Определение грехов по первой заповеди

Дата публикации или обновления 10.11.2021
  • О первой заповеди закона Божия
  • Грехи против первой заповеди
  • Грехи человека

    Правильно ли веруешь в Бога и согласна ли твоя вера с учением Православной Церкви, изложенным в Символе Веры?

    Изучаешь ли Священное Писание (Слово Божие), которое сообщает истинное и совершеннейшее познание о Боге?

    Изучаешь ли творения святых отцов и учителей Церкви, что необходимо для правильного понимания Священного Писания и сохранения себя от извращенного, неправильного понимания?

    Не сомневался ли в святых догматах Православной веры?

    Имеешь ли постоянную память о Боге и страх Божий в сердце своем?

    Не колеблется ли вера твоя в Бога маловерием и сомнениями? Если да, то молишься ли Богу, чтобы Он укрепил твою веру?

    Не отчаивался ли в Божием милосердии?

    Полагаешься ли во всем на всемогущий Промысл Божий и не надеешься ли на людей больше, чем на Бога?

    Всегда ли, когда можно, посещаешь церковные богослужения? Не опускаешь ли их без важных причин?

    Не ленишься ли исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, молиться перед едой и благодарить после вкушения пищи, призываешь ли на помощь Святого Духа перед началом и по окончании каждого доброго дела?

    Насколько усердна и нерассеяна твоя молитва, стараешься ли постоянно иметь память Божию?

    Насколько внимательно и вдумчиво слушаешь проповеди пастырей?

    Читаешь ли постоянно Священное Писание, святоотеческую и духовно-нравственную литературу?

    Не читал ли из грешного любопытства книг безбожных и еретических, оккультных, мистических: о магии, астрологии, целительстве и экстрасенсорике?

    Не любишь ли тварь больше Творца? Не пристрастился ли к чему-либо земному до забвения Бога?

    Любишь ли Бога больше всего на свете, больше отца, матери, детей и даже собственной жизни?

    Благодаришь ли Бога за Его бесчисленные видимые и невидимые благодеяния по отношению к тебе?

    Всегда ли предаешь себя на волю Божию?

    Не был ли участником святотатства и не постыдился ли выступить в защиту Бога и христианских истин, когда это требовалось?

    Не впал ли ты в человекоугодие, то есть не льстил ли кому и не одобрял ли плохих дел?

    Не надеялся ли ты больше на помощь человеческую (на свои связи и знакомства), чем на Бога?

    Не был ли слишком самонадеян, то есть не слишком ли надеялся на свои собственные силы в деле спасения?

    Не занимался ли восточными единоборствами, чуждыми по духу Православию?

    Не увлекался ли учениями йоги, индуизма, буддизма, теософии, антропософии, медитацией, гипнозом и другими оккультными психотехниками?

    Не прибегал ли по легкомыслию или малодушию к гаданиям, астрологическим прогнозам, не увлекался ли верой в приметы, предзнаменования и несчастливые дни, проявляя этим неверие в величие Господне и промысл Божий о каждом человеке?

    Не прибегал ли к помощи магов, целителей, экстрасенсов, волшебников, теософов и других врагов Православной веры?

    Не ходил ли к бабкам для заговора болезней (пупковой грыжи, волоса и т.п.) или снятия «порчи»? Не носил ли к ним своих детей?

    Не увлекался ли еретическими учениями?

    Не сомневался ли в полноте Божественной истины у Православной Церкви?

    Не хвалил ли другую веру, что является хулой на веру Православную?

    Не посещал ли экуменические сборища и не молился ли с еретиками?

    Не ходил ли из праздного любопытства на собрания к сектантам, различным восточным гуру, последователям дианетики?

    Не был ли, когда раскольником или не одобрял ли раскольнических самочинных собраний вне единства с Православной Церковью?

    Не предавался ли когда отчаянию в своем спасении по случаю каких-либо тяжких грехов, тобой соделанных?

    Не страдаешь ли духом уныния?

    Не испытываешь ли ложного и вредного для спасения души страха вражеского? Не предаешься ли по слабости этому недолжному чувству?


    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос