Массовая застройка, эстетика и экономичность

Дата публикации или обновления 27.12.2019

Высокими темпами развивается научно-технический прогресс в нашей стране. Дальнейшие пути этого развития на период до 2005 г. определены Комплексной программой, одобренной Научным советом по проблемам научно-технического и социально-экономического прогнозирования Академии наук СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике. Один из разделов посвящен социально-экономическим проблемам расселения, градостроительству и жнлищно-гражданскому строительству. В этом разделе, разработанном ЦНИИЭП жилища и другими институтами Госгражданстроя, освещены вопросы совершенствования жилищного строительства, намечены на предстоящее двадцатилетие пути повышения его качества и эффективности. Главные положения упомянутого документа и легли в основу данной статьи.

Важнейшие задачи в области градостроительства и жилищного строительства, решение которых связано с повышением комфортности массовых жилищ, качества их строительства, обеспечением компактности и улучшением архитектуры жилой застройки, поставлены в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года». И решаться они должны на основе дальнейшего развития индустриальных методов домостроения, широкого применения новых эффективных конструкций, изделий, материалов.

Полносборные методы домостроения стали преобладать в городском обобществленном строительстве в нашей стране со второй половины 1970 годов; преимущественное развитие в большинстве городов получило экономически эффективное крупнопанельное домостроение. Его доля в 1980 г превысила 60%, а к концу одиннадцатой пятилетки должна быть доведена до 70%.

От применения индустриальных методов массового жилищного строительства, двухкомнатных квартиры, их сочетания в разных городах и районах страны в значительной мере зависит экономичность застройки, ее облик.

В 1980-е годы архитектурно-художественные качества и экономичность новой городской жилой застройки будут в основном предопределяться строительством жилых домов по типовым проектам третьего поколения с улучшенной планировкой квартир, а также полнотой реализации заложенной в блок-секционном метоле проектирования более широкой градостроительной маневренности различных видов домостроения. К концу одиннадцатой пятилетки намечено довести долю общей площади жилых домов. возводимых по новым проектам, до 75% объема городского государственного и кооперативного строительства по сравнению с 55% в 1980 г. Положительный опыт создания эстетически полноценных жилых микрорайонов при застройке их полносборными домами на основе блок-секционного метода проектирования уже достаточно широко освещался в архитектурной печати. Однако еще недостаточно интенсивно увеличивается круг композиционно интересных и одновременно экономичных новых жилых образований. Это обусловлено рядом причин конструктивно-технологического, организационного и экономического характера.

Массовому внедрению новых серий типовых проектов метают существенные трудности в соблюдении предприятиями крупнопанельного домостроения, предусмотренного проектами состава домов и блок-секций. Даже частичное освоение одним заводом выпуска комплектов конструкций блок-секций приводит к возрастанию номенклатуры изделий, парка формовочного оборудования и снижению его загрузки, что вызывает повышение трудоемкости и себестоимости домостроительной продукции. Поэтому большинство предприятий ограничиваются выпуском комплектов изделий для нескольких блок-секций или дома-представителя. В результате во многих городах страны сохраняется однообразие жилой застройки.

Создание производственно-технологических условий для изготовления комплектов изделий домов и блок-секций более широкой номенклатуры относится к сложнейшим проблемам совершенствования крупнопанельного домостроения. Накопленный богатый теоретический и экспериментально-производственный опыт в виде приемов организации гибкой технологии домостроительного производства но получил должного распространения — предназначенные для этого технологические линии работают или осваиваются лишь на нескольких предприятиях (например, на Тушинском заводе ДСК-1 Главмосстроя, ДСК-7 Главленинградстроя).

Во многих крупных городах расширению номенклатуры выпускаемых комплектов домов и блок-секций помогает специализация и кооперирование предприятий крупнопанельного домостроения с одновременным переводом их на выпуск единой региональной номенклатуры изделий. Насчитывается около 50 городов (без Москвы и Ленинграда), где действует по два-три предприятии крупнопанельного домостроения одной ведомственной принадлежности и имеется возможность их специализации и кооперирования. Суммарная годовая мощность предприятий КПД этих городов составляет треть всех мощностей крупнопанельного домостроения в стране. Согласно разработкам ЦНИИЭП жилища, в зависимости от числа кооперируемых предприятий можно увеличить номенклатуру выпускаемых блок-секций более чем в два раза при снижении себестоимости продукции на 5—8%.

Специализация и кооперирование предприятий полносборного домостроения создают также предпосылки организации производства конструкций массовых зданий культурно-бытового назначения для комплексной застройки микрорайонов. Известно, что, начиная с будущего года, жилые и общественные здания должны вводиться в эксплуатацию преимущественно в виде градостроительных комплексов со своевременно построенными учреждениями обслуживания, завершенными работами по инженерному оборудованию и благоустройству территории. Это. естественно, потребует улучшения проектирования и организации строительства жилых комплексов, новых принципов их планирования и финансирования с включением в состав капитальных вложений на жилищное строительство средств для обеспечения комплексности застройки, с возведением детских садов, школ, магазинов и других объектов культурно-бытового обслуживания.

Для совершенствования эстетических качеств застройки большое значение имеет возведение зданий различной этажности, протяженности и конфигурации. А это связано с разработкой и внедрением тщательно скоординированных в. каждом городе и регионе систем домостроения, основанных на сочетании и взаимозаменяемости полносборных, индустриальных монолитных и традиционных видов строительства из кирпича и других местных материалов. Применение региональных систем домостроения поможет повысить эффективность использования материально-технической базы строительства, будет способствовать достижению архитектурно-художественной согласованности элементов жилой застройки, градостроительно-композиционной увязке ее новых и старых частей.

Региональные серии проектов жилищ четвертого поколения для строительства в 1990-е годы будут разрабатываться в составе общей архитектурно - конструктивно-технологической системы индустриального домостроения (АКТС), предусматривающей централизацию проектирования конструктивной и технологических частей системы при максимальной децентрализации разработки архитектурных решений.

В Комплексной программе научно-технического прогресса СССР уточнены экономически целесообразные области применения основных видов домостроения и намечены направления их совершенствования. Рациональная область возведения жилых домов разных строительных систем (крупнопанельных, из монолитного железобетона, кирпичных и т. д.) выявлялась на основе общепринятого критерия приведенных затрат, перспективы развития материально-технической базы и ожидаемых ограничений по использованию важнейших ресурсов, особенно численности работающих в домостроении и жилищном хозяйстве. С учетом этих факторов крупнопанельное домостроение различных конструктивных модификаций останется предпочтительным в городском строительстве большинства районов страны.

Вместе с тем предусмотрено некоторое замедление темпов развития этого вида домостроения с последующей стабилизацией его доли в общем объеме городского государственного и кооперативного строительства на уровне 75—80%. Наращивание производственной базы крупнопанельного домостроения будет обеспечиваться в большинстве городов за счет расширения и интенсификации производства на действующих предприятиях на основе их реконструкции и модернизации, кооперирования и специализации с созданием единых территориальных строительно-производственных объединений, а в районах планомерного освоения и с высокими темпами роста объемов строительства — также путем строительства новых предприятий.

Намечается совершенствовать и повышать экономичность крупнопанельных домов в строительстве и эксплуатации за счет широкого внедрения ограждающих конструкций с использованием эффективных теплоизоляционных материалов, повышения технических характеристик легкобетонных конструкций, применения экономичных решений ненесущих небетонных конструкций и объемных элементов для наиболее трудоемких частей зданий (кухонно-санитарных и лестнично-лифтовых узлов, лоджий и т. п.). Объемно-блочное домостроение, имеющее преимущество перед крупнопанельным строительством по затратам труда на строительной площадке, предусмотрено развивать главным образом при концентрации больших объемов строительства в районах интенсивного освоения и остром дефиците рабочей силы.

Областью рационального применения монолитного домостроения с использованием различных видов инвентарных опалубок являются южные города. Поскольку капитальные вложения на создание производственной базы такого домостроения примерно на 40% ниже, чем в крупнопанельном, намечается его развитие в республиках Средней Азии и Закавказья, где необходим значительный рост ввода в эксплуатацию жилых домов. В городах с обычными условиями строительства монолитное домостроение будет дополнительным видом для возведения доминантных зданий, домов с индивидуализированными объемно-планировочными решениями, а также вставок при строительстве полно-сборных домов.

Особого внимания заслуживает совершенствование и повышение экономичности кирпичного строительства. Кирпичное домостроение, доля которого в городском обобществленном строительстве составляла в последние годы около 30%, будет играть значительную роль в застройке главным образом небольших городов и поселков, а также при возведении жилых зданий по индивидуальным проектам в городах с развитым полносборным домостроением. Благодаря применению сборных конструкций фундаментов, перекрытий, лестниц и других элементов домов кирпичное строительство превратилось в один из видов индустриального домостроения. Однако вследствие высоких затрат труда на возведение стен и недостаточного уровня механизации штукатурных и отделочных работ этот вид домостроения еще уступает по трудоемкости, срокам и стоимости строительства крупнопанельному домостроению. Поэтому намечается начать широкую реконструкцию кирпичной промышленности с увеличением выпуска эффективного и облицовочного кирпича и мелких керамических блоков.

Экономичность кирпичного домостроения будет повышаться за счет возрастающего использования сборных конструкций, в частности, кирпичных стеновых панелей, а также монолитных конструкций в инвентарных опалубках.

В число важных задач совершенствования жилищ выдвигается конструктивное обеспечение трансформации планировочных решений квартир для периодического устранения морального износа в соответствии с возникающими потребностями семей.

Это связано с предпочтительным развитием строительства домов с большеразмернымн пролетами перекрытий, а в ряде случаев — с различными модификациями усовершенствованных каркасных систем.

При названном выше разнообразии видов домостроения и вытекающих из этого различных возможностей решения эстетических задач, перед архитекторами постоянно стоит проблема использования с максимальной эффективностью средств, позволяющих повысить архитектурно-художественное качество застройки.

Будет неуклонно возрастать значимость продления эстетически и функционально полноценной жизни жилых домов. Это диктуется необходимостью повышения народнохозяйственной эффективности использования обобществленного жилищного фонда. При этом высокое архитектурно-художественное качество жилых зданий и комплексов и экономичность их решений не должны противоречить друг другу. Усиление экономических аспектов и совершенствование методов оценки сыграли существенную роль в изменении технической политики в области этажности жилой застройки, выражающейся в отказе от сплошной пятиэтажной застройки городов и переходе на смешанную по этажности застройку с развитием строительства более комфортабельных девятиэтажных домов (до 40% в 1980 г.), а в крупнейших городах — девяти — шестнадцатиэтажных. Такое изменение структуры строительства по этажности зданий позволило не только повысить комфорт проживания и достигнуть существенной экономии территорий, но и стало одним из основных средств преодоления однообразия жилой застройки, создания выразительного силуэта и градостроительной пластики ансамблей. В предстоящем периоде намечается последовательное совершенствование структуры городского жилищного строительства по этажности домов.

Наиболее массовыми в строительстве станут девятиэтажные дома как достаточно комфортные и наиболее экономичные среди домов повышенной этажности (около половины объема строительства). В большинстве крупнейших городов несколько возрастет объем строительства двенадцати-шестнадцатиэтажных жилых здании, а в Москве, Ленинграде и Киеве, нескольких других крупнейших городах — также домов более высокой этажности. Вследствие значительного увеличения единовременных и особенно текущих затрат в таких домах объем их строительства предусматривается строго ограничивать даже в крупнейших городах. Возрастет объем строительства четырехэтажных домов в южных и северных городах и поселках, а впоследствии также в малых и средних городах с умеренными климатическими условиями.

Усиливающийся дефицит свободных городских территорий обусловливает освоение уже в ближайшие годы участков со сложным рельефом и оврагами. Эффективное использование таких территорий связано с развитием индустриального строительства каскадных и террасных домов, внедрением рациональных архитектурно-планировочных приемов застройки, отражающих особенности ландшафта и природного окружения.

Архитектура жилых домов, возводимых по новым проектам, обогатилась более широким применением лоджий и балконов. Если в домах по ранее действовавшим проектам в основном устраивались балконы, то в новых проектах преобладают лоджии-балконы и лоджии. Поскольку тип открытого помещения квартиры существенно сказывается на показателях стоимости и теплопотерь, то наибольшее распространение получат лоджии-балконы.

В полносборном и других видах домостроения еще преобладав» недолговечная отделка фасадов зданий «силикатными и синтетическими краскамЪ. Применение такой отделки при невысоких первоначальных затратах обычно вызывает частые затраты на ремонты.

Поэтому для улучшения архитектурно-художественного качества жилых зданий н повышения эффективности их эксплуатации требуется увеличить масштабы строительства жилых домов с более долговечными экономичными видами наружной отделки. К их числу можно отнести отделку крошкой из естественных и искусственных материалов, декоративные бетоны, покраску кремнийорганическими эмалями.

Совершенствование индустриальных видов домостроения, намечаемое на ближайшую перспективу и на последующие этапы их развития, в значительной мере отражают основные направления улучшения архитектурно-художественного качества и повышения эффективности массовой жилой застройки.

Д. Тонский

С использованием материалов журнала «Архитектура СССР», № 5 1983 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос