Работа ленинградских градостроителей

Дата публикации или обновления 26.01.2020

Ленинградские градостроители рапортуют съезду

ЛенНИИП градостроительства, выполняя повышенные социалистические обязательства в честь достойной встречи XXVI съезда КПСС, закончил в последнее время значительный объем проектных и научно-исследовательских работ для Севера Европейской части нашей страны, для Сибири и Дальнего Востока. Учитывая, что дальнейшее успешное развитие экономики народного хозяйства тесно связано с освоением огромных природных богатств малоосвоенных территорий этих регионов, коллектив института понимает большую ответственность задач, стоящих перед ним в новой пятилетке.

Совместно с ЦНИИП градостроительства институт участвовал в создании Генеральной схемы расселения на территории СССР, выполнив ту ее часть, которая относится к Крайнему Северу.

Научное отделение института разработало рекомендации по расселению на Севере Европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Заканчивается аналогичная работа по Якутии и Дальнему Востоку.

К значительным работам относятся Рекомендации по планировке и застройке населенных пунктов для Байкало-Амурской магистрали. Системный подход к принципам расселения позволил создать типологию населенных мест для этих регионов, их классификацию в зависимости от народнохозяйственной специализации и величины. Малая заселенность, суровый климат и неосвоенность промышленностью и транспортными магистралями — специфические условия районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока — требуют особого подходе при проектировании.

В ряде случаев необходимо максимально концентрировать население в относительно крупных поселениях и одновременно формировать мобильные зоны расселения. Опыт проектирования и строительства населенных мест на Севере позволяет сделать некоторые выводы. В настоящее время еще не созданы условия для индустриального строительства в новых малоосвоенных районах. В ряде случаев при освоении ограниченных месторождений с относительно короткими сроками эксплуатации при сложных природно-климатических условиях бывает целесообразно создавать временные поселения. Возникает необходимость в вахтенно-экспедиционном методе освоения как наиболее рациональном и экономичном, хотя и имеющем ряд негативных сторон. Речь идет не только о создании вахтенных поселений, но и об обязательном формировании единой и развитой системы расселения, включая развитие базовых городов и опорных центров, которая должна свести к минимуму негативные стороны работы на вахтах. Совместные предложения ЛенНИИПградостроительства и ЛенЗНИИЭПа по созданию систем расселения одобрены и приняты для внедрения в северных районах Тюменской области. Одной из важнейших задач одиннадцатой пятилетки и будет создание таких систем расселения в этом регионе.

В соответствии с социалистическими обязательствами коллектива научное отделение института разработало методику и рекомендации по совершенствованию планировки и застройки северных городов. Предусматривается их компактная планировочная структура, соответствующая система обслуживания, организация микроклимата, элементов ветро- и снегозащиты. В настоящее время проводятся исследования по выявлению наиболее совершенного архитектурно-художественного решения облика северного города. Все новые города будут своевременно снабжаться мебелью для магазина от производителя, ведь огромным массам счастливых новоселов придется обустраивать свое новое жилье, а без удобной мебели в принципе невозможно представить себе обстановку в квартире.

Разработаны и применяются проектными организациями методические рекомендации по формированию системы отдыха и туризма с учетом региональных особенностей Севера и рекомендации по охране окружающей среды, сохранению и использованию лесных массивов в системе озеленения городов для условий Восточной Сибири.

В институте организована группа по разработке методов использования космической съемки для целей градостроительства. Группа является одной из пионерных в этой области и в результате ее деятельности предполагается получить значительный эффект, особенно при выполнении первоначальных стадий градостроительного проектирования схем расселения, районных планировок, пригородных зон и генеральных планов городов.

Творческое соревнование приобретает форму содружества в работе научного отделения института с проектным. Результаты Hav4Hbix исследований кладутся в основу большинства проектных решений, что, бесспорно, лает определенный градостроительный эффект. Например, проблемы охраны окружающей среды, методика учета природно-климатических условий рекомендации по типологии населенных мест, исследования по их планировке застройке и благоустройству в конкретных региональных условиях использованы при проектировании городов Усть-Илимска, Нефтеюганска, Саянска, Амурска, Ангарска и других городов Сибири и Дальнего Востока.

Говоря о выполнении социалистических обязательств, следует отметить, что за десятую пятилетку специалисты института выполнили 27 генеральных планов городов и поселков. Среди них — Саяногорск. Северороссийск, Ванино, Апатиты, Эльбан, Приамурск, Сосновец, Ангарск, Усть-Илимск.

Реализуя решения руководящих органов о развитии городов в нефтегазоносных районах Тюменской области, коллектив института в десятой пятилетке разработал генеральные планы городом Сургута, Нефтеюганска и Надыма. Отмечено высокое качество утвержденных генпланов этих городов. Закончен и отправлен на утверждение правительства Социалистической Республики Вьетнам генеральный план столицы государства — города Ханоя. Это была сложная работа по городу с населением свыше миллиона человек.

Большой опыт, накопленный институтом за 50 лет, позволяет успешно решать сложные градостроительные задачи. Годы десятой пятилетки явились для коллектива института временем напряженнейшей работы по проектированию крупнейшего промышленного центра — города Усть-Илимска, строительство которого осуществляется в рамках СЭВ. Участвуя в социалистическом соревновании, подразделения института выполняют ответственные работы. Так, успешно закончено 38 проектов детальной планировки таких городов, как Череповец, Ангарск, Комсомольск-на-Амуре, Железногорск Илимский, Костомукша, Усть-Илимск, Саянск, Саяногорск, Ванино и т. д., и 46 проектов застройки крупных микрорайонов.

Творческие коллективы градостроителей института успешно участвовали во Всесоюзных конкурсах на разработку проектов реконструкции центров различных городов нашей страны. За пятилетку было выполнено 10 конкурсных проектов на центры таких городов как Винница, Омск, Ангарск, Гатчина, Оренбург, Сургут, Нефтеюганск, Калинин, Кокчетав, Надым. Авторы проектов центров Винницы, Ангарска и Омска получили первую премию, проектов центра Калинина и Гатчины — вторую премию и проекта Кокчетава — третью премию. Представляется, что творческие успехи коллективов ЛенНИИ Градостроительства с крупнейшими градостроительными организациями страны стали возможны благодаря ряду факторов. В поисках современных приемов организации центров авторы сумели добиться четкой структуры с выявлением планировочных осей развития градостроительной композиции города, максимально учесть особенности природного ландшафта с раскрытием центра на наиболее интересную его часть. Специалисты института творчески использовали градостроительное наследие, применив лучшие, традиционные приемы организации городского пространства, подчинить композицию отдельных узлов городского центра общей идее. Перспективное развитие центра в проектах, выполненных институтом, как правило, сочетается с конкретными предложениями по развитию центра на ближайшие годы. Это в значительной степени обусловливает реальность осуществления проектов.

Участвуя в соцсоревновании по выполнению комплексной проектной документации на всех уровнях от схем расселения, пригородных зон, генеральных планов и проектов застройки до рабочих чертежей отдельных зданий, сооружений и благоустройства, коллектив института традиционно тесно связан со строителями. Несмотря на отдаленность большинства объектов строительства специалисты института ведут тщательный авторский надзор за строительством по разработанным проектам.

Так, были организованы постоянные группы рабочего проектирования в городах Усть-Илимске, Ангарске, Саянске, Нефтеюганске. Это в значительной степени повысило качество проектирования и строительство в этих городах.

Известно, что архитектурно-художественный облик новых населенных мест часто не удовлетворяет современным требованиям. Институт добивается того, чтобы один коллектив авторов на всех стадиях проектировал город, а одна строительная организация с мощной базой строила его под руководством единого заказчика. Это обеспечивает успешную застройку города.

Опытный, сплоченный коллектив института способен решать сложные градостроительные задачи, которые будут поставлены перед ним XXVI съездом КПСС.

В. Смирнов, директор ЛенНИИПградостроительства

С использованием материалов из журнала «Архитектура СССР» № 01 1981 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос