Холодность в супружестве или только кратковременная любовь, по одному плотскому побуждению

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против седьмой заповеди

Сказано: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела» (Еф. 5, 28). Это потому что муж и жена, по Слову Божию, - «одна плоть». И любовь эта должна быть не просто дружеская, как у неразлучных спутников жизни, но особая, подобная любви Христа к Церкви (Еф. 5, 32). Как Христос возлюбил Церковь до предания Себя за нее на распятие и смерть, то есть за души грешные и повинные казни, но затем уверовавшие и покаявшиеся, так и муж и жена должны любить друг друга жертвенной любовью. Супруги не должны смотреть друг на друга как на источник плотских удовольствий и развлечений, а как на духовное равноправное существо. И так холодность, а тем более ненависть, обоих супругов друг к другу или только одного из них, были бы самым грубым антагонистом любви Христа к Церкви. Ненависть супругов друг к другу не извиняется. Если что-либо раздражает в человеке, надо с кротостью исправлять его и молиться, чтобы Господь помог ему исправиться.

При психическом раздражении одной из сторон следует смолчать, претерпеть, почитать за нее Евангелие и Псалтирь, и благодать Божия успокоит человека. Если от всего сердца молиться за свою вторую половину, нести подвиги поста и милостыни, то Господь обязательно расположит сердце человека к творящему молитвы за него. Потому что душа невидимым и бессознательным образом ощущает добро и благодать, которые нисходят на нее по молитве ближнего. Кроме того, евангельское терпение и кротость побеждают любую озлобленность, и часто даже враг при таком поведении становится другом. Любовь не может долго удерживаться на одном плотском соитии, здесь необходима духовная основа, родство чувств и стремлений. А это в свою очередь требует постоянного труда и борьбы со своей самостью и эгоизмом.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос