Несодержание в тайне своих молитв и добрых дел, разглашение событий внутрицерковной жизни

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против третьей заповеди

«Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6), - учит нас Господь Иисус Христос.

Любое действие, которое творится напоказ, не имеет цены в глазах Бога, ибо делается ради тщеславия, из-за желания похвалы и славы.

Только то добро имеет настоящую духовную цену, которое творится ради Христа, из-за любви к Нему.

Тот, кто разглашает о своих духовных подвигах и добрых делах, уподобляется фарисеям и лицемерам, которых так гневно обличал Господь.

Рассказ о событиях внутрицерковной жизни, сплетни об архиереях, священниках и других служителях церкви также являются грехом, ибо чаще всего сводятся к осуждению и вводят в соблазн слушателя.

«Если видишь брата твоего согрешающим, прикрой его одеждою твоею», - учат святые отцы.

И действительно, можем ли мы помочь согрешившему тем, что заглазно осуждаем его?

Ни в коей мере.

Может быть, это спасительно для нашего собеседника?

Тоже нет, ибо приводит его к греху осуждения и ставит на путь дальнейшего распространения сплетен («передачи новостей»).

А если учесть, что наша откуда-то услышанная новость может быть неправдой, то мы еще становимся участниками в клевете.

Поэтому, если видишь внутри церкви какой-либо грех, то: или прямо обличи согрешающего, или помолись, чтобы Господь открыл ему его грех, или доведи до сведения вышестоящей иерархии, но так, чтобы не было соблазна для других.

Всегда необходимо помнить, что на православную Церковь, как ни на какую другую нападает нечистый дух.

Так как это единственная церковь, сохранившая неповрежденный путь ко спасению души.

Вспомним, что среди двенадцати апостолов был один Иуда Искариот.

А среди семидесяти апостолов также нашлось несколько отступников.

Поэтому вполне могут быть и в нашей современной церкви иерархи, отступившие от пути Господня.

Но это не должно вести нас к соблазну и отступлению от веры.

Каждый сам будет отвечать за свои грехи.

Вы же берегитесь стать соблазном для других и повредить их вере бесполезной болтовней.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос