Промышленные предприятия малых городов Грузии

Дата публикации или обновления 12.07.2020

Состояние и перспективы планировки промышленных предприятий в структуре малых городов Грузии

Процесс интеграции систем расселения включает эволюцию малых городов в поселения нового типа. Изучение формирования перспективных населенных мест базируется на анализе их межселенных сообщений. Роль малых городов в системе расселения и место в системе размещения промышленности определяются интенсивностью их внешних трудовых и производственных связей.

При изучении формирования перспективных населенных мест в условиях Грузинской ССР для начала была определена сложившаяся планировочная организация промышленных предприятий в структуре ее малых городов. Из общего числа 43 малых городов были выбраны города Махарадзе, Сагареджо, Марнеули, Самтредия, Зестафони, численность населения которых колеблется в пределах десятков тыс. чел. Эти города располагаются в четырех природно-экономических зонах Грузинской ССР, обладающих наиболее благоприятными предпосылками для размещения промышленности.

В планировочной структуре малых городов Грузинской ССР наблюдается три способа размещения промышленных предприятий.

1. Внутреннее (23% предприятий), когда небольшие, на 100 — 200 человек работающих, предприятия легкой, пищевой, химической, полиграфической и других отраслей промышленности окружены селитебной застройкой.

2. Периферийное (64%) — одиночное или групповое расположение более крупных предприятий на границе селитебной и загородной территории.

3. Загородное (13%) — обычно одиночное расположение ряда предприятий, вынос которых за пределы территории города обусловлен причинами санитарно-гигиенического или экономического характера.

Внешние трудовые связи малых городов Грузинской ССР получили достаточное развитие: много трудящихся промышленности расселены за пределами городов, где размещены предприятия. Как показал анализ трудовых связей, наиболее оптимальным с точки зрения затрат времени на посещение мест приложения труда маятниковыми мигрантами является групповое расположение предприятий в промышленном узле на границе селитебной и загородной территорий. В свою очередь, оптимальные затраты на посещение мест приложения труда стимулирует участие в производственном процессе загородного населения трудоспособного возраста, а интенсивные трудовые внешние связи увеличивают роль малого города в системе расселения.

Таким образом, в аспекте межселенных трудовых сообщений выявились следующие причинно-следственные связи: размещение в планировочной структуре города; интенсивность внешних, трудовых, связей; роль малого города в системе расселения.

Наблюдаются три зоны производственных взаимосвязей: места выработки сырья, центры производственной переработки и зоны корреспонденции готовой продукции. В малых городах Грузинской ССР наиболее интенсивные производственные связи имеют предприятия легкой промышленности и ряд предприятий пищевой. Предприятия легкой промышленности малых городов Грузии свыше 80% сырья получают из окружающих районов и 84,9 % продукции направляют за их пределы. Соответствующие показатели для пищевой промышленности составляют 95 и 32,8 %,. При этом предприятия пищевой промышленности делятся на две группы: а — обеспечивающие жизнедеятельность города и окружающего района; б — производящие продукцию на вывоз (винзаводы, консервные и чайные фабрики; товары для мыловарения могут быть произведены из местного натурального сырья).

Поэтому, наряду с предприятиями легкой промышленности винзаводы, чайные и консервные фабрики являются одной из предпосылок определения места малых городов в системе размещения промышленности по территории Грузинской ССР.

Характеризуя обе стороны межселенных связей, можно отметить, что в целом роль малого города в системе размещения промышленности определяется двумя основными факторами: планировочным — размещение предприятий в структуре малых городов и экономическим — размещение отраслевой структуры промышленности. Взяв за основу неразрывную взаимосвязь планировочных и экономических аспектов при определении перспективных систем малых населенных мест, зафиксируем следующие исходные положения: крупные предприятия тяжелых отраслей промышленности не рекомендуется размещать в малых городах Грузинской ССР; преимущественное размещение предприятий легкой промышленности, являющихся на сегодня наиболее трудоемкими среди всех отраслей (в среднем 530 чел. на предприятие) малых городов Грузинской ССР, и предприятий пищевой промышленности, производящих продукцию на вывоз, за пределы региона, следует считать основой при развитии перспективных систем малых населенных мест Грузинской ССР; в малых городах оптимальная численность трудящихся на одном предприятии, наиболее удовлетворяющая внешним межселенным связям, — 500—1000 тыс. человек; оптимальным размещением в планировочной структуре следует считать групповое расположение в едином промышленном узле на окраине селитебной и загородной территорий.

В урбанизации, демографической структуре и миграции населения Грузинской ССР существует ряд положений. Массовая миграция жителей слаборазвитых в промышленном отношении северных и южных горных экономических районов происходит в ареалы благоприятного развития промышленности. Наблюдается гипертрофированный рост города Тбилиси и развитие его промышленного потенциала. Малые города занимают в структуре городского расселения значительное место (86% общего числа городских поселений республики составляют малые города), и наиболее развитые из них преимущественно располагаются в ареалах благоприятного размещения промышленности: восточной группировке — центральной полосе — колхидском треугольнике.

Архитектор Н.Шавишвили

С использованием материалов из журнала «Архитектура СССР» № 1 за 1981 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос