Бронницы

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • Города Московской области: БронницыВолоколамскДмитровЗарайскЗвенигородИстраКашираКлинКоломнаМожайскПавловский ПосадПодольскСергиев ПосадСерпухов

  • К оглавлению: Города
  • Рассказ о поездке в Бронницы

  • Первые упоминания в летописи о селе Броничи относятся к 1453 году. Название поселения, по одной из версий, произошло от старинного русского слова «бронник» (так называли мастеров, изготавливавших доспехи для воинов), по другой — от «бронка» («овсяной колос»), по третьей — от «брань» (здесь были частые сражения — брани — с татарами). Есть и другие гипотезы. Но истина потерялась за давностью лет, и решить, какая точка зрения верна, сложно. С этими местами связаны многие исторические события.

    Так, через Бронницы двигались полки Дмитрия Донского к месту сбора в Коломне перед Куликовской битвой, шел с войсками на завоевание Казани Иван Грозный. По преданию, через село, с остановкой для ночлега, везли на суд и казнь в столицу Емельяна Пугачева, а в 1606 году здесь проходили восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова. Однако крупных боевых операций в Бронницах не было. Местное население в основном занималось сельским хозяйством, ткачеством и народными промыслами.

    В конце ХVII века царь Федор Алексеевич Романов организовал в Бронницах первую на Руси ферму для выращивания породистых лошадей. На обширных заливных лугах, принадлежавших сначала великокняжескому, а затем царскому двору, паслись табуны лошадей, здесь заготавливали сено. Богатое и весьма преуспевающее село Петр I подарил своему любимцу — светлейшему князю А. Д. Меньшикову. При нем в Бронницах возвели в стиле московского барокко величественный пятиглавый собор Михаила Архангела. Храм расписывали лучшие мастера того времени во главе со знаменитыми иконописцами Тихоном Филатьевым и Кириллом Улановым. Сегодня собор включен в сокровищницу русского зодчества и является главной достопримечательностью города.

    Бронницы, храмовый комплекс, Архангельский собор, Иерусалимская церковь, колокольня
    Бронницы, собор Михаила Архангела.

    В 1781 году указом императрицы Екатерины II Бронницам был дан статус уездного города. По генеральному плану его развития на центральной площади располагались торговые ряды. Перпендикулярно им шли улицы, делившие территорию на ровные кварталы. Здесь появились жилые дома, небольшие фабрики, дубильня, кожевенный завод, лавки купцов.

    В первой половине ХIХ века в Бронницах построили казармы конного полка, открыли уездное училище. На деньги купцов и местных жителей построили Иерусалимскую церковь в Бронницах и одну из самых высоких в Подмосковье, 73-метровую колокольню, каменную церковь Успения Божией Матери.

    С 1897 года председателем бронницкой уездной земской управы был Александр Александрович Пушкин — внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, сыгравший важную роль в развитии народного образования, здравоохранения и предпринимательства. При нем в городе были построены новые школы, библиотека, лечебница. Появились водопровод, дизельная электростанция и мельница, прошла реформа сельского хозяйства.

    В знак уважения и признательности А. А. Пушкину в центре города установлена стела с его бронзовым бюстом, а на месте заброшенного кладбища создан мемориальный парк и воздвигнут памятник.

    После революции Бронницкий уезд преобразовали в район. Затем его неоднократно расформировывали и вновь создавали. В 60-е годы район объединили с Раменским, центром которого стал город Раменское.

    С 1992 года Бронницы являются городом областного подчинения.

    Источник материала: http://www.irn.ru
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос