Развитие крупнопанельного домостроения

Дата публикации или обновления 18.05.2019

Блок-секционный метод

Развитие крупнопанельного домостроения поставило перед проектировщиками и строителями сложные и очень ответственные задачи, связанные с бурным ростом городов, всевозрастающим объемом индустриального строительства. Актуальной стала проблема качества застройки новых жилых районов. Научно-исследовательские и зональные институты ведут серьезную работу по обоснованию новых методологических принципов и типологических предложений по перспектив, ному развитию и совершенствованию КПД, Разработан блок-секционный метод проектирования и строительства, развитием и совершенствованием которого было обусловлено возникновение новых форм творческого сотрудничества проектировщиков и домостроителей. Преимущества этого метода были столь очевидны, что он завоевал всеобщее признание и массовость. Подтверждением тому являются новые жилые районы Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Киева, недвижимость в Адлере, и других городов.

В 1970 г. было принято решение о реконструкции Калининского опорно-показательного ДСК (ОП ДСК) с целью увеличения его мощности.

Одновременно началось внимательное изучение возможных направлений крупнопанельного домостроения, способных поднять на новую ступень эстетику застройки новых жилых районов.

Естественно, выбор пал на блок-секционный метод. С этой целью по инициативе и проекту ЦНИИЭП жилища при участии института Калинингражданпроект в г. Калинине в 1973 г. был построен жилой дом новой серии 111-121. Проведение этого эксперимента стало толчком для перевода домостроительного комбината, ранее оснащенного технологическим оборудованием под серию 1-464А и 1-464Д, на выпуск изделий новой серии, без остановки строительного конвейера.

Используя опыт ленинградских проектировщиков и строителей, под техническим руководством АКБ-1 ЦНИИЭПжилища, специализированный отдел института Калинингражданпроект, будучи размещенный на ДСК, совместно с технологами и конструкторами ДСК разработали рабочие чертежи на 17 блок-секций калининского варианта серии 111-121 (121К).

Дома серии 121К отличаются от типовых серий 111-121 увеличением шага поперечных осей в главных комнатах всех квартир, что значительно улучшило их пропорции с 3,2 до 3,6 м. В девятиэтажных блОк-сек-циях предусмотрена также сушилка для белья при лестничной клетке и разработаны новые варианты фасадов.

Четкая и действенная форма взаимоотношений по принципу «проект — завод — стройплощадка» (минуя известную «полку») позволила за два с половиной года разработать всю номенклатуру блок-секций и с окончанием реконструкции производства в 1976 г. освоить ее.

Анализируя некоторые итоги такой формы творческого содружества, сейчас можно смело сказать, что успешная разработка проекта, его быстрое внедрение в производство и в связи с этим резкое повышение качества застройки новых микрорайонов позволила проектировщикам и домостроителям поверить в свои силы. В то же время полученная «палитра» блок-секций, образно говоря, «вывела» архитекторов из «панельного шока» и значительно расширила поле для творческой инициативы в вопросах градостроительства. Подтверждением тому является более живописная застройка новых микрорайонов в г. Калинине — «южный «Б», микрорайон по Зеленому проезду, экспериментальный микрорайон «Юность». Разработаны также проекты микрорайонов «Красная Слобода» и «Южный «Г» и «Д».

С увеличением объема крупнопанельного строительства расширилась сфера его применения. На основе номенклатуры изделий жилых зданий осуществлено строительство общежитий и спальных корпусов турбаз. Большие работы проведены по совершенствованию технологии с учетом перспективы.

Коллективом Калинингражданпроекта совместно с ДСК разработан проект и осуществлено строительство 12-этажных жилых домов, которые стали организующей основой в застройке привокзальной площади города Калинина. Расширяя сферу заводского домостроения, отказавшись от традиционных методов разработки и строительства спальных корпусов турбаз, архитекторы и строители ДСК внедрили новый блок-ячеистый метод проектирования этих корпусов.

Новизна его состоит в том, что по замыслу архитектора спальный корпус турбазы с учетом конкретных условий участка компонуется из объемно-планировочных жилых ячеек с применением элементов блокировки. Блок-ячейка представляет собой двух- или трехэтажный, укрупненный двух-, трехшаговый элемент, скомпонованный на основе жилых номеров с односторонним или двухрядным расположением их вдоль общего коридора. В элементы блокировок входят торцевые окончания стен и соединительные блоки; лестничные клетки, лестницы с холлом, лестнично-лифтовые узлы. По этому методу был запроектирован девятиэтажный спальный корпус турбазы «Верхневолжская» и технические проекты турбаз «Чайка» и «Раек».

На основе изделий крупнопанельных домов разработан комплекс 9-, 12- и 16-этажных общежитий по ул. Парковая на 3500 мест для рабочих и служащих.

Подводя общие итоги внедрения и освоения блок-секционного метода проектирования и строительства, следует подчеркнуть, что этот метод—качественно новый этап в развитии крупнопанельного домостроения, более полно учитывающий местные условия градостроительства. При помощи этого метода в г. Калинине построено три крупных микрорайона, композиционное решение и масштабный строй которых значительно лучше построенных ранее, Анализ этапов разработки и внедрения номенклатуры блок-секций, достигнутых успехов и срывов подтверждает, что рекомендованный набор блок-секций далек от совершенства. В наборе нет шумозащищенных блок-секций, встроенных предприятий обслуживания, общежитий, 12- и 16-этажных жилых домов, т. е. компонентов, необходимых для комплексной застройки новых и реконструкции сложившихся районов города. Однако как только появляются новые блок-секции (в дополнение к уже имеющейся номенклатуре), домостроительный комбинат оказывается в «тисках широкой номенклатуры изделий».

В чем же здесь причина?

Проведенный анализ показал, что принятый набор блок-секций (включая применение поворотных блок-секций под углом 90° и углом 135°, а также блок-секций со сквозным проездом) потребовал значительного увеличения номенклатуры сборных железобетонных изделий более 800 марок. А включая проекты общежитий, домов для малосемейных и туристских баз — около 1400 марок. В то время как по данным института, для нормальной ритмичной работы домостроительных предприятий номенклатура изделий не должна превышать 500—600 марок.

Этот факт — основной сдерживающий фактор в освоении всей номенклатуры блок-секций, что мы наблюдаем на многих других домостроительных предприятиях.

Набор блок-секций, предназначенный для применения в крупнейших городах, в которых созданы объединения крупнопанельного домостроения со специализацией на выпуск каждым предприятием только части набора, нельзя механически переносить и внедрять в городах с одним ДСК.

В 1978 г. номенклатура изделий нашего предприятия составила 1480 марок. В этой ситуации вывод был сделан только один. Для решительного поворота к комплексному строительству на основе максимального использования индустриального домостроения надо было четко определить необходимое количество типов блок-секций, не снижая при этом основных преимуществ блок-секционного метода.

За основу номенклатуры блок-секций для строительства пяти- и девятиэтажных домов приняли основные (рядовые) блок-секции, а взамен поворотных блок-секций и блок-секций с проездом разработали три пятиэтажных и три девятиэтажных блок-вставки с поворотом под углом 90 и 135°.

Эффективность принятого решения превзошла все ожидания: число изделий сократилось на 470 марок, при этом не снизились градостроительные качества серий. Конечно, эти блок-вставки еще далеки от совершенства, но зато на основных конвейерных и технологических линиях были исключены бесконечные, многочисленные переналадки, упростилась комплектация, освободились производственные площади,

На освободившейся площади появилась возможность организовать цех по производству малых форм, декоративных решеток, объемных элементов лоджий (экран+ + плита), вариантов входных групп и малых архитектурных форм для благоустройства, что положительно сказывается на повышении качества архитектуры массового строительства.

Развивая лучшие традиции творческого содружества, институт Калинингражданпроект передал домостроительному комбинату группу архитекторов, которая совместно с технологами и конструкторами разрабатывает технико-экономические обоснования перевода ДСК на выпуск жилых домов в двух шагах (3,2 и 3,6 м). Это позволит создать такую номенклатуру изделий, которая обеспечит все потребности комплексного индустриального строительства в городе Калинине.

Калинингражданпроект, Калининский ДСК в творческом содружестве с головным институтом — ЦНИИЭП жилища — будет работать над дальнейшим повышением качества крупнопанельного домостроения.

По материалам журнала «Архитектура СССР», № 05, 1980 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос