Революция 1905—1907 гг. в Петербурге.

Дата публикации или обновления 13.01.2021
  • К оглавлению: Ленинград

  • В событиях первой русской революции Петербург играл видную роль.

    1905 год в Петербурге начался мощным выступлением рабочих. 3 января забастовали рабочие всех цехов Путиловского завода. В числе организаторов забастовки были рабочие-большевики В. Буянов, В. Орлов, Н. Полетаев и др.

    7 января забастовало более 3 тыс. рабочих главных паровозных и вагонных мастерских Николаевской железной дороги.

    К вечеру этого дня в забастовке участвовало 382 предприятия со 105 тыс. рабочих. Ее возглавляли рабочие Путиловского, Франко-Русского, Невского судостроительного, Балтийского, Обуховского, Петербургского металлического и Ижорского заводов.

    Бастовали рабочие и работницы текстильных фабрик — Невской бумагопрядильни, Невской ниточной, Сампсониевской, Торнтон, Петровской и Спасской мануфактур и др.

    Революционную борьбу рабочих возглавили районные партийные организации Петербурга: Василеостровская, Выборгская, Нарвская, Петербургская, Городская и Невская.

    Руководил этими организациями Петербургский комитет РСДРП.

    8 января стачка стала всеобщей, бастовало до 150 тыс. рабочих.

    В. И. Ленин отмечал, что «эта всеобщая стачка носила определенно выраженный политический характер, являлась непосредственным прологом революционных событии» (Соч., 4 изд., т. 8, стр. 98).

    С целью отвлечь рабочий класс от революционной борьбы священник Гапон создал в 1903—1904 гг. организации политически отсталых рабочих «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. С.-Петербурга».

    К концу 1904 г. в Петербурге было 11 отделении «Собрании», в которые входило до 9 тыс. рабочих.

    Ячейки гапоновцев имелись на многих предприятиях столицы.

    7 и 8 января 1905 г. во всех отделениях гапоновского общества обсуждалась петиция к царю.

    Петербургские большевики указывали рабочим на бессмысленность обращения с петицией. «Такой дешевой ценой, как одна петиция, хотя бы и поданная попом от имени рабочих, — писалось в большевистской листовке, — свободу не покупают. Свобода покупается кровью. Свобода завоевывается с оружием в руках, в жестоких боях. Не просить царя и даже не требовать от него, не унижаться перед нашим заклятым врагом, сбросить его с престола и выгнать с ним всю самодержавную шайку, только таким путем можно завоевать свободу».

    Однако переубедить рабочих было нелегко, движение захватило массы, и большевики вынуждены были, включив ряд политических требований в петицию, принять участие в мирной демонстрации рабочих.

    9 (22) января свыше 140 тыс. человек двинулись к Зимнему дворцу.

    Демонстрация была расстреляна по приказу царского правительства в разных местах города: на площади Зимнего дворца (у Александровского сада), на Невском проспекте, у Полицейского моста (через р. Мойку), у Нарвских ворот, у Троицкого моста.

    Более тысячи человек было убито, свыше 2 тыс. ранено.

    События 9 января 1905 г. в Петербурге знаменовали начало первой русской буржуазно-демократической революции.

    По призыву большевиков началось строительство баррикад на Васильевском острове, у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, у Александровского сада, на Троицком мосту, у скверов па Невском.

    10 января рабочие-большевики захватили легальную типографию и там напечатали более 10 тыс. экземпляров прокламаций. Прокламация обращалась с прием: «К оружию, товарищи! Захватывайте арсеналы, оружейные склады и оружейные магазины. Разносите, товарищи, тюрьмы, освобождайте борцов за свободу. Расшибайте жандармские и полицейские управления и все казенные учреждения. Свергнем царское правительство, поставим свое».

    В столице после 9 января проходили многотысячные митинги и собрания на Невском проспекте, Петергофском шоссе, Шлиссельбургском тракте. Усиливалось стачечное движение рабочих.

    Наивысшего подъема стачечная волна достигла к 10 января, когда количество бастовавших рабочих в Петербурге превысило 150 тыс. человек.

    С 10 по 17 января продолжалась всеобщая стачка петербургских рабочих, забастовки охватили всю страну.

    18 января массовая стачка в столице закончилась, хотя борьба пролетариата на отдельных предприятиях продолжалась.

    Рабочий класс Петербурга шел за большевиками. По размаху стачечного движения Петербург вышел в 1905 г. на первое место в стране: в Петербурге и губернии произошла 1861 забастовка с 627 тыс. участников.

    Под влиянием революционного движения 29 января 1905 г. было опубликовано распоряжение царя о создании комиссии под председательством сенатора Шидловского для «выяснения причин недовольства рабочих в гор. С.-Петербурге и его пригородах и изыскания мер к устранению таковых в будущем».

    Создание комиссии было маневром царского правительства, рассчитанным на отвлечение рабочих масс от революционной борьбы.

    Однако борьба трудящихся продолжала нарастать. Крупные забастовки произошли в феврале.

    В обстановке стачечной борьбы большевики успешно провели бойкот комиссии Шидловского, сорвав еще одну попытку царизма обмануть рабочих.

    В марте — апреле стачечная волна снизилась.

    6 марта 1905 г. Собрание представителей от партийных организаций различных районов Петербурга высказалось за созыв III съезда партии.

    В апреле появились признаки нового подъема революционной борьбы: у заводов организовывались летучие митинги, происходили уличные демонстрации на Выборгской стороне, за Невской и Нарвской заставами, на Васильевском острове.

    1 мая 1905 г. петербургские рабочие отметили митингами и маевками, 2 мая в городе начались стачки на заводах Лесснера, Петербургском металлическом, Невском судостроительном, Александро-Невской мануфактуре и др., охватившие более 11 тыс. человек.

    20 июня забастовали рабочие Путиловского, Невского судостроительного и Обуховского заводов в знак протеста против мобилизации в армию для продолжения русско-японской войны. Их поддержали рабочие других заводов столицы.

    По инициативе Петербургского комитета большевиков 9 июля в память «кровавого воскресенья» была проведена политическая стачка с участием около 100 тыс. человек, во главе которой находились рабочие Путиловского, Невского судостроительного и механического заводов и др.

    Массовые сентябрьские стачки в Москве вызвали стачечную волну солидарности в Петербурге.

    В октябре 1905 г. Петербург поделил с Москвой честь революционного пролетарского почина во всероссийской политической забастовке.

    2 октября в Народном доме Паниной собрание печатников решило провести трехдневную забастовку в знак поддержки московских товарищей.

    На следующий день к забастовке печатников примкнули литографские рабочие (2 тыс. человек).

    Во дворе Экспедиции заготовления государственных бумаг 4 октября рота солдат Измайловского полка штыками разогнала митинг типографских рабочих.

    4 октября забастовали рабочие почти всех предприятий Невской заставы. Стачечники с красными флагами двинулись по Шлиссельбургскому тракту, где произошли столкновения с казаками и полицией.

    Октябрьская политическая стачка в Петербурге быстро нарастала. 12—14 октября бастовали рабочие фабрики Торнтона, Спасской и Петровской мануфактур; заводов: Обуховского, Путиловского, Балтийского, Франко-Русского, Гвоздильного, Лесснера и многих других.

    Прекратилось железнодорожное движение на дорогах Петербургского узла.

    Столица осталась без света, т. к. забастовали рабочие электростанций.

    Рабочие Петербурга присутствовали на массовых митингах в университете, Технологическом институте, Военно-медицинской академии, где выдвигали политические требования: демократическая республика, 8-часовой рабочий день, свобода слова, собраний, печати и т. д. В ходе стачки рабочие создавали заводские и стачечные комитеты, профсоюзы. 13 октября 1905 г. образовался Петербургский Совет рабочих депутатов. Меньшевики, захватившие руководство в Совете, направляли его практическую деятельность по пути отказа от подготовки вооруженного восстания. Вопреки установкам меньшевиков, рабочие продолжали борьбу, явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день, фактически осуществляли свободу печати.

    Всеобщая стачка вызвала полную растерянность в придворных кругах. Каждый день в Петергофе, где находился царь, происходили совещания, па которых обсуждалась программа дальнейших действий правительства.

    13 октября председателем Совета министров был назначен С. Ю. Витте, 17 октября был издан манифест, в котором царь обещал дать народу «незыблемые основы гражданской свободы».

    В. И. Ленин расценивал манифест 17 октября как момент временного равновесия сил: революция была еще не в силах свалить царизм, а царизм уже не мог управлять прежними средствами и был вынужден издать манифест, в котором обещал «законодательную» думу. Упорной борьбой пролетариат временно вырвал у царизма некоторые свободы.

    27 октября в Петербурге начала выходить первая легальная газета большевиков «Новая жизнь». Большевики решительно разоблачали манифест, призывая к усилению революционной борьбы.

    В начале ноября 1905 г. в Петербург приехал И. И. Ленин. Здесь он жил до конца 1906 г. на нелегальном положении, выезжая по партийным делам в Москву, в Финляндию (в декабре 1905 г. в Таммерфорс), в Стокгольм (для участия в работе IV съезда партии). В. И. Ленин непосредственно руководил работой Центрального Комитета партии и газетой «Новая жизнь».

    9 ноября под руководством В. И. Ленина (на Невском проспекте, в доме № 68) проходило заседание ЦК, на котором было принято решение о созыве IV съезда партии. В ноябре на заседании Совета рабочих депутатов (угол 4-й роты и Забалканского проспекта, ныне 4-й Красноармейской и Московского проспекта) В. И. Ленин выступил с речью, в которой призывал соединить усилия петербургского пролетариата с выступлениями крестьян, армии и флота.

    Основным местом встреч партийных работником была редакции «Новой жизни» (сначала располагавшаяся на Невском, затем на Троицкой улице, в доме № 38). Здесь часто бывал В. И. Ленин.

    27 ноября 1905 г. на Знаменской улице, в доме № 20 (ныне ул. Восстании) состоялось заседание ЦК РСДРП, где впервые встретились В. И. Ленин с А. М. Горьким. В Петербурге В. И. Лениным были написаны многие важнейшие произведения, освещающие вопросы теории, стратегии и тактики пролетариата в буржуазно-демократической революции.

    В. И. Ленин много раз выступал на рабочих митингах. По требованию Ленина развернулась подготовка к вооруженному восстанию, усилили работу боевые дружины. Ячейки большевиков создавались в армии и флоте. В начале ноября была проведена новая политическая стачка, по своему размаху не уступавшая январской. Саботируя вооружение рабочих, срывая борьбу рабочих за 8-часовой рабочий день, меньшевики облегчили буржуазии и царизму переход в наступление против рабочих. Буржуазия объявила локаут — к 16 ноября 1905 г. было закрыто 72 предприятия и уволено 110 тыс. рабочих.

    3 декабря были арестованы члены Петербургского совета рабочих депутатов. Попытки возродить Совет не привели к успеху.

    В дни декабрьского вооруженного восстания в Москве рабочие Петербурга не смогли поддержать борьбу москвичей. Стачка в Петербурге, охватив ряд заводов, не стала всеобщей. В городе было сконцентрировано много войск и приняты чрезвычайные меры для предотвращения вооруженного восстания. Ослабленные предыдущей борьбой, репрессиями царизма и дезорганизаторской деятельностью меньшевиков п эсеров, рабочие Петербурга не смогли поднять вооруженное восстание.

    После поражения декабрьского вооруженного восстания в Москве и других городах в обстановке наступления контрреволюции, арестов, локаутов петербургские рабочие продолжали борьбу, но размах ее был уже меньшим. В 1906 г. бастовало 180 — 200 тыс., в 1907 г. — 280 тыс. рабочих.

    Развернула свою работу Военная организация при Петербургском комитете большевиков.

    С февраля 1906 г. стала выходить солдатская социал-демократическая газета «Казарма», с № 4 перешедшая в руки большевиков.

    Большой размах получило революционное движение в армии. Кронштадтские восстания 1905 г. и 1906 г. и Свеаборгское восстание 1906 г. были поддержаны забастовками петербургских рабочих.

    Большевики бойкотировали выборы в 1-ю Государственную думу (1906 г.). В Петербурге но рабочей курии из 271 предприятия, имевшего право выбирать, в выборах участвовало 138 (51%), бойкотировали выборы 133 предприятия (49%).

    В начале 1907 г. состоялись выборы во 2-ю Государственную думу. Большевики приняли в них участие. Но рабочей курии были избраны 14 выборщиков, рекомендованных Петербургским комитетом РСДРП; список кандидатов от партии эсеров был провален.

    В число депутатов Государственной думы от рабочей курии прошел рабочий Охтенского порохового завода большевик И. А. Петров. В социал-демократической фракции 2-й Государственной думы более половины мест занимали меньшевики. Но и в таком составе деятельность фракции вызывала опасение у царского правительства.

    В ночь на 3 июня 1907 г. социал-демократическая фракция была арестована.

    Указом Николая II от 3 июня 2-я Дума была распущена и издан новый избирательный закон для выборов в 3-ю Государственную думу. 22 ноября 1907 г. прошла политическая стачка в связи с судом над социал-демократической фракцией 2-й Думы: в ней участвовало св. 60 тыс. рабочих (заводы Путиловскин, Александровский, фабрики Торнтона, Керстена и др.).

    Далее: Петербург в годы столыпинской реакции и нового революционного подъема 1907—1914 гг.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос