Робость

Дата публикации или обновления 29.10.2017

Грехи человека

Грехи против десятой заповеди

Робость - эта такая черта характера, носитель которой склонен считать все окружающее, людей и обстоятельства враждебными и вредоносными для себя и относиться к ним как к чему-то вредящему, угрожающему. Так же, как опасливость, боязливость и пугливость, робость порождается трусостью. Внешне она может вызывать и даже формировать в осанке человека сутулость, «круглую спину». До появления явной сутулости может выражаться в приподниманием плеч (втянул голову в плечи). Внутренне сопровождается ощущением зависимости от окружающего, чувством собственной приниженности. Поэтому часто внешне в качестве компенсации сопровождается подчеркнутой независимостью поведения. Робость может напоминать такие добродетели, как покорность и смирение, с чем и путают ее неразборчивые люди. Робкий человек может быть необоснованно агрессивен и раздражителен, может обижаться на окружающих, даже когда их действия не имели целью причинения ему вреда.

Робкие часто бывают замкнутыми, малообщительными, подозрительными (мнительными). Необоснованно настороженно относятся к любым изменениям обстоятельств, к новым людям, технике и даже предметам и могут совершать необдуманные, опрометчивые поступки. Все поведение робких людей практически провоцирует формирование у окружающих объективно пренебрежительного или даже враждебного отношения к ним, которым робость оправдывается, закрепляется (чем она питается), находя себе «реальное» подтверждение во внешнем мире. Как и всякая страсть, робость всегда обнаруживается тем, что человек хочет сохранить за собой право и основание считать окружающее вредоносным, недоброжелательным и упорно отстаивает это «свое право». Формирование робости схематично можно представить следующим образом: гордость - самолюбие - саможаление (самозаботливость) - трусость - робость.

Противостояние любой из этих страстей, каждая из которых по-своему приятна человеку, лишает робость питательной среды. Оценивая окружающее как враждебное и старательно, непрестанно изыскивая подтверждение этой своей оценке, робкий человек в отличии от покорного или смиренного тяготится враждебностью окружающего, протестует против нее. Как и всякий грех, робость осмысливается человеком только в начале своего формирования, когда человек соглашается с присущим ему робким отношением к окружающему. В дальнейшем робость уже не фиксируется ни мыслями, ни рассуждением, а ощущается в виде некоего эмоционального фона совершенно бездумно.

Люди, не прибегающие к молитве и трезвению, отдаются «парению» ума, с трудом замечают свои мысли и практически не способны заметить и оценить собственные эмоции. Робость остается незамеченной ими, а указание на нее со стороны окружающих вызывает недоумение и протест. Эта страсть легко маскируется выдержкой, скрытностью, но тем не менее ощущается окружающими, а детьми, с которыми в постоянном контакте находится робкий человек, легко усваивается и входит в ядро личности. Робость может существовать только как признание окружающего мира вредоносным. При этом не имеет значения, является ли окружение избыточно агрессивным по отношению к нормальному человеку или агрессивность окружающего условно принимается как нормальная, но силы и способности человека недостаточны для того, чтобы ей противостоять. Как всякая другая страсть, робость (боязливость, опасливость, трусость) ищет пищу для собственного поддержания.

Для этого фиксируется внимание человека на неуспешности его действий, на несовершенстве его мыслей, на непосильности труда, на недоброжелательстве окружающих, их порочности, Все эти мысли, воспринятые человеком как отражение объективной реальности, дают обильную пищу для робости. Зачастую восприятие окружающего как несущего собой угрозу может быть зеркальным отражением отношения к нему со стороны робкого человека. Логику его мыслей, которые, возможно, существовали в детстве и давно ушли в подсознание, можно сформулировать предельно просто: «Я отношусь к вам плохо, и, значит, вы, догадываясь об этом или замечая это отношение, так же относитесь и ко мне». Такое негативное отношение к окружающему робость может формировать затем, чтобы стараться избежать любых обвинений, любых порицаний, в связи с которыми могут формироваться вредоносные для робкого человека действия или ситуации в окружающем мире.

Но желание оправдаться всегда идет параллельно с желанием обвинить кого-либо или что-либо, а это обвинение в свою очередь влечет за собой постоянное негативное отношение к людям и обстоятельствам, характеризуется мятежностью, раздражением, осуждением. Противостоять робости, не изменяя внешнего поведения, легче с помощью кротости, покорности, благодарности и смирения. Если у человека достанет сил на изменение своего поведения, то этой страсти можно противостоять, обращаясь к таким добродетелям, как храбрость, самоотверженность, определенность, прощение и произвольное перенесение злостраданий (резкое ограничение любых форм телесного и душевного комфорта).

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос