Штурмбанфюрер СС В. фон Браун – фашист, получивший гражданство США

Дата публикации или обновления 13.02.2020

Наци и Пентагон

3 апреля 1945 года Гиммлер отдал приказ об эвакуации в «Альпийскую крепость» технического персонала подземного завода близ Нордхаузена. На этом предприятии инженеры фирмы «Миттельверке» под руководством специалистов ракетного центра Пенемюнде осуществляли серийное производство «секретного оружия» третьего рейха — крылатых снарядов Фау-1 и ракет Фау-2. Основная работа по сборке «оружия возмездия» ложилась на плечи заключенных подземного концентрационного лагеря «Дора».

Начиная с января 1944 года, когда подземный завод вступил в строй, и до закрытия работ по производству ракет в лагере погибло около 30 000 заключенных. После того как была собрана вся техническая документация, эсэсовцы подорвали выходной тоннель, похоронив заживо еще около 2000 заключенных.

В начале апреля в «Альпийской крепости» собрался технический персонал во главе с начальником управления вооружения бригаденфюрером СС В. Дорнбергером и руководителем работ по жидкостным ракетам штурмбанфюрером СС В. фон Брауном.

Создатели «секретного оружия» третьего рейха не знали, что согласно секретной операции «Пейперклип» («Канцелярская скрепка») их уже давно разыскивают представители спецслужб США. Но они резонно полагали, что не подвергнутся наказанию и будут использованы в США и Великобритании как ценные специалисты в области ракетостроения.

Так и произошло. Операция «Пейперклип» продолжалась вплоть до 1948 года. В ходе ее в Соединенные Штаты были интернированы около 500 специалистов Пенемюнде. Их распределили по различным американским фирмам, специализировавшимся в области ракетостроения. В. Дорнбергер, главный конструктор Пенемюнде В. Ридель, создатель стартового комплекса ракет Фау-2 К. Дебус и некоторые другие были отправлены в Великобританию, где они стали заниматься сборкой и запусками трофейных ракет Фау-2.

Во время войны в результате обстрела Лондона этими ракетами погибло около 3000 и было тяжело ранено более 6000 человек. Тем не менее после окончания экспериментальных запусков трофейных ракет Фау-2 Дорнбергер и другие специалисты Пенемюнде благополучно вернулись в США, избежав справедливого наказания за свои преступления во время войны.

Если бы они занимались игрой в популярнейший шутер, и вся их заслуга состояла бы в желании скачать чистую кс 1.6, подобный подход был бы вполне оправдан. Но ведь эти люди проводили время не за игрой, а работали над настоящими орудиями массового убийства. Так кто больший преступник – сами преступники, или те, кто намеренно создал им условия, позволившие избежать справедливого наказания?

Сборку и запуски трофейных ракет Фау-2 в США осуществляла «команда фон Брауна», насчитывавшая более 100 человек. Вскоре Браун приступил к разработке более совершенной ракеты, в основу которой был положен проект А-9/А-10, прорабатывавшийся в Пенемюнде по программе «Америка» — создание ракет для бомбардировки США.

Нацистские преступники чувствовали себя в США достаточно вольготно. Очень скоро для них был отменен статус военнопленных, все они в конце концов получили гражданство США. Пентагон был весьма заинтересован в использовании немецких специалистов. «Команда фон Брауна» для нужд этого ведомства создала ракеты «Редстоун», «Юпитер», «Першинг». Активную роль в разработке первой американской межконтинентальной ракеты «Атлас» сыграл специалист из Пенемюнде К. Эрикке, созданием стартовых комплексов и запусками всех ракет Пентагона занимался К. Дебус. Дорнбергер, ставший во главе авиационно-космического отдела фирмы «Белл», принял участие в создании первых военных спутников США «Дискаверер» с ракетным двигателем, разработанным этой фирмой. Однако роль только ценных сотрудников в области ракетостроения не удовлетворяла бывших нацистов, поскольку наличие мощного научно-технического потенциала США требовало, по их мнению, качественно нового приложения в военном деле.

По признанию Брауна, идея милитаризации космоса вынашивалась ими еще во время работы в Пенемюнде. Уже в первых своих выступлениях в США он ратовал за создание искусственных спутников Земли, способных нести на своем борту ядерное оружие для бомбардировки территорий СССР и его союзников. Бывшие нацисты предлагали и многие другие военные космические программы, но с наибольшей определенностью идею милитаризации космоса осветил главный нацистский ракетчик Дорнбергер. Он заявил: «Совершенно очевидно, что космос является для военного стратега расширением области военных операций в вертикальном направлении. ...(В космосе) можно содержать весь арсенал наиболее современных и полностью автоматических систем оружия и применить их». Однако для воплощения этих идей в жизнь требовалась ракетно-космическая система, которой в США не существовало. Пентагон в то время совсем не стремился к развертыванию космических программ, считая их бесперспективными в военном отношении. Военные ведомства США ограничивались лишь планами создания спутнико% фоторазведки и некоторых других (метеорологических, навигационных, связи). Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, бывшие нацисты, особенно фон Браун со своей «командой», решили захватить ключевые позиции в разработке дальнейших космических программ США. Запуск первого американского спутника «Авангард» и создание соответствующей ракеты-носителя планировались исследовательской'лабораторией ВМФ. Браун и его непосредственное начальство из Редстоунского арсенала не раз обращались к руководству Пентагона за разрешением проводить параллельные работы по созданию спутника. Но они не получили поддержки, и вот почему.

Еще работая у Гитлера, «ракетный барон» однажды в тщеславном рвении заявил, что ракета Фау-2 готова к серийному производству. На деле же только через год удалось устранить многочисленные неполадки (по этому поводу Браун даже побывал в гестапо).

Так и в 50-е годы, заявляя о возможности запуска спутника с помощью модифицированной ракеты «Редстоун», Браун был далек от истины, поскольку ракета требовала существенной доработки. Интересно, что в обоих случаях его выручил Г. Оберт, занимавшийся теоретическими изысканиями Фау-2, а впоследствии и ракеты «Редстоун».

И все же Брауну повезло. Широко разрекламированная программа «Авангард» потерпела фиаско. 6 декабря 1957 года ракета со спутником «Авангард» поднялась над пусковым столом, но уже через секунду упала, взорвавшись от удара. Через пять дней Браун получил одобрение своей программы запуска первого американского спутника. И здесь он довольно сильно рисковал. Пуски ракет «Редстоун» с дополнительной верхней твердотопливной ступенью в 1957 году завершились успешно лишь в половине случаев. Тем не менее 1 февраля 1958 года с помощью ракеты-носителя, получившей название «Юнона-1», американский спутник «Эксплорер-1» был выведен на орбиту. Американская пресса назвала бывшего специалиста Пенемюнде В. фон Брауна «отцом» национальной практической космонавтики. Так положение нацистских ракетчиков легализовалось не только в США, но и во всем капиталистическом мире.

Уже в 1958 году на очередном конгрессе Международной астро-навтической федерации Браун выступил с докладом, озаглавленным в присущей ему манере: «Как я запускал «Эксплореры». Вскоре он стал во главе космического центра имени Дж. Маршалла, а спустя некоторое время и заместителем директора Национального управления США по аэронавтике и космическим исследованиям. Дебус возглавил космодром на мысе Канаверал, названный впоследствии центром имени Дж. Кеннеди. Получили известность и другие бывшие специалисты Пенемюнде, такие, как А. Рудольф (возглавлявший подземный завод в горах Гарца) и К. Эрикке. С провозглашением нынешней администрацией США в начале 80-х годов пресловутой «стратегической оборонной инициативы» вынашиваемая бывшими нацистами идея милитаризации космоса стала воплощаться в жизнь. Нацистский дух проник в Пентагон, а к чему это ведет, мы уже знаем.

Е. Ермаков

С использованием материалов из журнала "Авиация и космонавтика" № 2 1988 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос