Развитие Кишинева столицы Молдавии

Дата публикации или обновления 12.07.2020

Возможности используемые и неиспользуемые

В СССР столица Советской Молдавии развивалась стремительными темпами. За последние 15 лет (по отношению с 1981 г.) население города удвоилось. В начале июня 1978 г. Кишинев стал полумиллионным, и рост его продолжается. Объем только жилищного строительства составляет 1725 тыс. кв м общей площади, или, образно говоря, за десятую пятилетку кок бы построен новый город на 100 тыс. жителей. Строится и проектируется значительное число общественных зданий, в том числе общегородского значения. В частности, строятся гостиница, Дворец пионеров, центральный универмаг, цирк и другие объекты. Предусматривается строительство Русского драматического театра, библиотеки на миллион томов, здания Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, Дворца бракосочетаний и т. д. Недавно сданы в эксплуатацию гостиница «Интурист», Театр оперы и балета.

Все перечисленные объекты относятся, главным образом, к центральной части города, что предъявляет особые требования к их размещению с точки зрения градостроительных задач; они несут на себе главную нагрузку в создании своеобразного облика центра города, и поэтому очень важно, как такие здания увязываются со старыми постройками и совсем новыми, помогают ли они созданию своеобразных городских комплексов и узлов или в них не учитывается необходимость ансамблевости застройки. Думается, что конкретно обсуждать вопрос о застройке Кишинева своевременно, если учесть опыт осуществленного и масштабы предстоящего строительства.

Центральная часть города за последние годы значительно преобразилась в лучшую сторону. Много малоценных построек заменены новыми многоэтажными зданиями.

Одновременно приходится отметить, что в городе не появилось, по существу, полноценных комплексов зданий и сооружений, созданных с учетом современных градостроительных требований. Более того, такое сооружение, как типография, неоправданно оказалось в наиболее интересной зоне центра города, повредив сложившемуся здесь комплексу новой застройки и сохраняемых архитектурных памятников. Особенно неудачно соседство типографии повлияло на архитектурное и композиционное значение интересной по облику бывшей Греческой церкви, построенной архитектором Бернардацци в 1895 г. Наиболее крупный корпус типографии нарушает сложившуюся здесь масштабность застройки.

Незначителен градостроительный эффект комплекса административных и деловых зданий, собранных в общую группу на небольшой территории в центральной части города. Шесть важных по объемам и назначению зданий, спроектированных различными авторами на высоком профессиональном уровне, не создали единого ансамбля и производят впечатление механически поставленных рядом различных сооружений.

Казалось бы, ясно, что общественные здания городского значения должны размещаться с учетом создания ансамблей, поскольку они занимают самые ответственные участки города. В этом случае решающее значение имеет общая объемно-пространственная композиция узла. Однако это не всегда соблюдается. Возьмем для примера застройку одного из важных узлов города — площади Чернышевского. Два общественных здания построены без учета планировочной и объемной увязки друг с другом, без возможного кооперирования общественных помещений. Общественное здание, замыкающее перспективу ул. Куйбышева, оказалось недостаточным по объему и высоте, чтобы масштабно завершить перспективы улицы и площади.

Недостатки, вызываемые штучным проектированием и согласованием заданий, узковедомственной разобщенностью учреждений, получили, к сожалению, воплощение в натуре. В выполненном значительно позднее проекте планировки и застройки площади Чернышевского пришлось искать решение, как-то исправляющее положение. Но реализовать такое решение уже значительно сложнее.

Это позволяет сказать, что архитекторы в своей работе недостаточно обращают внимание на окружающую городскую среду. Нам кажется, что такое положение усугубляется самой организацией проектирования, когда средства и время отводятся только на разработку конкретного объекта. Было бы правильно при проектировании важных объектов, размещаемых в наиболее ответственных узлах города или в существующей сохраняемой среде, разрабатывать общее архитектурно-планировочное решение узла или комплекса, основываясь на принципиальных решениях проекта детальной планировки района. Это, конечно, возможно при условии выделения некоторых дополнительных средств.

В последние годы в Кишиневе строятся не только здания, для которых необходимо производство металлоконструкции, но и довольно много сооружено зданий из монолитного железобетона, причем в новой пятилетке предполагается довести их строительство более чем до 25 % от общего объема жилищного строительства. Если учесть также строительство из монолитного железобетона общественных зданий, то можно представить какие возможности появятся для решения градостроительных задач в застройке города, учитывая своеобразный рельеф, ландшафт города и индивидуальный облик монолитных зданий Внедрение в практику монолитного домостроения дало в руки архитекторов средство для достижения интересных градостроительных решений, что выразилось в появлении в последние годы своеобразных силуэтов и панорам в разных районах города.

Как пример одного из таких решений можно привести строительство 16-этажного жилого дома на ул. Огородной, здесь положено начало созданию одного из акцентов в центральной части города, которые были ранее предусмотрены проектом детальной планировки центра Кишинева. Рядом с этим домом намечается построить еще два высотных точечных здания, что позволит создать интересную объемно-пространственную группу. Эти здания в комплексе с другой группой высотных объемов станут важнейшими градостроительными элементами в застройке улицы Набережной и создании панорамы центральной части города, открывающейся со стороны железной дороги и северо-западных жилых районов.

Можно было бы привести и другие примеры успешного использования архитекторами возможности монолитного домостроения в градостроительном плане, появления интересных в объёмно-пространственном архитектурном решении комплексов застройки и отдельных зданий. Учитывая, однако, дальнейшее развитие монолитного домостроения, увеличение его объема, целесообразно, видимо, своевременно обратить внимание на проявление ряда негативных моментов, которые могут в дальнейшем неблагоприятно повлиять на характер монолитного домостроения.

Архитектор В. Соколов

С использованием материалов из журнала «Архитектура СССР» № 1 за 1981 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос