Искушение во сне

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против седьмой заповеди

Блудные сонные мечтания иногда вменяются в вину, а иногда могут быть оставлены без всякого внимания. Вменяются, когда человек допустил в продолжении дня смотрение бесстыдных сцен по телевизору или соответствующих фотографий в журнале, читал в книге описание непристойных действий, допустил сладострастный взгляд на лиц другого пола или такой же двусмысленный разговор. Душа все это легко воспроизводит во сне, и - вот человек подвергается осквернению по душе и телу. В другой раз человек засыпает с блудными помыслами, которые чаще всего предлагаются ему блудным бесом, и через которые нечистый дух во сне входит в грешника и подвергает его душу и тело осквернению.

Последние мысли, с которыми засыпает христианин, крайне важны. Они часто бывают главными во время сна и первыми во время пробуждения. Поставляется в вину сонное искушение, когда оно происходит от чревоугодия, пьянства и многопития (часто от переполнения желудка жидкостью). Предаваясь излишней сытости, человек усиливает свою дебелую, плотскую природу, чем пробуждается и накачивается естественное движение, которое собственно предназначено для чадородия (способствуют иной раз в этом и мягкая постель, теплое одеяло, излишний сон). Но и духовные пороки, такие, как, например, самомнение и осуждение ближнего, иногда наказывают человека искушением во сне.

Это попускается, чтобы человек научился смирению, познал свою плотскость и не высокоумничал. Но могут задать вопрос: «За что винить человека, когда он в сонном состоянии не может отвечать за все в его организме происходящее, ведь только свободное волеизъявление подлежит ответственности?» В данных случаях христианин подлежит ответственности за последствия того, что делал свободно и с сознанием (подобно тому, как пьяный обвиняется в тех безобразных поступках, которые он допустил в состоянии опьянения, пусть даже при потере памяти и контроля над своим сознанием).

Причиной ночного истечения может послужить и то, что павший не помолился перед сном и в частности своему ангелу-хранителю, не осенял своим нагрудным крестом место своего ночлега и постель, не крестился и не возносился мыслью к Богу во время ночных пробуждений. Но если не было ни прямых поводов к искушению во сне, ни опущений молитвенных, за что оно могло бы постигнуть нас, если оно последовало от минутного лишь обращения нашей мысли к другому полу, притом невольного обращения, когда оно застигло нас даже после поста и молитвы, когда оно случилось как естественное телесное движение или же по одной зависти дьявольской, - в этих случаях на человеке нет греха и чувству целомудрия нечего тревожиться от сонных грез.

После ночного искушения, особенно если произошло истечение, следует, очистившись телесно (омывшись), прочесть правило или «молитвы от осквернения». В затруднительном же случае (когда христианин не уверен в причинах грехопадения), осквернившийся должен положить земные поклоны, например, «семь раз по семи» с молитвами, указанными в правиле. Вместе с тем необходимо заметить, что сонное искушение, особенно по зависти дьявола, без тех или иных поводов со стороны человека не может повторяться часто. А твердые в правилах целомудрия или супружеского воздержания и совсем не подвергаются ему.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос