Филиппины (Республика Филиппины)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Азии

Государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на 7107 островах Филиппинского архипелага (из них обитаемы около 800).

Территория — 299,7 тыс. кв. км.

Население — 45 млн. (оценка, октябрь 1979 г.); висайя —41%, тагалы — 21, илоки — 12, китайцы—1,2% и др.

Столица — Манила (7,5 млн. жителей в пределах Большой Манилы).

Государственный языки — тагальский и английский.

86% верующих — католики, 6% — мусульмане, остальные придерживаются местных верований.

В XIV — XVI вв. на Филиппинских островах существовало несколько феодальных княжеств, которые в 1565—71 гг. подпали под власть Испании. Длительная антиколониальная борьба народа завершилась изгнанием из страны испанских поработителей и провозглашением в 1898 г. республики. В результате захватнической войны 1898—1904 гг. над Филиппинами установили свой диктат американские империалисты. В 1934 г. США предоставили стране автономное управление. В годы второй мировой войны Филиппинские острова оккупировала Япония. В 1946 г. Филиппины были провозглашены независимой республикой, однако США навязали им кабальные экономические и военные соглашения, создали на островах свои военные базы. Под нажимом США Филиппины вступили в 1954 г. в агрессивный блок СЕАТО, в 1966 г.— в АЗПАК, в 1962—69 гг. участвовали в империалистической агрессии во Вьетнаме.

С 1946 г. на протяжении двух десятков лет власть в стране находилась в руках буржуазно-помещичьих кругов, послушно следовавших в фарватере внешней политики США. В 1965 г. на пост президента Филиппин был избран видный буржуазный деятель Ф. Маркое, выступивший за пересмотр неравноправных отношений с США, за достижение страной политической и экономической независимости. Филиппины отозвали свои воинские подразделения из Вьетнама, выступили за роспуск блока СЕАТО, за развитие экономических и культурных отношений в рамках АСЕАН, за превращение Юго-Восточной Азии в зону мира и безопасности, за участие в движении неприсоединения. Филиппинское правительство установило дипломатические отношения почти со всеми социалистическими странами, в т. ч. с СССР. В 1976 г. президент Ф. Маркое посетил с официальным визитом СССР.

В декабре 1978 г. Филиппины заключили с США новое соглашение о статусе американских военных баз на островах, по которому над двумя крупнейшими базами — Кларк и Субик установлен филиппинский суверенитет и сокращена занимаемая ими площадь. Соглашение подлежит пересмотру через 5 лет. Однако в стране продолжаются выступления общественности за полную ликвидацию военных баз США и вывод американских войск с филиппинской территории.

С 1972 г. на Филиппинах сохраняется военное (чрезвычайное) положение. Идет вооруженная борьба против правительства маоистской Новой народной армии, пользующейся поддержкой КНР, а также отрядов Фронта национального освобождения моро (ФНОМ). В 1972 г. ФНОМ возглавил вооруженную борьбу за создание независимого мусульманского государства па островах Минданао и Сулу. В течение многих лет правительство ведет переговоры с руководством ФНОМ о мирном решении проблемы мусульманского населения на юге страны.

В июле 1979 г. двум районам, населенным мусульманами, была предоставлена ограниченная автономия, однако проблема мусульманского населения на Минданао и Сулу все еще остается нерешенной.

Сохранение в стране в течение длительного времени чрезвычайного положения привело к усилению личной власти президента. В стране растет движение за восстановление буржуазных парламентских свобод, создание переходного правительства и отмену чрезвычайного положения.

Согласно конституции 1973 г., законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию, исполнительная — Совету Министров. Президент, избираемый Национальным собранием на 6 лет, является символическим главой государства. Конституцией предусматривается, что до выборов в постоянное Национальное собрание вся полнота власти в стране остается в руках президента Ф. Маркоса. В 1978 г. избрано временное Национальное собрание, большинство членов которого составили депутаты от правящей коалиции «Движение за новое общество». На первой сессии Национального собрания президент Ф. Маркос получил полномочия и премьер-министра.

В соответствии с законом о чрезвычайном положении с 1972 по 1978 г. была запрещена деятельность всех политических партий. Во время избирательной кампании в Национальное собрание возобновили свою деятельность Партия националистов (основана в 1907 г.), создавшая правительственную коалицию «Движение за новое общество» (лидер Ф. Маркое), и оппозиционная Либеральная партия (создана в 1946 г.), образовавшая коалицию «Лабан» («Борьба»). В конце 1979 г., накануне выборов в местные органы власти, были созданы два оппозиционных блока — «Национальный союз за освобождение» и «Национальный союз за свободу и демократию».

Коммунистическая партия Филиппин (КПФ) — основана в 1930 г., в 1948—74 гг. работала в подполье, в настоящее время находится на полулегальном положении. Выступает за проведение прогрессивных социально-экономических реформ, за ликвидацию зависимости страны от США, за создание единого нац. фронта и развитие Филиппин по некапиталистическому пути. VII съезд КПФ в 1977 г. принял новую программу и устав партии. Генеральный секретарь ЦК КПФ — Ф. Макапагал.

Крупнейшие профсоюзные организации: Конгресс профсоюзов Филиппин, Федерация профсоюзов Филиппин (входит в ВФП), Национальная ассоциация профсоюзов (входит в ВФП), Федерация свободных рабочих, Федерация свободных крестьян и др. Филиппины — аграрная страна. Имеет значительные запасы полезных ископаемых (медь, хром, золото, железо, марганец, ртуть и др.).

В экономике господствует иностранный, главным образом американский, капитал, на долю которого приходится свыше 50% всех капиталовложений. Крупным вкладчиком капитала является также Япония; она имеет около 20% всех капиталовложений (данные на июнь 1979 г.). В стране действует около 60 межнациональных капиталистических монополип.

В сельском хозяйстве занято свыше 50% населения, оно дает 60% всех экспортных поступлений. Основная часть земли находится в руках крупных землевладельцев, в т. ч. иностранцев. В течение последних 7 лет в стране осуществляется аграрная реформа. За это время немногим более 300 тыс. арендаторов получили за выкуп мелкие земельные наделы общей площадью 550 тыс. га (площадь всей обрабатываемой земли в стране — 8 млн. га).

В 1978 г. произведено (тыс. г): риса — 7200, кукурузы — 3800, корнеплодов — 3004, кокосовых орехов — 4721, сахара-сырца — 3282, абаки—130, табака — 65, каучука — 54. Сбор риса в 1979 г. составил свыше 9 млн. т.

В 1978 г. доля пром. производства составила 28,5% СНП, рост пром. производства в 1979 г.—5,8%. Основные отрасли промышленности — горнорудная, обрабатывающая, строительная и энергетическая. В 1977 г. произведено 11,3 млрд. квт-ч электроэнергии, 12,1 тыс. т цинкового концентрата, 4 млн. т цемента; добыто 281 тыс. т угля, 261,7 тыс. т медной руды (в 1978 г.), собрано 34 тыс. легковых автомашин. С 1978 г. ведется добыча нефти в прибрежных водах.

Длина жел. дорог — 3,5 тыс. км, шоссейных — 76 тыс. км. Развит межостровной водный транспорт (свыше 90 морских судоз), местный воздушный и автотранспорт.

Денежная единица — песо. 1 песо = 0,13 долл. (ноябрь 1979 г.).

Основные статьи экспорта: кокосовое масло, медный концентрат, копра, бананы, кокосовые орехи, сахар, лес, пиломатериалы, золото. Главные торговые партнеры: США, Япония, Англия, ФРГ, Нидерланды.

В 1979 г. цены на продовольственные товары выросли на 22,7%, на потребительские товары и коммунальные услуги — на 20—30%.

Более 6,4% от общего числа трудоспособных составляют безработные и 8% —частично безработные.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос