Жилищное строительство

Дата публикации или обновления 23.05.2019

Жилищное строительство в Киеве

Только за послевоенный период, когда широко развернулось массовое жилищное строительство, Киев увеличился по площади в 2,5 раза и по населению в три раза. За послевоенный период построено почти два новых города. Бывшие окраины Киева превратились в благоустроенные жилые районы, количество которых приближается к 30.

Дальше перспективы раскрываются еще больше. Но планам на одиннадцатую пятилетку в городе ежегодно будет вводиться 1200 - 1300 тыс. м2 жилой площади. Это позволит уже в текущей пятилетке переселить в новые благоустроенные квартиры всех граждан, проживающих еще в старых ветхих домах.

Приведем основные этапы становления и совершенствования массового жилищ ною строительства в Киеве послевоенного периода. Так, первые послевоенные годы характеризуются выборочным строительством отдельных жилых домов индивидуального проектирования в сложившихся районах города и в условиях частичной реконструкции последних; в исключительных случаях созданием не больших кварталов или групп домов. Архитектура этих домов отличалась использованием форм исторических стилей.

Первым в городе жилым районом, застраиваемым на свободной территории, является Первомайский. Этот и последующие за ним новые жилые районы — Сырец, Нивки, первая очередь Отрадного — относятся уже ко второму этапу жилищного строительства (середина 1950 – середина 1960 гг.), характеризующемуся широким применением серий типовых проектов пятиэтажных жилых домов, и основном из кирпича и крупных кирпичных блоков. Ведущим был квартальный прием застройки. К концу второго этапа начали применяться первые крупнопанельные пятиэтажные дома, обозначился переход к большим кварталам и микрорайонам.

Квартальная и преимущественно периметральная застройка типовыми жилыми домами одной этажности отличалась архитектурно-композиционным однообразием. Последующее строительство на зарезервированных участках домом повышенной этажности (9—14 этажей, в том числе башенных), более умелое использование рельефа и озеленения, способствовало улучшению архитектурного облика новых жилых районов.

Переход к строительству крупных жилых районов потребовал все новых и новых свободных территории в черте города. На первых этапах массовое строительство размещалось преимущественно на правом берегу Днепра и на левом — в Дарнице на значительном расстоянии от реки за пределами зоны затопления

Позднее было принято предложение об использовании под застройку поймы Днепра. И последующий этап ознаменовался широким освоением пойменных намывных территорий на левом берегу Днепра — это новые жилые районы Русановка, Березняки Левобережный, а также пойменная территория правого берега, где ведется строительство самого крупного сегодня жилого района Киева - Оболонь. Здесь на площади в 1100 га намытой территории предполагается расселить более 220 тыс. жителей.

В это же время на левобережье строится ряд жилых районов. Начинается переход к массовому строительству девятиэтажных домов (крупнопанельных и частично со стенами из кирпича и крупных кирпичных блоков). Одновременно стали строить в качестве композиционных акцентов дома в 12-14 и 16 этажей. Достижению своеобразия помогло широкое применение для отделки домов керамической плитки светлого тона.

Здесь уже можно говорить о последовательном переходе к применению принципов микрорайонирования и приемов свободной или смешанной застройки, к использованию блок-секционного метода проектировании и строительства.

По генеральному плану развития города в качестве основного варианта размещения нового строительства принято дальнейшее освоение поймы Днепра. И если древний Киев имеет в основе радиально-кольцевую планировочную структуру, то теперь будет развиваться преимущественно вдоль такой композиционной оси, как Днепр.

В северном направлении на месте села Троещина разворачиваются подготовительные работы к строительству самого большого жилого массива Киева, где будет проживать Э00 тыс. человек, после чего купить однокомнатную квартиру в Киеве в новостройке станет намного проще.

А в южном направлении будут осваиваться новые территории на левом берегу. На правом берегу возникнет новый жилой массив Пирогово-Чапаевка.

Помимо строительства жилых районов на вновь осваиваемых территориях сейчас в Киеве взят курс на функциональное и архитектурное завершение главнейших градостроительных образований, ансамблей площадей, магистралей, в том числе в новых, но далеко не завершенных в жилых районах.

Таким образом, намечены два равнозначных направлении: новая жилая застройка на свободных территориях и реконструкция старой, исторически сложившейся застройки, в том числе реконструкция и застройка центра Киева. Поставлена задача до предела ограничить выборочное строительство. Жилые дома строить только комплексно, группами, укрупненными жилыми структурами и образованиями разной величины. На последних этапах в застройке произошли положительные изменения. В ней стали лучше учитываться особенности настраиваемого участка, его ландшафта, повысились степень комплексности застройки жилых районов и микрорайонов, качество архитектуры жилища (третье поколение типовых проектов) и общественных зданий массового строительств возросли профессиональные навыки архитекторов градостроителей.

Древний Киев заметно помолодел и продолжает обновляться. В 1981 г. 87% всего объема жилой застройки Киева осуществлялось крупнопанельными жилыми домами и блок-секциями: их процент неизменно растет. К относительно лучшим новым жилым районам Киева относятся Виноградарь, Березняки (удостоенный премии Совета Министров СССР в 1968 г.) и жилой район Зализничный, застроенные почти целиком крупнопанельными домами, Русановка и некоторые другие. Однако достижения в области архитектуры этих и других жилых образований в большей степени еще относятся к количественным.

С некоторым огорчением приходится констатировать, что архитектурно художественный уровень массовой жилой застройки в Киеве пока отстает от уровня формировании архитектуры жилой среды ряда городов других братских республик. Нам следовало бы творчески использовать опыт Вильнюса, Минска, Кишинева, Еревана, Алма-Аты, Павои, Шевченко и других городов, жилая застройка которых отличается комплексностью, оптимальным использованием местных природных особенностей, хорошим благоустройством, высоким качеством выполнения строительных и отделочных работ и г. д.

Такое положение не может оставить равнодушными киевских архитекторов и руководителей градостроительных организаций, тем более, что по давно сложившейся традиции Киев и Украина и целом занимали в свое время передовые позиции в проектировании, строительстве, в пои росах теории архитектуры; достаточно вспомнить период плодотворной деятельности бывшей Академии архитекторы Украинской ССР.

Остановимся на некоторых главнейших проблемах, имеющих непосредственное отношение к повышению качества архитектуры новых жилых районов Киева, жилой среды в целом. Прежде всего на важнейшем положении теоретического порядка, связанном с объективными критериями оценки практической архитектурно-градостроительной деятельности но формированию жилой среды. Об этом недавно и, пожалуй, впервые в таком аспекте писал доктор архитектуры М. Бархин в интересной и актуальной статье «Архитектура без города и город без архитектуры» («Архитектура СССР», 1981, № 5, с, 46-49): «...У нас, в Советской стране, неизбежно должно бы сложиться одно нерасторжимое и не расчленимое искусство архитектуры города (подчеркнуто нами. М. А.), охватывающее в равной море и каждое отдельное сооружение и весь город...».

Важнейшим средством, призванным радикально повысить качество архитекторы новых жилых районов, основанном на приведенном положении о цельности архитектурно градостроительного процесса формирования городской жилой среды и города в целом является сегодня комплексность застройки. Тем не менее мы нередко еще миримся на практике с механическим подходом к вопросу комплексности — применяем в одном жилом районе типовые проекты жилья разных серий и случайные проекты общественных зданий и других элементов жилой среди, создаваемых разными проектными организациями «впрок». Примером является жилой район Оболонь, где в самых случайных сочетаниях применяются жилые дома всех действующих на территории Киева серий жилья в 9—12—14—16 этажей и разрозненные проекты общественных здании массового строительства. Жилой район Оболонь по своим архитектурно-планировочным, эстетическим качествам значительно ниже уровня ранее построенных в Киеве жилых образовании.

Представляется, что обеспечение подлинной комплексности формировании жилой среды необходимо связать с новой системой организации типового проектирования. Смысл ее должен заключаться в переходе от как бы абстрактного и централизованного проектирования серий типовых проектов, как правило, крайне ограниченной номенклатуры, к проектированию одной авторской группой, проектной организацией, институтом каждого конкретного жилого образовании (района, микрорайона) в полном комплекте всех его элементов, в единой и цельной архитектурной характеристике

Поэтому вполне своевременной будет готовящаяся перестройка системы типового проектирования. Существо ее заключается в том, что ведущие проектные и научно исследовательские институты в дальнейшем будут заниматься только научно методическим руководством и координацией работ по типовому проектированию. Основная же проектно-творческая работа будет завершаться формированием конкретного жилого образования.

Такая перестройка позволит оптимальней учитывать при проектировании новых жилых образований и их отдельных элементов комплекс местных, региональных условий и факторов. Только в этих условиях можно говорить о возможности формировании жилой среды на принципах ансамблевости, высокого градостроительного искусства.

Дальнейшее повышение архитектурно-композиционных качеств массового жилищного строительства в Киеве связано как с совершенствованием системы типового проектировании, так и с улучшением индустриального домостроения. Получивший в Киеве достаточно широкое внедрение блок-секционный метод проектирования и строительства на его основе, хотя и содержит в себе новые и далеко еще не использованные возможности композиционного формообразования жилой среды, показал, что практически не решает ряд проблем, связанных с учетом условий каждого участка строительства, с обеспечением стабильности заводского производства. Практика показала, что мощные домостроительные комбинаты Киева не смогли одновременно внедрить в строительство необходимое количество блок-секций, удовлетворяющих разнообразным условиям жилищного строительства города.

Следовательно, необходимо решительней переходить от выпуска ограниченной номенклатуры отдельных типов жилых домов, блок-секций, не имеющих конкретного адреса их применения, к производственному градостроению — к комплексной, ансамблевой и последовательной во времени застройке конкретных жилых районов, микрорайонов, к переходу от домостроительных к градостроительным предприятиям. И проектировать необходимо не отдельные типовые сооружения разных видов, а комплексные объекты, градостроительные образования, будь то микрорайон или жилой район в целом. Сегодня, на новом этапе совершенствования архитектуры жилой среды Киева важным резервом повышения композиционно-эстетических художественных качеств жилых районов, микрорайонов остается необходимость комплексного, композиционного их завершения — строительства здесь отсутствующих ансамблевых доминант: общественных центров, отдельных общественных зданий, акцентных башенных жилых домов, создании должного благоустройства, малых архитектурных форм, элементов ландшафтной архитектуры, синтеза искусств, городского дизайна и др. Большинство новых жилых районов нуждаются, в разной степени, в проведении указанных завершающих работ.

Объем статьи не позволяет даже бегло остановиться на всех творческих проблемах массового жилищного строительства. Мы остановились только на главных. От их решения зависит успех дальнейшего формирования жилой среды Киева.

М. Агуф

По материалам журнала «Архитектура СССР» № 6 1982 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос