Допущение на брачном празднике неприличных увеселений и безудержного пьянства

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против седьмой заповеди

В правилах соборных сказано: «Не подобает на браки ходящим, скакати или плясати, но скромно вечеряти и обедати, как прилично христианам» (Лаодик. собор пр. 53). Тем более такие увеселения неприличны самим новобрачным. И действительно, как же это после причастия, венчания, духовных молитв бросаться в пляску, обращаться к курению, выпивке, участвовать в общем смехе и пустословии? Новобрачным есть чем в это время занять свой дух. Их должно занимать тайное ощущение благодати, которая только что снизошла на них в браке, молитвенная мысль при взгляде на венчальные иконы Спасителя и Божией Матери, мысль о том, что Сам Господь и Пресвятая Богородица невидимо посетили их брак, как некогда в Кане Галилейской; духовное ощущение на голове венцов, которые они никогда не потеряют, если будут жить в супружеской верности.

Еще лучше, если бы вместо музыкантов они пригласили в свой дом бедных и нищих для трапезы и милостыни. Господь бы непременно воздал за такой подвиг. Но вместе с тем новобрачные ответят пред Богом и за неприличное поведение своих гостей на браке, если сами бывают хозяевами и распорядителями брачного пира. Недопустима безмерная и безобразная пьянка на свадьбе, бесчинные шутки и пошлые выходки; продолжение пьянки и бесчинного гулянья в течение нескольких дней после свадебного торжества. Если свадьба случилась в постный день, то угощение не должно быть скоромным.

Ответственность за все нарушения и бесчиния, оскорбляющие брак как таинство, и супружескую жизнь как жизнь чистую и законную принимают на себя молодожены, если могут предотвратить их и не предотвращают. Если же все это допускается и происходит по распоряжению родителей новобрачных, то родители унижают здесь чистоту собственного брака, подвергают сомнению собственное целомудрие, теряют уважение своих детей. Не нужно превращать свадьбу в праздник плоти, в языческий ритуал безумного веселья, который совершенно чужд христианскому целомудрию.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос