Святитель и исповедник епископ Афанасий

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь»
  • 18. Биографические сведения о некоторых настоятелях и насельниках Боголюбова монастыря.
    Святитель и исповедник епископ Афанасий.

Святитель и исповедник, епископ Афанасий (Сахаров), причисленный в 2000 году к лику святых был последним законоутвержденным настоятелем Свято-Боголюбского монастыря.

Родился он 02.07.1887 г. в семье благочестивого суздальского мещанина Григория Сахарова и его жены Матроны Андреевны. При крещении был назван Сергием в честь преп. Сергия Радонежского. Отец его в скором времени скончался, и все заботы по воспитанию сына легли на плечи матери, которая сумела вырастить его истинным христианином и ревностным поборником Православия. По окончании духовной семинарии Сергий поступил в МДА, во время обучения в которой был пострижен в монашество в 1912 году с наречением имени Афанасий и посвящен в иеромонаха.

До 1918 года отец Афанасий работал преподавателем во Владимирской духовной семинарии, был избран делегатом на Поместный Всероссийский Собор. С 1918-20 гг. состоял членом Владимирского Епархиального совета. 20 января 1920 года возведен в сан архимандрита и назначен наместником Владимирского Рождества-Богородицкого монастыря. 18 июня 1921 года назначен на должность настоятеля Свято-Боголюбского мужского монастыря, а 27 июня 1921 года хиротонисан во епископа Ковровского.

Не прошло и года как он 17.03.1922 г. за деятельное сопротивление обновленческому движению был арестован, и с тех пор началась его «одиссея» узника тюрем и концлагерей. Каждый раз после очередного тюремного заключения его ненадолго освобождали, чтобы затем вновь арестовать. Но Господь хранил верного Своего раба. И в заключении владыка Афанасий не переставал благодарить Бога, называя тюрьму «карантинным изолятором от обновленческой эпидемии». Несмотря на тяжелые испытания, он постоянно молился, тайно совершал богослужения, писал богословские труды, вел переписку и занимался духовным окормлением своей многочисленной паствы. Духовные чада моральной и материальной помощью поддерживали своего духовного отца. Одними из наиболее близких были насельники закрытого Свято-Боголюбского монастыря: иеромонах Дамаскин и протоиерей Иосиф Потапов.

Отстаивая чистоту Православной веры, святитель Афанасий, как новый св. Максим-исповедник, ревностно стоял за Истину Христовой Церкви. В 1954 году владыка Афанасий писал: «27 июня (ст. ст) исполнилось 33 года моего архиерейства, за это время я провел на епархиальном служении 2 года 9 месяцев и 2 дня; на свободе, но не у дел — 2 года 8 месяцев и 2 дня; в изгнании — 6 лет 7 месяцев и 24 дня; в узах и горьких работах — 21 год 11 месяцев 12 дней...»

После освобождения в 1955 году владыка Афанасий поселился сперва у своих духовных чад в г. Тутаеве Ярославской области, а затем переехал в г. Петушки Владимирской области, где и скончался 28 ноября 1962 года. Погребен был на городском кладбище. В 2000 году были обретены его мощи, и святитель Афанасий канонизирован в лике святых новомучеников Российских, молитвами которых да спасет и помилует нас Господь!

Далее