки американского оружия, введенного США после вторжения турецких войск на Кипр, закрыла американские вогнные базы. Оказывая политическое и экономическое давление на Турцию, сняв эмбарго на поставки вооружений и предоставив ей безвозмездную субсидию в 50 млн. долл., США добились возобновления в сентябре 1978 г. деятельности своих баз на турецкой территории. После утраты США позиций в Иране в результате свержения шахского режима Вашингтон, используя экономические трудности Турции, усилил на нее нажим. Вследствие этого 29.111 1980 г. было подписано американо-турецкое 5-летнее соглашение 6 сотрудничестве в области «совместной обороны и экономики».

Положение внутри страны за последние годы характеризуется сложностью и неустойчивостью. Это связано с нарастанием социально-экономических трудностей, вызванных прежде всего длительной ориентацией Турции на Запад и участием в НАТО. К ним относятся застой в промышленности и сельском хозяйстве, непрерывный рост безработицы, резкое ухудшение валютно-финансового положения (к 1980 г. внешняя задолженность Турции превышала 18 млрд. долл.), безудержная инфляция и рост цен на питание и предметы первой необходимости. В этих условиях в стране резко обострились классовые противоречия. Широкий размах получили выступления трудящихся и прогрессивной общественности за демократический путь развития и выход страны из НАТО. В то же время группы неофашистского и маоистского толка развязали акты насилия и террора.

Неспособность ведущих буржуазных партий разрешить стоящие перед страной социально-экономические проблемы определяет частую смену ее руководства. Основная борьба за власть ведется между двумя крупнейшими партиями — Партией справедливости (крупный капитал и землевладельцы) и Народно-республиканской партией (торгово-промышленный капитал и средние слои населения). С конца 1979 г. у власти находилось правительство, возглавляемое лидером Партии справедливости. 12.IX 1980 г. власть взяло в свои руки руководство вооруженных сил. В стране были распущены правительство и парламент, запрещена деятельность политических партий и общественных организаций. По заявлению военной администрации, ее власть носит временный характер и призвана стабилизировать в стране внутриполитическую обстановку. Новое руководство подтвердило верность Турции международным договорам и союзам, включая НАТО, а также решимость поддерживать отношения со всеми странами на основе равенства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела.

Советско-турецкие отношения получили развитие с начала 70-х гг. В 1972 г. была подписана Декларация о принципах добрососедских отношений между СССР и Турцией, основные цели которой полностью соответствуют Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В марте 1977 г. было заключено советско-турецкое соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве. Важное значение для дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодных советско-турецких отношений имеет подписание в июне 1978 г. Политического документа о принципах добрососедского и дружественного сотрудничества между СССР и Турецкой Республикой.

Турция — буржуазная республика. Согласно конституции 1961 г., законодательная власть принадлежит Великому национальному собранию, состоящему из Национальной палаты и Республиканского сената.

Исполнительная власть принадлежит президенту, являющемуся главой государства. В результате военного переворота 12-IX 1980 г. власть в стране осуществляет Совет национальной безопасности во главе с ген. К. Эвреном.

Партия справедливости (ПС) — создана в 1961 г., представляет интересы крупной торговой и пром. буржуазии, банковского капитала, кулачества и помещиков. Генеральный председатель — С. Демирель. Народно-республиканская партия (НРП) — основана в 1923 г. Выражает интересы торгово-промышленной национальной буржуазии, чиновничества, интеллигенции. С ноября 1978 г. входит в Социалистический интернационал.

Генеральный председатель — Б. Эджевит. Партия национального благоденствия (ПНБ) — создана в 1972 г., опирается на торгово-промышленную буржуазию и мелких производителей, носит клерикальный характер. Партия националистического движения (ПНД) — создана в 1969 г., является крайне правой мелкобуржуазной партией. Левые силы представлены несколькими партиями. Рабочая партия Турции (РПТ) — основана в 1961 г., в 1971 г. была запрещена, в мае 1975 г. воссоздана по инициативе генерального председателя РПТ Б. Боран и руководства Конфедерации революционных рабочих профсоюзов. Социалистическая рабочая партия Турции (СРПТ) — создана в 1974 г. Программные установки обеих партий близки: борьба за демократизацию внутриполитической жизни страны, национализацию природных богатств и важнейших отраслей экономики, проведение антиимпериалистического курса во внешней политике (выход Турции из военных блоков, ликвидация иностранных военных баз, аннулирование американо-турецких соглашений).

Коммунистическая партия Турции (КПТ) — основана в 1920 г., с 1923 г. на нелегальном положении. КПТ возглавляет борьбу трудящихся против империализма, компрадорской буржуазии и крупных землевладельцев, за объединение всех прогрессивных, патриотических сил в нац. демократический фронт. Генеральный секретарь ЦК КПТ — И. Билен.

Крупнейшие профсоюзные объединения: Конфедерация рабочих профсоюзов Турции (Тюрк-Иш) — входит в МКСП, Конфедерация революционных рабочих профсоюзов (ДИСК).

ВНП в 1978 г. увеличился на 3%. Доля промышленности в ВТТП составила 23,7%, сельского хозяйства — 23,3%. В экономике действуют два сектора — государственный и частный. Государственный сектору принадлежат наиболее крупные пром. предприятия, рудники, шахты, электростанции. В 1978 г. добыто (млн. т): каменного угля — 4,3, бурого — 12,6, нефти — 2,6, железной руды — 3,4; выплавлено (в млн. г): чугуна — 1,9, стали — 2,1; выработано 22,1 млрд. квт-ч электроэнергии, 1295 млн. м х.-б. тканей. Годовая продукция автосборочных заводов — 7,1 тыс. грузовых и 7,6 тыс. легковых автомобилей.

В сельском хозяйстве занято около 60% самодеятельного населения. Для аграрных отношений характерно крупное помещичье и кулацкое землевладение и мелкое крестьянское землепользование. В руках помещиков и кулаков сосредоточено свыше 60% всех обрабатываемых земель. Сбор сельскохозяйственной продукции в 1979 г.: пшеницы — 17 млн. т, ячменя — 4,5 млн. т, хлопка-сырца — 580 тыс. т, фундука — 300 тыс. т, табака — 242 тыс. т. Важная отрасль сельского хозяйства — животноводство. Поголовье скота (млн. голов); крупного рогатого — 15,5, овец — 42,7, коз —18,2.

При экономическом и техническом содействии СССР в Турции построен и сооружается ряд пром. и энергетических объектов. В 1972 г. сдан в эксплуатацию завод серной кислоты в Бандырме. В 1973 г. построен нефтеперерабатывающий завод в окрестностях Измира.

В 1974 г. вступили в строй действующих первые цехи алюминиевого комбината в Сейдишехире, в 1975 г.—завод древесноволокнистых плит в Артвине. В декабре 1975 г. сдан в эксплуатацию первый доменный комплекс металлургического завода в Искендеруне. В 1976 г. начато совместное строительство плотины и водохранилища на пограничной р. Ахурян (Арпачай).

Длина ж.-д. линий — 8,2 тыс. км, государственных автодорог —34 тыс. км

В октябре 1973 г. открыт подвесной мост через пролив Босфор.

Тоннаж морского флота — 1,8 млн. т.

Денежная единица - турецкая лира. 100 тур. лир = 0,91 руб.

Экспорт состоит главным образом из сельскохозяйственной продукции.

Основные статьи импорта — нефть, пром. сырье, машины и оборудование.

В Турции насчитывается около 3 млн. безработных.

Более 800 тыс. человек работают за рубежом (в ФРГ, Франции, Австрии, Швейцарии и других странах).

Общий индекс цен за первые 9 месяцев 1979 г. вырос на 53%.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос