Эквадор (Республика Эквадор)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Северной Америки и Южной Америки

Государство на северо-западе Южной Америки.

Территория — 270,7 тыс. кв. км (включая архипелаг Галапагос и ряд других островов в Тихом океане).

Население — 7686 тыс. (1978 г.); 39% — индейцы, 41% — метисы, 10% — негры, 10% — белые.

Столица — Кито (около 600 тыс. жителей.).

Крупнейший город и экономический центр страны — Гуаякиль (820 тыс.).

Государственный язык — испанский (для индейских племен большинства провинций родной язык — кечуа).

Территория современного Эквадора, входившая в империю инков, в 1531—33 гг. была завоевана испанцами. После свержения господства Испании (1822 г.) страна вошла в состав Великой Колумбии, в 1830 г. Эквадор был провозглашен самостоятельным государством. Эквадор — член ОАГ, ЛАСТ, ОПЕК.

В соответствии с конституцией Эквадор — республика; президент одновременно является главой правительства; высший законодательный орган — Национальная палата представителей.

К концу второй мировой войны в стране усилилось демократическое движение, оно вылилось в вооруженное восстание (май 1944 г.), в результате которого пал реакционный режим президента Арройо дель Рио. Впервые в состав коалиционного правительства вошли коммунисты. В 1945 г. была принята наиболее прогрессивная из всех действовавших до тех пор конституций страны. В 1946 г. президент Веласко Ибарра удалил из правительства коммунистов, отменил конституцию., В 1963—66 гг. у власти находилась реакционная военная хунта.

В июне 1968 г. пост президента вновь занял Веласко Ибарра. В 1970 г. президент распустил конгресс и установил единоличную диктатуру. В феврале 1972 г. он был свергнут военными, и президентом стал генерал Г. Родригес Лара. Усилившаяся активность реакционных сил заставила президента 11.1 1976 г. уйти в отставку. Высший правящий совет в составе командующих трех родов войск возглавил вице-адмирал Альфредо Поведа Бурбано. Военное правительство объявило о «Плане юридических реформ» и переходе к конституционному правлению.

На президентских выборах 16.VII 1978 г. ни один из кандидатов не набрал требуемого количества голосов. В апреле 1979 г. в результате второго тура голосования президентом стал X. Рольдос Агилера. Вновь избранный президент, а также однопалатный конгресс — Национальная палата представителей — приступили к исполнению своих обязанностей 10.VIII 1979 г. Этот день ознаменовал переход в стране от военного режима к конституционному правлению.

С началом избирательной кампании 1978—79 гг. значительно активизировалась деятельность всех политических партий (их насчитывается более 30). Наиболее влиятельные: Консервативная партия—основана в середине XIX в., выражает интересы помещиков, высшего духовенства и крупной буржуазии; Либерально-радикальная— основана в конце XIX в., выражает интересы части средней и мелкой буржуазии и средних слоев населения; Объединение народных сил (ОНС) — основана в 1952 г., пользуется влиянием среди мелкой и средней буржуазии, части рабочих; Демократическая институционалистская коалиция (ДИК) — основана в 1965 г., выражает интересы крупной банковской и торговой буржуазии, связанной с монополиями США; Объединенная социалистическая партия — основана в 1966 г., объединяет представителей интеллигенции, части служащих и ремесленников; Христианско-демократическая партия — основана в 1964 г, объединяет лиц свободных профессий, часть студенчества, программа ее содержит ряд прогрессивных положений, национальный президент партии —- О. Уртадо Лареа (на выборах 1979 г избран вице-президентом Эквадора); Эквадорское националистическое революционное действие (АРМЕ) — основана в 1942 г., одна из наиболее реакционных партий.

Коммунистическая партия Эквадора — основана в 1926 г., выражает коренные интересы трудящихся города и деревни, борется за удовлетворение их насущных требовании, за нац. суверенитет, защиту естественных богатств страны от разграбления их иностранными монополиями. Компартия участвовала в первом туре президентских выборов 1978 г. в составе «Левого широкого фронта». Один из представителей этого фронта был избран в состав Национальной, палаты. Генеральный секретарь партии — Педро Саад. Центральный орган — еженедельная газета «Эль Пуэбло».

Крупнейшие профсоюзные объединения: Конфедерация трудящихся Эквадора (КТЭ), основана в 1944 г., входит в ВФП, объединяет около тысячи профсоюзов и профсоюзных федераций; Эквадорская конфедерация классовых организаций (СЕДОК) — основана в 1938 г., входит в ВКТ, объединяет католические профсоюзы; Эквадорская конфедерация организаций свободных профсоюзов (СЕОСЛ) — основана в 1962 г., входит в МКСП и в ОРИТ. В борьбе за социально-экономические права трудящихся КТЭ, СЕДОК и СЕОСЛ выступают сообща в соответствии с совместной декларацией, подписанной в 1975 г. Имеются также «неприсоединившиеся» профсоюзы.

Эквадор — экономически слаборазвитая аграрная страна, находящаяся в большой зависимости от внешнего рынка, иностранного (главным образом североамериканского) капитала. Из 2250 тыс. человек экономически активного населения в пром. производстве занято не более 8—9%. Собственно фабрично-заводских рабочих лишь 5.3 гыс. человек, кустарей — свыше 200 тыс., крестьян и сельскохозяйственных рабочих — более 1 млн.

В Эквадоре богатые месторождения нефти, природного газа, серебра, золота, а также меди, цинка и олова. Финансирование программ развития экономики страны предусматривается главным образом за счет доходов от экспорта нефти. Экспорт сырой нефти в 1978 г. составил 41 340 тыс. баррелей, поступления в госбюджет от продажи нефти — 215 млн. долл. За первое полугодие 1979 г. эти поступления достигли почти 320 млн. долл., что связано с повышением цен на нефть на мировом рынке.

В сельском хозяйстве господствуют отсталые формы землевладения и землепользования. Около половины сельскохозяйственной продукции идет на экспорт, в то же время импортируется значительная часть продовольственных и сырьевых товаров. Выращиваются: бананы, кофе, какао, сахарный тростник, картофель, кукуруза, пшеница и др.

Длина жел. дорог — 1169 км, шоссейных — 22,3 тыс. км. Развит авиатранспорт. Эквадор (20% акций) совместно с Колумбией (80%) владеет компанией морского флота «Флота Гранколомбиана».

Денежная единица — сукре. 27,2 сукре = 1 долл. США (февраль 1980 г.).

Внешний долг по состоянию на 10.VIII 1979 г. — почти 4 млрд. долл.

Основные торговые контрагенты: США, ФРГ, Бельгия. Экспортируются: бананы (46%), кофе (20%), какао (12,5%), рис (7%); импортируются: машинное и нефтяное оборудование, химические продукты.

В США идет весь экспортируемый сахар, почти вся предназначенная на экспорт рыба, 50% нефти, 60% кофе и какао.

Эквадор поставляет нефть в Колумбию, Бразилию, Канаду, а также на нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие США и расположенные в Панаме, на острове Кюрасао и на Багамских островах.

ВНП распределяется крайне неравномерно: на 20% населения приходится 2,5% доходов, на 5%—26,9%. В 1979 г. в Эквадоре продолжалось ухудшение положения трудящихся масс в связи с инфляцией и ростом безработицы. Минимальная зарплата, установленная ранее в размере 2 тыс. сукре, не могла удовлетворить самых основных потребностей рабочей семьи.

Правительство X. Рольдоса под сильнейшим нажимом трудящихся с 1.1 1980 г. вынуждено было установить минимальный размер зарплаты в 4 тыс. сукре. Однако это увеличение было сведено на нет растущей дороговизной. Три проф-центра страны сообща требуют установления минимальной зарплаты в 5 тыс. сукре и учреждения государственного контроля над торговлей продовольствием и товарами первой необходимости.

Президент вынужден был подписать специальный декрет о запрете повышения цен в 1980 г. на некоторые продукты питания. В стране насчитывается около 150 тыс. безработных (около 5% самодеятельного населения), и их количество возрастает.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос