Проектирование яслей-садов

Дата публикации или обновления 03.06.2019

Советский Союз — первая в мире страна, где воспитание детей, забота об их всестороннем физическом и нравственном развитии стали важным государственным делом. Из года в год идет планомерное расширение сети детских дошкольным учреждении; так, если в 1940 г. общая емкость яслей-садов составляла 46 тыс. мест, то к концу 1979 г она уже достигнет 13,2 миллиона. В стране ежегодно строится 3 — 3.5 тыс. яслей-садов и тем самым они занимают в численном отношении ведущее место среди новостроек общественного назначения. При такой массовости строительства детских дошкольным учреждений и процент их типизации составляет 97,8.

В начала 1970-х годов произошли существенные качественные изменения в проектировании здании детских дошкольных учреждении, что было связано с выходом новых норм на проектирование яслей-садов. Эти нормы определили переход от проектирования дневных и круглосуточных учреждений — к универсальным по возможностям эксплуатации.

В состав помещений всех групповых ячеек были включены спальни, все учреждения получили зал для музыкальных и гимнастическим занятии, методический кабинет, а в районах Крайнего Севера — плавательный бассейн и фотарий. Произошел дальнейший процесс укрупнения типов зданий появились, ясли-сады на 320 мест, а также комплексы на 560 — 610 мест. Значительно возросла и средняя вместимость вновь строящиеся зданий — с 167 мест в 19б5 г. до 219 — в 1975 г., а число зданий крупной вместимости (на 290 и 320 мест) составило в 1975 г. 58% общего числа яслей-садов, строившихся в городах. Возможно, и в подмосковном Одинцово ясли были построены по аналогичным новым типовым проектам.

К настоящему времени разработано свыше 60 типовых проектов яслей-садов для строительства в различных климатических районов страны Они отличаются разнообразием объемно-планировочных композиционных решений, в них более удобна связь между помещениями, шире применяются художественно-декоративные средства, улучшилась отделка помещении. Проекты зданий одинаковой вместимости разрабатываются в двух композиционных вариантах и могут быть приманены в различных градостроительных условиях.

Однако еще имеются и недостатки в деле типового проектирования. Новые типовые проекты внедряются медленно, недостаточно налажен контроль за первыми объектами строительства, которое уже позволяет выявить недоработки и ошибки, допущенные в проектно-сметной документации. Каждый типовой проект действует в среднем около 10 лет, и за это время его применяют в строительстве несколько сотен раз, а это требует постоянного совершенствования проекта, его комплексной модернизации.

Наряду с проектированием зданий ведется постоянный поиск наиболее рациональных перспективных путей проектирования и строительства дошкольных учреждении. Его результаты получают первую апробацию в экспериментальных проектах, которые разрабатываются ЦНИИЭП учебных зданий и другими институтами Госгражданстроя.

Архитектура дошкольного учреждения формируется под влиянием множества факторов: социальных, психологических, педагогических и медицинских, а также технических и экономических возможностей общества.

Во многих городах процент обеспеченности сетью яслей-садов находится на уровне существующей нормы (60 %), однако и там пока еще имеют место неудовлетворенные заявки.

Охват дошкольными учреждениями детей 3 — 6 лет должен составлять 98%. Однако необходимо и расширение форм общественного воспитания, создание более гибких его систем

Перспективные типы зданий должны в первую очередь отвечать тем существенным психологическим изменениям, которые происходят в развитии детей дошкольного возраста. Данные проведенных НИИ дошкольного воспитания АПН СССР массовых обследований дошкольников показали, что дети шести лет достигают к моменту поступления в школу более высокого уровня физического и умственного развития, чем в недавнем прошлом, а по ряду показателей превосходят известные мировые стандарты. При этом степень умственного и физического развития детей, посещающих дошкольные учреждения, в среднем значительно выше, чем их сверстников, воспитывающихся исключительно в семейных условиях. Бурные темпы роста всех областей человеческих знаний, значительное увеличение потока информации, все это — прямо или косвенно — отражается на ускорении развития детей.

Нельзя не принимать во внимание и постоянный процесс улучшения жилищных условий населения, когда большинство семей имеют отдельные квартиры, а детям выделяется самостоятельная комната. Все это влечет за собой необходимость более сложной и многообразной организации внутренней среды детских дошкольных учреждений, которая в полной море отвечала бы психологическим особенностям детей каждого возраста, способствовала развитию их творческой инициативы, пробуждала детскую фантазию.

При общественной форме воспитания порой не хватает соответствующего оборудования для проявления личных склонностей детей и организованного для той или иной их деятельности функционального уголка. Как показывают исследования психологов, дети в возрасте 4 — 6 лет нуждаются в комплексе взаимосвязанных открытых и трансформирующихся помещений, которые образуют зоны для проведения различных мероприятий общего характера, групповых и индивидуальных занятий.

Следовательно, необходима разработка средств трансформации и многоцелевого использования групповых ячеек, а также помещений общевоспитательного назначения. Это отчасти зависит от архитектора (решение раздвижных перегородок, встроенного оборудования), а также дизайнера, проектирующего различное предметное оборудование, мебель, игрушки. В этом направлении ЦНИИЭП учебных зданий проводит большую работу совместно с ВНИИТЭ и его грузинским филиалом. Уже созданы чертежи и макеты усовершенствованных конструкций раздвижных перегородок, встроенных откидных кроваток, стационарных двухъярусных кроватей для детей старшего дошкольного возраста, трансформирующихся столов для занятий, а также стульев, «растущих» вместе с ребенком, набора крупногабаритных конструкторов для коллективных игр детей, праздничного оборудования и многого другого.

Развитие дошкольных учреждений происходит под влиянием значительно возросшей за последние годы дошкольной педагогики, совершенствования методов воспитательно-образовательной работы на занятиях и в повседневной жизни.

Педагогические требования к методам воспитания, а также к материальной среде для его осуществления возрастают уже с самого раннего возраста детей. Педагогика исходит из того, что поведение ребенка, его психика, вообще его личность в целом формируются под воздействием окружающего мира, воспитания и обучения взрослыми. Уже в раннем возрасте закладываются основы физического и психического здоровья ребенка, создаются предпосылки для его полноценного развития в последующие годы детства.

Однако современные проекты еще не в полной мере способствуют решению этих задач. Известно, например, какую важную роль для правильного физического развития детей раннего возраста имеет их сон на свежем воздухе; для этого необходимо специально оборудованное открытое помещение, приближенное непосредственно к зданию, обеспечивающее удобную и легкую эксплуатацию. Но такие решения находят место лишь в единичных экспериментальных проектах. Важна роль закаливающих процедур, для проведения которых также необходимо специальное помещение. В зарубежной практике часто встречаются примеры, когда при группах выделяется специальная комната с водой для игр детей и проведения закаливающих мероприятий. За последние годы все шире практикуется устройство в дошкольных учреждениях плавательных бассейнов.

Результаты медицинских наблюдений свидетельствуют об огромной эффективности занятии детей плаванием уже в дошкольном возрасте. По данным яслей-садов в Набережных Челнах, регулярные занятия плаванием практически свели на нет простудные заболевания детей; в Ростове-на-Дону принято постановление о строительстве в городе всех дошкольных учреждений только с плавательными бассейнами. Имеются данные о большом числе случаев устройства бассейнов при реконструкции дошкольных учреждении за счёт использований помещений одной группы.

ЦНИИЭП учебных зданий разработал четыре экспериментальных проекта яслей-садов с бассейнами; по двум из них уже построены ясли-сад № 626 на 140 детей в пос. Ухтомский Московской области, а также более тридцати яслей-садов на 320 мест в Набережных Челнах и других городах. В этих проектах предусмотрены небольшие ванны бассейна (3 X 7 м), в которых возможны занятия детей лишь по подгруппам до 10 человек; отсутствуют залы для разминки и отдыха после занятий. Строительные и эксплуатационные расходы на устройство таких бассейнов в среднем на 8% увеличивали стоимость одного места; в каждом учреждении требовался дополнительный штат для проведения занятий и технического обслуживания бассейна.

ЦНИИЭП учебных зданий разработал два новых экспериментальных проекта: базового сада на 330 мест и экспериментального блока с плавательным бассейном для дошкольных учреждений. В этих проектах заложен принципиально новый подход к организации занятий детей плаванием: бассейн устраивается на группу дошкольных учреждений микрорайона, расположенных в радиусе до 500 м. Такой спортивный блок включает вестибюль с гардеробом, раздевальни, зал «сухого» плавания, бассейн с ванной (12.5 X 6 м), игротеку для отдыха после плавания и методический кабинет для теоретических занятий.

Блок может размещаться непосредственно в дошкольном учреждении, в отдельно стоящем здании или в пристроенном к одному из дошкольных учреждений. В таком бассейне занятие проводит целиком вся группа, что не нарушает режима проведения других мероприятий с детьми; продолжается оно 1 час 20 мин., в том числе плавание — 30 мин. За один день блок может обслужить 8 групп: 5 — от завтрака до обеда и 3 — после дневного сне. За неделю его пропускная способность составит 56 групп, т. е. блок сможет обслужить 5—6 дошкольных учреждений при условии занятий детей в возрасте от 3 до 7 лет 1—2 раза в неделю.

В проектных роботах ЦНИИЭП учебных зданий идея базового дошкольного учреждения получает дальнейшее развитие, в результате чего это учреждение превращается в своеобразный детский центр микрорайона для всех детей дошкольного возраста, в том числе «неорганизованных» и для их родителей,

Современное поколение родителей, имея в целом достаточно высокий общий образовательный и культурный уровень, в ряде случаев все же не владеет педагогическими методами воспитания. Поэтому сейчас ставится задача превращения дошкольного учреждения и в центр педагогической работы с родителями, более широкого их вовлечения в круг деятельности и интересов детей. Наблюдения педагогов показали, что при активном внимании родителей к жизни детей в дошкольном учреждении быстрее и легче проходит период -адаптации детей, они с большим интересом и любовью идут в свой садик.

В новом экспериментальном проекте базового яслей-сада на 14 групп для экспериментального жилого комплекса «Мещерское озеро» в городе Горьком предусматриваются кроме спортивного блока изостудия, небольшой зрительный зал на 5 групп для показа фильмов и гастрольных выступлений артистов; расширены помещения методических кабинетов для работы с. родителями, предусматриваются специальные помещения для группы кратковременного пребывания детей и для занятий с логопедом. Программа этого проекта разрабатывалась архитекторами совместно со специалистами Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР и Управления по дошкольному воспитанию Министерства просвещения СССР.

Творческие контакты ЦНИИЭП учебных заведений, конечно, не ограничиваются только одной этой названной работой. Практически все нормативные документы, экспериментальные и типовые проекты разрабатываются институтом при самом непосредственном участии специалистов в области дошкольного воспитания и детской гигиены.

В текущей пятилетке большую работу провели ЦНИИЭП учебных зданий (ведущий) и зональные институты Госгражданстроя — ЛенЗНИИЭП, КиевЗНИИЭП, ТашЗНИИЭП, ТбилЗНИИЭП и УкрНИИграждансельстрой — по созданию новых типов городских и сельских дошкольных учреждений для последующего этапа строительства в различных климатических районах страны. Большое внимание при этом было уделено формированию внутреннего пространства дошкольных учреждений, совершенствованию условий для физического развития детей и повышения уровня их подготовки к школе.

В настоящее время в педагогической науке ведутся споры о целесообразности перехода на обучение в общеобразовательных школах детей с 6-летнего возраста. По мнению НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, такие дети должны быть отнесены к дошкольникам, и оптимальные условия для последующей реализации их больших потенциальных возможностей создаются при условии, что воспитание и обучение их (включая начала математики и грамоты) носят по своим формам, режиму к методам не школьный, а дошкольный характер.

С учетом этого обстоятельства, при проектировании нового типа яслей-сада на 330 мест для последующего этапа строительства в его состав была включена для групп детей старшего и подготовительного возраста комната площадью 36 кв. м, рассчитанная на проведение занятий с использованием технических средств обучения по развитию речи и обучению грамоте, а также комната такой же площади со специальным оборудованием для занятий изобразительным творчеством и конструированием. Кроме того, в состав помещений включен второй зал, что позволит раздельно проводить музыкальные и гимнастические занятия, а это особенно важно в учреждениях крупной вместимости.

Н. Щетинина, кандидат архитектуры

По материалам журнала «Архитектура СССР» № 5 1979 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос