Жилищное строительство в Карелии. Соревнуются архитекторы Карелгражданпроекта.

Дата публикации или обновления 31.05.2020

В институте Карелгражданпроект трудятся 525 высококвалифицированных проектировщиков, инженеров, техников. Среди них 20 архитекторов (11 — члены СА СССР). Коллектив института, участвуя в социалистическом соревновании Гражданпроектов РСФСР, успешно выполнил план проектных работ трех лет десятой пятилетки.

В короткий срок институт освоил выпуск смет с помощью ЭВМ «Минск-32». Проектная документация выдается согласованной со службами, которые разрабатывают технические условия на подключение к инженерным сетям. Благодаря современной счетной и множительной электрографической технике а институте сокращены сроки разработки проектной документации и повысилось ее качество. В социалистическом соревновании участвуют все производственные подразделения института, итоги подводятся поквартально.

В 1978 г. широкий размах приобрело выполнение личных творческих планов. 140 сотрудников института — ударники коммунистического труда. Все это позволило успешно выполнить план 1978 года и обеспечить заказчиков, строителей проектно-сметной документацией. Карелгражданпроект занимается формированием архитектурного облика Петрозаводска и других городов и поселков Карелии, а также решением целого ряда комплексных задач как градостроительных, тек и культурно-бытового строительства.

Тематика работ института обширна. Это и крупные планировочные работы, и объемное проектирование, и разработка индивидуальных проектов. Большое место в деятельности института занимают планировочные работы: разработка генеральных планов, ПДП, схем размещения первоочередного строительства для городов и поселков Карелии. Уже выполнены генпланы для городов Сегежа, Кондопога, Сортавала, Питкяранта, Медвежьегорск, Олонец и 11 рабочих поселков. Разработка, генпланов местными проектными организациями позволяет следить за формированием города от эскизов до первых новоселов, вести постоянный авторский надзор, учитывая опыт в последующих работах.

Есть определенная специфика планировочных работ в условиях Карелии. Все города республики, кроме Петрозаводска, — малые и по этой причине, естественно, требуют соответствующего масштаба застройки. Однако сложные геологические условия — чередование открытых выходов скалы с заторфованными территориями, высокая стоимость инженерной подготовки приходят в противоречие с масштабами застройки. Однако проектировщики института стараются придать каждому городу и поселку индивидуальность, максимально сохранить его природное окружение, исторически сложившуюся застройку.

Большие работы проводятся по преобразованию столицы Карельской АССР.

Каждый, впервые приезжающий в Петрозаводск, отмечает исключительную красоту природной ситуации: кварталы городской застройки, взбегающие по крутому рельефу над зеркальной гладью Онежского озера, голубые заозерные дали, зеленый пояс пригородных лесов. Если добавить к этому исторически сложившуюся застройку северного города, немногочисленные памятники архитектуры — становится понятно, как ответственна и интересна для архитектора работа в этом городе.

После Великой Отечественной войны Петрозаводск строился практически заново. В годы войны погибла большая часть старой, в основном деревянной застройки. Немало зданий было снесено в связи с массовым жилищным строительством, благодаря чему город приобрел современный колорит, но, к сожалению, утратил свою неповторимость.

На современном этапе развития города стало возможным более бережно и тактично подходить к решению всего комплекса градостроительных задач, сохранению архитектурных ценностей.

За послевоенный период генеральный план Петрозаводска разрабатывался трижды — жизнь вносила коррективы в прогнозы проектировщиков. Последняя редакция была выполнена Ленгипрогором в 1978 г. В двух последних вариантах генплана наряду с решением вопросов массовой застройки и транспортных проблем предусмотрены серьезные мероприятия по сохранению отдельных исторических комплексов городской малоэтажной, преимущественно деревянной застройки и включению их в общую планировочную структуру города.

В последнем варианте генплана — это отведенный решением Петрозаводского горисполкома квартал — резерват городской деревянной застройки VIII—XIX вв. в пойме реки Неглинки. Предусматривается значительное увеличение объемов жилищного коммунального и культурно-бытового строительства в Петрозаводске.

В институте идет проектирование нового жилого района Кукковка на 50 тыс. жителей. Строители широко развернули работы одновременно в нескольких микрорайонах. Здесь будет сосредоточено 90% ввода жилого фонда, запланированного на десятую пятилетку. Сегодня можно получить кредит под залог квартиры в Петрозаводске в том числе и в этом районе города.

В этом жилом массиве по инициативе институте впервые в Карелии будет внедрен блок-секционный метод возведения жилых крупнопанельных домов с улучшенной планировкой квартир серии 111-75. Другая особенность жилого района — свободная от застройки территория, наличие массивов елового леса, который органично «вписывается» в уютные жилые дворы, участки школ и детских садов. Для повышения архитектурной выразительности и разнообразия застройки проектировщики разработали поворотные (под углом 135) пяти- и девятиэтажные блок-секции и элементы блокировки блок-секций в плане и по высоте для использования перепадов сложного рельефа.

Для этой серии разработаны варианты оборудования кухонь электроплитами, квартир — стальными штампованными радиаторами. Сейчас ведется работа по улучшению архитектурных элементов серии. Кроме работ над жилым районом Кукковка ведется проектирование и строительство крупнейшего жилого массива «Ключевая», разрабатывается ПДП застройки набережной Онежского озера, намечается конкурс на решение застройки центра Петрозаводска. Одновременно в больших масштабах ведется объемное проектирование, выполнение привязки и переработки типовых проектов, индивидуальное проектирование.

Все больший объем в плане проектных работ института получают индивидуальные проекты. В результате творческих контактов работников института с главным архитектором города при серьезном внимании и поддержке со стороны партийного и советского руководства города и республики в Петрозаводске все более укрепляется традиция — строить крупные общественные здания, формирующие облик города, по индивидуальным проектам.

Так, в Петрозаводске строится здание Петрозаводского горкома КПСС и горисполкома (архитекторы Э. Андреев, В. Антохин, Э. Журавкова), Дом пионеров и школьников (архитекторы Т. Ковалевская, Э. Адалева, Л Мунасыпова, Г. Федорова, конструкторы Н. Фадеева, В. Кузнецов), здание народного суда и адвокатуры (архитектор Е. Карманов), Дом начислений пенсий и пособий (архитектор Е. Ферсанов), здание Октябрьского райкома КПСС (архитектор Э. Адалева), больница Министерства здравоохранения КАССР (архитектор Л. Мунасыпова) и другие сооружения.

Архитекторы института — это в основном выпускники московских и ленинградских вузов. Отличительная черта коллектива — молодость и высокая творческая активность. Комплексный профиль работы в мастерских института не позволяет архитекторам узко специализироваться, однако можно проследить определенную направленность в работе почти каждого из них в соответствии с индивидуальными наклонностями и творческими способностями. Так, преимущественно по планировке и застройке успешно работают архитекторы Н Куспак, Т. Антохина, Э. Тентюкова, А. Борщевский, Е. Шеламов.

Н. Куспак — автор генпланов городов Сегежа, Кондопога, Сортавала, Медвежьегорск. Сейчас он работает над микрорайонами этих городов, ведет ряд других планировочных работ, в том числе в Петрозаводске. Т. Антохина провела большую работу по планировке центра Петрозаводска, разработала ПДП жилого районе Перевалка и застройки набережной Онежского озера. Э. Тентюкова проектирует жилой район Древлянка, микрорайоны Петрозаводска, разрабатывает генпланы поселков Карелии.

Продолжая начатую архитектором Э. Журавковой работу над жилым районом Кукковка, А. Борщевский разрабатывает в составе авторского коллектива торговый центр для этого района. Архитектор Е. Шеламов разработал генплан поселка Мелиоративный, 6-ой микрорайон для Кондопоги, работает в коллективе над торговым центром для района Древлянка. Заслуживает внимания творческая группа архитекторов, занимающихся обьемным проектированием. Среди них — Е. Карманов, В.Шевляков, В. Бугашов, Э. Воскресенский и др.

Работы Е. Карманова были представлены на VII Всесоюзный смотр творчества молодых архитекторов и удостоены премии Госстроя РСФСР. В настоящее время он работает над проектом Вычислительного центра для Петрозаводска и торгового центра Древлянки. Недавно им закончен проект Морской школы ДОСААФ.

Проекты Детской музыкальной школы в Петрозаводске и комплекса административного здания с музеем для заповедника Кивач разрабатывает архитектор В. Бугашев,

В. Шевляков проектирует проект фирменного рыбного магазина, а поселок Кривопорожской ГЭС разрабатывал архитектор В. Шевляков совместно с архитектором Л. Мунасыповой. Недавно он закончил проект индивидуального жилого дома со встроенными помещениями в первом этаже.

Э. Воскресенский — автор (совместно со скульптором Л. Давидяном) Галереи Героев в Петрозаводске, сейчас работает над проектами профилактория Беломорско-Онежского пароходства, индивидуального жилого дома с магазином в Сортавале.

Коллектив архитекторов института составляет основное ядро Карельской организации СА, поэтому все творческие мероприятия всегда тесно связаны с институтом.

Одним из важнейших стимулов творческого роста архитекторов являются конкурсы, в которых архитекторы Карелгражданпроекта активно участвуют. Так, победители конкурса архитекторы Э. Андреев и Э. Воскресенский в содружестве с художниками Э. Акуловым и Л. Давидяном выполнили мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Петрозаводске. Комплекс признан одним из лучших а городах Северо-Запада и удостоен Государственной премии Карельской АССР. Интересные предложения дали конкурсы на монумент Трудовой и Боевой Славы и на «Поляну Партизанской Славы» в Петрозаводске.

В декабре 1978 г был проведен конкурс на застройку центральной площади в городе Питкяранте. Победителем стал коллектив молодых архитекторов — В. Бугашев, А. Бугашева, В. Шевляков. 6 первом квартале 1979 года был проведен закрытый конкурс на размещение и решение мемориала погибшим воинам Великой Отечественной войны в г. Сортавала. Четыре из шести участвующих в нем коллективов составляют архитекторы Карелгражданпроекта. Проводятся конкурсы и внутри мастерских института — на отдельные объекты, сложные планировочные узлы. Участвуют наши архитекторы и в других конкурсах. Так поощрительной премии на конкурсе политического плаката посвященного 60-летию Ленинского комсомола, удостоен молодой архитектор Н. Трешков.

Научно-технический совет жилых и общественных здании ЛенЗНИИЭП проводил в 1977 г. обсуждение практики проектирования объектов жилищно-гражданского строительства института. В результате отмечено, что коллектив Карелгражданпроекта в части проектирования находится на передовых позициях и способен решать большие творческие задачи, на хорошем профессиональном уровне. Такая оценка работы ко многому обязывает.

Большие задачи стоят перед институтом в 1979 году, объем проектных работ определен в 1760 тысяч рублей. Это — новые микрорайоны в Петрозаводске и других городах и поселках Карелии, новые школы, детские учреждения, объекты торговли, общественного питания культуры, здравоохранения.

Архитекторы института вместе со всем коллективом прилагают все усилия к тому, чтобы города и поселки дрен ней земли Калевалы молодели и преображались, превращаясь в места гармонического сочетания условий труда и отдыха, достойные советского человека — строителя коммунизма.

Т. Ковалевская, председатель правления Карельской организации Союза архитекторов СССР, Г. Пашков, главный инженер института.

С использованием материалов из журнала «Архитектура СССР» № 5 за 1979 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос