Тунеядство или полная праздность

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против четвертой заповеди

«Некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фес. 3,11-12), - говорит апостол Павел по отношению к любителям праздности. Эти люди, которые не имеют ни ремесла, ни должности, целые месяцы и даже годы, проводят в раздумье: куда бы им пристроить себя.

Многие из них откровенно не хотят работать, а желают жить в праздности за чужой счет. Жизнь есть деятельность, и значит, бездеятельная жизнь не заслуживает даже имени «жизнь».

Бог создал человека для трудов, а не для праздности. Еще до грехопадения Бог указал человеку занятие «возделывать и хранить рай» (Быт. 2, 15). А после грехопадения, когда грех сделался общей для всех эпитимией (Быт. 3, 19), явилась особая заповедь о шестидневном в неделю делании. Таким образом, праздность - вина. Являясь пороком души, она еще больше растлевает ее и вводит с собой «друзей» (то есть другие пороки).

«Праздность научила многому худому» (Сир. 33, 28), - говорит Священное Писание, о том же свидетельствует и народная мудрость: «праздность - мать пороков». Кроме того, тунеядец обременяет собой ближних, одни из которых дают ему пищу и кров, другие - одежду, третьи - деньги для исполнения житейских нужд и так далее.

Но даже если они живут в праздности на наследство или проценты, все равно труд телесный или духовный, составляет обязанность каждого человека, при всяких обстоятельствах жизни и во всякое время, исключая болезнь или престарелость. Известно по преданию, что Господь наш Иисус Христос до выхода на всемирную проповедь разделял столярные труды со старцем Иосифом. Апостолы говорили о себе: «ни у кого не ели хлеб даром» (2 Фес. 3,8).

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос