Эфиопия (Социалистическая Эфиопия)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Африки

Государство в Северо-Восточной Африке.

Территория — 1221,9 тыс. кв. км.

Население — 29,7 млн.: амхара, галла, тиграм п др.

Столица — Аддис-Абеба (1 млн. жителей).

Государственный язык — амхарский (амаринья).

Более 40% населения исповедует христианство, примерно 50% — ислам, около 10% — традиционные верования.

В начале нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось крупное рабовладельческое государство Аксум. Сложившееся на его основе в XIII—XIV вв. эфиопское феодальное государство оказалось позднее раздробленным на самостоятельные княжества. В середине XIX в. началось воссоединение эфиопских земель, содействовавшее сопротивлению экспансии западноевропейских держав во время империалистического «раздела» Африки. В 1895 г. Италия развязала против Эфиопии захватническую войну, однако в битве при Адуа I.III 1896 г. потерпела поражение и была вынуждена признать ее независимость.

В 1930 г. в стране была принята первая конституция, создан парламент с совещательными функциями, проведена реорганизация адм. системы, запрещено рабство, осуществлены другие реформы, не затрагивавшие, однако, основ феодального строя. В 1935 г. Эфиопия вновь подверглась нападению Италии, которая оккупировала страну, включив ее в состав своей колонии Итальянская Восточная Африка. СССР последовательно выступал в Лиге наций в защиту Эфиопии, добиваясь применения санкций против итало-фашистских агрессоров. В стране развернулось партизанское движение. В 1941 г. партизаны совместно с английскими войсками освободили Эфиопию.

При императорском режиме Эфиопия была крайне отсталой страной с архаичной феодально-крепостнической системой, с присущими ей низким уровнем сельскохозяйственного и промышленного производства, хронической безработицей, нищетой и безграмотностью подавляющего большинства населения, страдавшего от произвола феодалов, национального и церковного гнета. Всякие попытки протеста беспощадно подавлялись властями. В стране были запрещены политические партии и общественные организации, кроме благотворительных обществ и созданной в 1962 г. «сверху» Конфедерации эфиопских рабочих союзов.

К концу 1973 г. положение усугубилось катастрофическими последствиями засухи. В феврале 1974 г. в стране началась антимонархическая, антифеодальная революция, которую возглавило Движение вооруженных сил.

12.IX 1974 г. был низложен император Хайле Селассие I, распущен парламент и кабинет министров, приостановлено действие конституции. Вся полнота власти перешла в руки Временного военного административного совета (ВВАС) и Временного военного правительства. Председатель ВВАС и Временного военного правительства Эфиопии с февраля 1977 г. — Менгисту Хайле Мариам.

С начала 1975 г. в стране осуществляются прогрессивные социально-экономические преобразования: приняты законы о национализации приходных ресурсов, иностранных банков, крупных предприятий промышленности и торговли, городских земельных участков и зданий, принадлежавших феодальной знати и крупной буржуазии.

Историческим завоеванием революции явилась аграрная реформа (4.III 1975 г.), которая предусматривает национализацию всей земли в сельской местности, наделение землей всех, кто живет за счет ее обработки (не более 10 га на семью), создание крестьянских ассоциаций и государственных ферм и др. 19.XII 1975 г. принят новый закон о труде, гарантирующий рабочим и служащим право на труд, условия, исключающие эксплуатацию человека человеком. Впервые в истории страны установлены 8-часовой рабочий день, минимум заработной платы и ежегодный оплачиваемый отпуск.

В марте 1975 г. декретом ВВАС упразднена монархия. 20.IV 1976 г. ВВАС обнародовал Программу национально-демократической революции, конечной целью которой объявляются полное освобождение страны от феодального гнета, империалистической зависимости и создание предпосылок для перехода к строительству основ будущего социалистического общества. Движущей силой революции, говорится в программе, на нынешнем этапе должен быть широкий народный фронт, опирающийся на союз рабочего класса и крестьянства при участии представителей мелкой буржуазии. Руководящая роль в этом фронте должна принадлежать рабочему классу во главе с пролетарской партией научного социализма. Программой предусматриваются в перспективе избрание представительного парламента, выработка демократической конституции и провозглашение Эфиопии народной республикой.

В соответствии с Программой национально-демократической революции в Эфиопии проводятся меры по демократизации внутриполитической жизни: ведется работа по созданию правящей партии страны; 18.XII 1979 г. была сформирована Комиссия по организации Партии трудящихся Эфиопии (КОПТЭ) во главе с Менгисту Хайле Мариамом; I съезд КОПТЭ состоялся в июне 1980 г. Созданы ассоциации сельских и городских жителей, которые наряду с производственными задачами выполняют функции местных органов власти; распущена Конфедерация эфиопских рабочих союзов и вместо нее создан новый профцентр — Всеэфиопский профессиональный союз.

Внешнеполитический курс ВВАС строится на принципах неприсоединения и невмешательства, поддержки национально-освободительной борьбы народов Африки против империализма, колониализма и расизма. Правительство Эфиопии стремится к развитию дружественных отношений с прогрессивными африканскими и арабскими странами, социалистическими государствами, в т. ч. с СССР. После революции отношения между Эфиопией и СССР активизировались и приобрели всесторонний характер. 20.XI 1978 г. в Москве был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Социалистической Эфиопией.

Добиваясь свержения революционного режима в Эфиопии, империалистические силы и их пособники развернули против него летом 1977 г. враждебную кампанию. Эфиопия стала жертвой агрессии со стороны Сомали, предпринявшей попытку отторгнуть от нее район Огаден. При интернационалистской поддержке СССР, Кубы и ряда других государств народ Эфиопии разгромил войска агрессора и изгнал их из страны (март 1978 г.).

Эфиопия — экономически отсталая страна. В сельском хозяйстве занято около 90% самодеятельного населения. Основная товарная продукция— кофе (до 170 тыс. т в год). По оценке ФАО, в 1976 г. произведено: пшеницы — 694 тыс. т, ячменя — 800 тыс. т, кукурузы — 1,2 млн. т, сорго — 863 тыс. т, сахарного тростника — 1,2 млн. т. Насчитывается свыше 70 млн. голов скота.

Примерно 800 пром. предприятий с числом занятых до 80 тыс. человек сосредоточены в основном в текстильной, пищевой и ряде других отраслей обрабатывающей промышленности. Имеются также предприятия по производству цемента, а также заводы по металлообработке и др. В 1967 г. при содействии СССР сооружен нефтеперерабатывающий завод в Асэбе и при нем ТЭС. В Бахр-Даре действует построенный и переданный в дар правительству и народу Эфиопии политехнический институт. Недра страны изучены слабо. В стране добываются золото, платина, марганцевая руда, калийная соль, кварцевый песок.

Длина жел. дорог — 1,4 тыс. км, шоссейных дорог с твердым покрытием — около 9 тыс. км. Морские порты — Массауа и Асэб.

Вывозятся кофе, кожи, шкуры, масличные, зерно.

Ввозятся машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, топливо и др.

Основные торговые партнеры: США, Япония, страны ЕЭС, социалистические государства.

Денежная единица — быр. 100 быр = 31 р. 26 к. (февраль 1980 г.).

Жизненный уровень населения низкий. Индекс потребительских цен в столице в ноябре 1978 г.= 203 (1970 г.= 100),

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос