Новостройки Краснодара и других городов

Дата публикации или обновления 09.03.2020

В одном из городов областного масштаба было завершено строительство нового жилого комплекса.

Комплекс интересен тем, что в нем решен целый ряд социально-экономических и архитектурных проблем. На этом примере показаны проектно-строительные возможности города. Участок галерейных домов, примыкающий к проспекту — примагистральный, и он типичен для крупного индустриального города.

В связи с этим для застройки были выбраны многоэтажные дома с однокомнатными квартирами; при этом дома блокируются с объектами общественного обслуживания, что отвечает быту малосемейных. В случае применения многокомнатных квартир пришлось бы большую часть жилых помещений ориентировать в сторону шумной магистрали. Новостройки Краснодара, население которого превосходит численность приведенного в качестве примера города, также отличаются комфортностью и удобством проживания. Кроме того, Краснодар является краевым центром, поэтому новостройки Краснодара представляют собой более масштабный проект, ориентированный на заселение больших масс людей.

В целях шумозащиты был выбран галерейный дом с односторонне ориентированными помещениями. Проблема шумозащиты актуальна для примагистральной застройки в новых районах. В связи с этим опыт строительства жилого комплекса явился полезным экспериментом эффективной борьбы с шумом в домах, выходящих на магистраль. Благодаря застройке примагистрального участка галерейными домами с экранирующими поверхностями ограждений галерей шум снижается на 3—10 дб, а ориентация на магистраль подсобных помещений с ненормируемым шумовым режимом снижает уровень шума на 20— 25 дб.

В дальнейшем для активной шумозащиты жилого комплекса необходимо располагать непосредственно у магистрали блоки общественного обслуживания. Для этого также могут быть использованы и сами галерейные дома.

К градостроительным достоинствам рассматриваемого объекта следует отнести удачное по композиции сочетание новой и сложившейся застройки. Этот участок завершает формирование архитектурного облика проспекта.

Прием пространственной организации многоэтажного жилого комплекса обогатил ранее преимущественно пятиэтажную плоскостную застройку. Комплекс композиционно увязан с архитектурными акцентами проспекта, придает ему завершенность, целостность и индивидуальность.

Представляет интерес объемно-пространственное решение комплекса. Два 9-этажных и два 10-этажных жилых дома сблокированы в две Г-образные структуры, смещенные одна относительно другой.

Они выступают как главные пространственно образующие части, позволяющие четко организовать функциональные зоны жилого образования: жилую, общественную и хозяйственную. Первая зона — жилой двор — наиболее удалена от магистрали и защищена от шума и холодных ветров экранирующими зданиями. Двор объединяет максимальное число квартир и обеспечен полным набором площадок для отдыха взрослых и игр детей. Благодаря благоустройству и компактности двора, подключению галерей, характеру деталировки фасада и пр. здесь воссоздана характерная атмосфера городских дворов с тесными соседскими контактами. Образована благоприятная атмосфера городского уюта, что в условиях соседства с магистралью является локальным градостроительным достижением.

Однако учитывая возросшую роль восприятия жилого двора с разных сторон и уровней, следует более строго подходить к постановке в нем технических строений. К сожалению, в рассматриваемом комплексе они размещены посреди двора. Следует, вероятно, решать их встроенными или использовать подземное пространство.

Жилой двор сообщается с внешним двором-сквером второй зоной. Из этой зоны комплекс воспринимается наиболее представительно и композиционно многопланово. Третья зона объединяет задние фасады всех предприятий общественного обслуживания— хозяйственный двор. В этой зоне нет жилых квартир в первом этаже и на него ориентированы только галереи.

Следующим звеном в организации пространства выступают вынесенные за контур дома крупномасштабные вертикали лифтовых шахт. Они акцентируют входы в галереи, четко ориентируя зрителя о пространстве. На галереи можно войти как со двора, так и с улицы. Мощные вертикали шахт, противопоставленные стремительным лентам ограждений галерей, образуют убедительную композиционную взаимосвязь форм комплекса.

К достоинствам галерейного дома относится возможность выбора оптимальной для всех квартир ориентации жилых помещений на восток и юг, сквозного проветривания для всех квартир, наличия при каждой квартире удобных летних помещений — лоджий. К этому следует добавить также экономические качества: увеличение интенсивности использования вертикальных коммуникаций—в 2,5 раза (лифта, лестницы и мусоропровода) по сравнению с обычным секционным домом. Кроме того, при этом повышается плотность застройки без ущерба для санитарно-гигиенических условий квартир смежных домов в зоне блокировки. Предусмотрена также экономически целесообразная планировочная и конструктивная схема жилого дома. Например, конструктивная схема с поперечно-несущими стенами толщиной 38 см, естественно, решает вопрос межквартирной звукоизоляции и размещения инженерных сетей. Применение в наружных стенах эффективного утеплителя уменьшило на 19 см толщину стены (по сравнению с обычной кирпичной 51 см), что существенно увеличило жилую комнату и «облегчило» наружную стену.

Неотъемлемой частью формирования жилой среды является решение жилой ячейки, отражающей специфику как самого дома, так и специфику градостроительной ситуации. За основную структурную единицу комплекса принята однокомнатная жилая квартира. Объемно-планировочное решение квартиры предусматривает удобное расположение помещений и зон квартиры. У входа — подсобные помещения, ориентированные на север, на магистраль. В глубине — жилое помещение с лоджией, ориентированные на юг, в жилой двор. Технико-экономические показатели домов комплекса можно рассмотреть на примере жилого дома № 1. Это — 9-этажный домна 187 квартир с лифтами, двумя мусоропроводами, двумя лестницами. Площадь застройки— 1275,7 м2, общая площадь — 6695,34 м2; жилая площадь — 3444,54 м2; строительный объем — 31458,27 м 3; общая сметная стоимость — 859,65 тыс. руб.; стоимость 1 м2 общей площади — 123,9 руб. Все показатели отвечают современным требованиям экономики городского строительства жилых домов с однокомнатными квартирами.

Умелое использование объёмно-пространственной композиции в решении комплекса, всесторонний учет социально-экономических, экологических и градостроительных факторов позволило создать выразительный по архитектуре жилой район города.

Опыт, накопленный при строительстве жилого комплекса галерейных домов с общественным обслуживанием, расположенного у городской магистрали, требует серьезного изучения и применения в дальнейшей практике массового жилищного строительства.

С использованием материалов из журнала «Архитектура СССР» № 7 за 1976 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос