Восстание декабристов

Дата публикации или обновления 13.01.2017
  • К оглавлению: Ленинград

  • 27 ноября 1825 г. в Петербурге было получено известке о смерти в Таганроге Александра I. На престол должен был вступить его брат Константин, но последний за несколько лет до этого отказался от своих прав на престол, который должен был теперь перейти к его младшему брату Николаю. Акт об отречении от престола Константина хранился в тайне.

    В Петербурге народ и войска были приведены к присяге Константину.

    Константин же, живший в Варшаве, в свою очередь присягнул Николаю. В столице создалось междуцарствие, которым и воспользовались члены Северного общества. Они решили в день новой присяги Николаю I вывести войска па улицу и потребовать конституции.

    Утром 14 декабря 1825 г. революционные офицеры вывели часть гвардейских полков на Сенатскую площадь и построили их вокруг памятника Петру I четырехугольником. План восстания не был разработан. Назначенный декабристами (как их с этого времени стали называть) руководитель восстания — «диктатор» князь С. Трубецкой не явился на площадь, а сами декабристы, несмотря на готовность солдат пойти за ними и явное сочувствие собравшегося народа, вели себя пассивно.

    Оправившийся от страха Николай I стянул верные ему войска и артиллерийским огнем рассеял ряды восставших полков.

    На Галерной улице декабристы пытались построить солдат для контратаки, но новые орудийные выстрелы рассеяли и этот строй.

    Сенатская площадь, набережные Невы и прилегающие улицы были усеяны трупами восставших. Ночью убитых и раненых побросали в проруби па Неве.

    Руководители восстания были арестованы.

    Восстание потерпело поражение вследствие оторванности декабристов от народа, ради которого они вступили в бой с самодержавием, но который они не вовлекли в борьбу. Несмотря на это их дело не пропало.

    В последующие годы борьба, начатая дворянскими революционерами, была продолжена революционерами-разночинцами.

    Правительство Николая I принялось спешно разрабатывать меры, которые позволили бы в будущем пресекать в зародыше всякое выступление против самодержавия.

    В 1826 г. в Петербурге в составе «Собственной его императорского величества канцелярии» было создано особое «Третье отделение» с задачами политического надзора и сыска на территории империи. Этому карательному органу был придан корпус жандармов.

    Установившийся в стране палочный режим долгое время препятствовал организации в столице новых тайных обществ.

    Далее: Экономика и население Петербурга во второй половине XIX и начале XX вв.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос