Безутешное горе по поводу смерти одного из супругов или, напротив, поминание его злом и непосещение его могилы

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против седьмой заповеди

Безутешные слезы по поводу вдовства показывают недостаток веры в загробную жизнь и будущее Воскресение мертвых и свойственны «не имеющим надежды» (1 Фес. 4,13). Они бесполезны, потому что скорбное событие уже произошло, и воля Божия свершилась. При тяжелой болезни одного из супругов скорби и слезы были еще своевременны, ибо соединенные с молитвой они могли умилостивить Господа, а после смерти разве может печаль изменить обстоятельства? Она только подорвет здоровье, отвлечет от должностных и хозяйственных обязанностей. Тем более неуместны случающиеся по этому поводу запои овдовевших мужчин. Водкой горя не зальешь (а только доставишь дополнительную скорбь умершей, детям и родственникам).

При этом чаще всего жалеют не почившую, а себя, что остался один (или одна), что умершего будет очень не хватать и прочее. Но не о себе в это время надо печалиться, а усопшему помогать в его тяжелом пути по мытарствам. Нужно читать Псалтирь за упокой, акафист об упокоении усопших, чаще поминать в церкви, подавать милостыню и тому подобное. Эти действия покажут искреннюю любовь к почившему, и принесут ему большую пользу. Также постыдно ведут себя те, которых совершенно не тронула, а иногда и обрадовала смерть четы. Как бы не досаждал один из супругов при жизни, но постыдно злопамятствовать на него в это время, поминать злом, не молиться и не посещать могилы. Сказано «любите врагов ваших», как же не пожалеть законную чету, ушедшую из этой жизни на суд Божий.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос