Заводское домостроение

Дата публикации или обновления 03.02.2020

Впечатляющий прогресс в совершенствовании архитектуры зданий, их функционально-планировочных и эксплуатационных качеств, технологичности заводского изготовления элементов и монтажа на стройке достигнут в массовом крупноэлементном строительстве и в первую очередь — полносборном домостроении.

Полносборное домостроение также предполагает и массовый монтаж систем вентиляции, как и жилых домах, так и в зданиях социально-культурного обслуживания – больницах, поликлиниках, детских садах, школах. Например, монтаж вентиляции в Мытищах недорого позволяет существенно сэкономить бюджет, при неизменно высоком качестве работ и материалов.

Промышленность строительных материалов, домостроительные комбинаты, научно-производственные и проектно-строительные объединения, монтажные организации, другие звенья строительного конвейера страны, вооруженные и непрерывно пополняемые совершенной техникой, вышли сегодня на качественные рубежи, позволяющие говорить о соответствии возводимых зданий мировым стандартам. Наиболее долговечные, если говорить о зданиях, как о промышленной продукции, они выразительно отличаются от своих самых недавних предшественников, способствуя формированию качественно совершенной застройки городов и сел. Стремительное преображение облика городской застройки особенно новых районов, где доля зданий, возводимых по проектам последнего периода преобладает над более ранними моделями, либо последние отсутствуют вовсе, разительно отличаются от той городской ткани, которая характеризуется в общественном мнении как унылая и однообразная. Отличие это состоит как в номенклатуре зданий массового строительства, принципиально обновленной в последние годы, благодаря достижениям науки и техники и прогрессу методики проектирования, так и в общем характере застройки.

Архитектура заводского домостроения определила новые формы деятельности проектировщиков, их тесный контакт с промышленностью, проникновение в заводскую технологию и содружество с технологами разных предприятий: сборного железобетона и керамики, технического стекла и металла, столярных изделий и пластических масс и др. Это видно на примере застройка новых жилых районов Москвы. Архитектор овладевает гаммой возможностей, обеспечиваемых развитой промышленностью строительных материалов. Широкий ассортимент материалов и изделий, в том числе и элементов вентиляционных систем, позволяет по-новому решать оптимальные приемы их использования в сборных конструкциях.

Многие виды заводских технологий были опробованы прежде, чем в московском, например, домостроении выкристаллизовались два основных приема изготовления панелей фасадов — конвейерная и вибропрокатная. При вибропрокатной технологии отделочным слоем служат пленочные покрытия из кремнийорганических составов, что позволяет разнообразить цветовую гамму жилых домов. Конвейерная технология также предусматривает разнообразные виды отделок, главным образом — из плиток.

Новые отделочные и облицовочные материалы, как и чисто композиционные приемы позволили в последние годы повысить выразительность всех видов крупноэлементных зданий. Так, в панельно-блочных домах применяется отделка крупнодробленым камнем и архбетоном, облицовочной плиткой и фактурным цементным слоем.

Фасады каркасно-панельных зданий позволяют использовать самые разнообразные материалы и конструкции: металл, облицовочный камень, чисто декоративные элементы. На архитектуру каркасно-панельных зданий влияет применение монолитных стволов лестнично-лифтовых узлов, используемых для ритмических построений, а в односекционных домах — и для завершения композиция.

Для крупнопанельных жилых домов домостроительные комбинаты Москвы используют плитку различных цветов — белую, голубую, зеленую (ДСК-1), коричневую (ДСК-2). Для домов, изготовляемых НПО «Прокатдеталь» и по отработанным им моделям (ДСК-3), характерна значительно более широкая цветовая гамма. Причем, наряду с двухцветными решениями, где интенсивный цвет применен, в основном, в лоджиях, используются и более сложные приемы (например, интенсификация цвета стеновых панелей по высоте дома).

Пластика фасадов обогащается лоджиями, балконами, козырьками, иногда — карнизными конструкциями, в свою очередь комплектуемыми элементами заводского производства. Это — гофрированный алюминий, штампованные металлические листы, асбестоцемент различного цвета, закаленное стекло, массивные ограждения лоджий из бетона на декоративном белом цементе, «цветочницы-ограждения» (ЭЖР Чертаново-Северное) и т. п.

Для выразительности застройки существенное значение имеют элементы первых этажей, — наиболее близко видимые со стороны и во многом определяющие масштабность здания, его композиционную и колористическую характеристику. Эти элементы также все в большей степени изготовляются на заводах и монтируются па стройке. Представляют интерес подобные работы Отдела внедрения МНИИТЭП.

Строительство общественных зданий (детские сады, школы) также постепенно переводятся па панельную конструктивную систему с использованием разных средств декора. Системы вентиляций этих зданий также собираются из типовых элементов, что обеспечивает быстрый и качественный монтаж.

В уникальных общественных зданиях все чаще используются стеновые панели с разными видами рельефа и облицовки. Рисунок панелей, их пропорции и рельеф создают крупный или измельченный масштаб здания. Пример тому — здания в восточной части Октябрьской площади.

В гостиницах, возведенных к Олимпиаде-80, использованы многочисленные приемы выразительности фасадов — различные «разрезки», эффективные легкие панели с фактурой из гранитной крошки и с металлической поверхностью из анодированного алюминия и др. Для олимпийских объектов малой этажности, но большой протяженности характерны крупномасштабные детали с глубоким рельефом, составляющие единую тему решения фасадов.

Я. Дихтер

С использованием материалов из журнала «Архитектура» СССР № 5 1983 год

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос