Епископ Муромский Иаков (Кротков)

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь»
  • 17. Епископы Муромские, а также Юрьевские, управлявшие Боголюбовским монастырем и имевшие там постоянное пребывание.
    Епископ Муромский Иаков (Кротков).
    (18.01.1870 - 28.01.1884)

В миру Алексей Иванович Кротков. Родился он в 1810 г. (по другим данным — в 1812 г.) в семье причетника Волоколамского собора Иоанна Протопопова. Впоследствии его отец был переведен в село Царево и посвящен во диакона. Окончив курс в МДА, Алексей Кротков женился и 6 августа 1836 г. был назначен диаконом московской Пятницкой, что в Охотном ряду, церкви. Однако всего через 11 месяцев своего священства молодой батюшка овдовел и после этого 27 ноября 1838 г. постригся в монашество в Донском монастыре с именем Иакова.

Распоряжением митрополита Московского Филарета (Дроздова) о. Иаков был определен наставником Донского духовного училища и посвящен в иеромонаха. Чуть позже его назначили инспектором этого училища. Оттуда о. Иаков 19 марта 1839 г. был переведен на должность смотрителя Перервинского духовного училища, а оттуда — 24 декабря 1846 г. — настоятелем Дмитровского Борисоглебского монастыря с возведением в сан архимандрита. О. Иаков управлял монастырем, дмитровскими духовными училищами и присутствовал в Дмитровском духовном правлении.

Вскоре скончался настоятель Московского Данилова монастыря, и митрополит Филарет 31 августа 1855 г. назначил архимандрита Иакова на освободившееся настоятельское место. В качестве настоятеля Данилова монастыря архимандрит Иаков расширил обитель, выстроил новую ограду и большой двухэтажный корпус для помещения монастырской братии. С 16 июля 1856 г. о. Иаков состоял членом Московской духовной консистории, а позже был цензором проповедей и благочинным московских монастырей.

В 1869 г. о. Иакова вызвали в Петербург на чреду священнослужения и преподавания слова Божия. 18 января 1870 г. архимандрит Иаков был хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. Одним из главных направлений деятельности викарного архиерея стала борьба с расколом. В 1876 г. ему было поручено наблюдать за преподаванием Закона Божия в светских учебных заведениях.

Во Владимире владыка Иаков прослужил 13 лет. С апреля по декабрь 1878 г. после кончины архиепископа Владимирского и Суздальского Антония II (Павлинского) он исполнял обязанности епархиального архиерея. 22 мая 1878 г. епископ Иаков писал епископу Харьковскому Савве (Тихомирову): «На мне легла вся тяжесть по управлению, и я не вижу ни дня свободного; сон мой стал короче... Управление епархией Синод оставляет до времени и, если дела пойдут хорошо, особенно часть учебная, утвердят меня на кафедре...»

По-видимому в не назначении на Владимирскую кафедру епископа Муромского Иакова сыграл свою роль именно местный уроженец, сын священника г. Вязники, Иван Васильевич Рождественский (18.01.1815-10.10.1882), бывший с 1862 г. протоиереем малой церкви Зимнего дворца и с 1865 г. членом Св. Синода, преподававшим с 1860 г. Закон Божий семье императора Александра II. Как протопресвитер и царский духовник, о. Иоанн имел в Синоде большой вес. В августе 1878 г. он посетил Владимирскую губернию, навестив своих родственников, а заодно собрав сведения о деятельности Преосвященного Иакова Муромского и настроениях в епархии. Возможно, кто-то из владимирской родни протопресвитера настроил его против епископа Иакова.

Вопрос о назначении Преосвященного Иакова на Владимирскую кафедру рассматривался, но в Синоде перевесило другое мнение и Владимирским архиереем определен Феогност (Лебедев). А епископ Иаков так и остался в викариях, не получив самостоятельного назначения. За время своего служения во Владимирской епархии Преосвященный Иаков был награжден орденами св. Анны I ст. и св. Владимира II ст.

Преосвященный Иаков принимал активное участие в учреждении Общества Любителей Духовного Просвещения и был первым его председателем. Ему обязана своим существованием Московская епархиальная библиотека, при его посредстве получившая богатое собрание богословских и церковно-исторических книг и рукописей. Во Владимире владыка также основал епархиальную библиотеку и много сделал для успешной деятельности Александро-Невского братства.

Некоторое время епископ Иаков управлял Могилевской епархией. В феврале 1884 г. Преосвященный Иаков по болезни отказался от предложенной ему самостоятельной кафедры и был уволен на покой. Вначале ему был дан в управление Муромский Благовещенский монастырь, а потом — Донской ставропигиальный монастырь в Москве. И на покое Преосвященный заботился о духовном просвещении, увеличил монастырскую библиотеку, хлопотал об учреждении библиотек в уездных городах Московской губернии и собрал для них значительное количество книг. Каждый праздник в монастыре при личном участии владыки проходили чтения и беседы в одной из церквей Донского монастыря. Преосвященный Иаков являлся одним из учредителей Братства Святителя Николая и почетным членом Братства святой равноапостольной Марии.

Будучи учеником и почитателем покойного митрополита Филарета, владыка Иаков распорядился, чтобы 1 декабря в день памяти Филарета Милостивого по митрополите Филарете была отслужена заупокойная обедня во всех церквах монастыря. Но за заказанными им обеднями поминалось и имя новопреставленного Преосвященнейшего епископа Иакова. Владыка скончался 1 декабря 1885 г. без четверти шесть утра.

4 декабря при большом стечении народа в большом соборе в честь Донской иконы Божией Матери, прошло отпевание тела почившего епископа Иакова. В литургии и отпевании приняли участие епископ Дмитровский Мисаил, митрополит Сербский Мисаил, член Московской Синодальной конторы и управляющий Симоновым монастырем епископ Иоанн, управляющим Спасским монастырем епископом Петр, протопресвитер Кремлевского Успенского собора НА. Сергиевский и более 20 протоиереев, иеромонахов и священников, также присутствовал московский генерал-губернатор князь Владимир Андреевич Долгоруков и другие именитые лица. Последнюю прощальную речь над могилой епископа Иакова произнес сын почившего - почетный мировой судья А.А. Кротков. На погребении присутствовал и отец покойного архипастыря слепой 95-летний старец, заштатный диакон о. Иоанн Протопопов.

Далее