Революционно-демократическое движение в Петербурге в 60 — 80-х гг. XIX в.

Дата публикации или обновления 13.01.2017
  • К оглавлению: Ленинград

  • Во 2-й половине 19 века Петербург был центром революционной борьбы. В это время, как известно, дворянский период революционного движения сменился разночинским, буржуазно-демократическим. В Петербурге жили и работали вожди революционной демократии П. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, сплотившие вокруг себя крепкое революционное ядро (Н. В. Шелгунов, М. Л. Михаилов, В. А. и Н. Н. Обручевы и др.), сыгравшее большую роль в борьбе с царским самодержавием. В 1861 г. Чернышевский написал прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателен поклон», явившуюся программным документом революционной демократии. Летом и осенью 1861 г. была издана в трех выпусках нелегальная прокламация «Великорусе».

    В сентябре того же года в городе распространилась прокламация «К молодому поколению», написанная Н. В. Шелгуновым и М. Л. Михайловым и отпечатанная в Лондоне. В докладах «Третьего отделения» она называлась «самым преступным и, можно сказать, безумным воззванием».

    Поэт М. Л. Михайлов, распространявший прокламацию, был арестован и после 2-х месячного пребывания в Петропавловской крепости сослан на каторгу в Нерчннский округ.

    Осенью 1861 г. Петербургский университет охватили крупные студенческие волнения. В таких условиях в 1862 г. оформлялось тайное общество «Земля и Воля». Инициаторами и руководителями его были братья A. А. Серно-Соловьевич и Н. А. Серно-Соловьенич, А. А. Слепцон, Н. Н. Обручев, B. С. Курочкин, близкие «Современнику» и Чернышевскому. В 1862 г. в Петербурге появилась революционная прокламация «Молодая Россия», изданная в Москве. Это совпало по времени с массовыми пожарами, охватившими город с разных концов.

    Пожары вызвали панику. В реакционных кругах обвиняли в поджогах революционеров. Эта провокация послужила поводом к открытым выступлениям реакции. Последовали постановления о закрытии в Петербурге народных читален, воскресных и бесплатных школ; было затруднено разрешение публичных лекций. Начались многочисленные аресты. 2 июля 1862 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость Д. И. Писарев.

    7 июля 1862 по обвинению в переписке с А. И. Герценом был арестован Н. Г. Чернышевский. Его заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, отличавшийся особенно суровым режимом, где он провел 2 года. Перед отправкой в Сибирь 19 мая 1864 г. в Петербурге па Мытной площади над Чернышевским был совершен обряд «гражданской казни». В 1862 г. был арестован Н. В. Шелгунов.

    В обстановке реакции деятельность революционных кружков заглохла. К 1864 г. «Земля и Воля» распалась.

    В 70-х гг. Петербург стал одним из центров революционного народничества.

    В 1871 — 74 гг. участники народного кружка (т. н. чайковцы) мели пропаганду среди рабочих фабрик Мальцева, Чешера, Спасской и Петровской мануфактур; заводов Семянниковского, Лесснера, Патронного, Металлического и др. Весной 1874 г. революционная молодежь Петербурга деятельно готовилась к «хождению в парод». Одни (и таких было большинство) обучались ремеслу — сапожному, столярному, слесарному и др.; другие — отправлялись на заводы. Во многих частях Петербурга — на Выборгской и Петербургской сторонах. в Измайловском полку, на Васильевском острове и пр. открылись мастерские, в которых молодежь из интеллигенции училась под руководством рабочих-революционеров.

    Окончив сборы, более тысячи человек революционной молодежи, полной веры в народ и в свои силы, оставив родных и близких, вошедшие в кровь и плоть привычки, весной 1874 г. отправилось в деревню, «в народ». «Хождение в народ» кончилось неудачей.

    К концу 1874 г. большинство участников было арестовано.

    Правительство организовало в Петербурге 2 больших процесса над народниками: «процесс 50-ти» (февраль-март 1877 г.) и «процесс 193-х» (октябрь 1877 г. — январь 1878 г.). Число лиц, так или иначе привлеченных к «процессу 193-х», включая свидетелей, равнялось 3800, число обвиняемых — 770.

    В продолжение 4 лет предварительного заключения в тюрьмах умерло около 70 человек.

    Перед судом предстало 193 человека, 94 из них было оправдано, остальные осуждены.

    И. Н. Мышкин, произнесший на суде революционную речь, был приговорен к 10 годам каторги.

    Осенью 1876 г. в Петербурге возникла революционная организация народников «Земля и Воля», называвшаяся до 1878 г. «Северной революционно-народнической группой». В состав «Земли и Волн» входили Г. В. Плеханов, М. А. Натансон, А. Д. Михайлов, С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, М. Р. Попов и др.

    Землевольцы вели революционную пропаганду среди рабочих петербургских заводов Берда, Макферсона, Патронного, Путиловского и др.

    6 декабря 1876 г. землевольцы организовали демонстрацию с участием рабочих на площади Казанского собора. Г. В. Плеханов выступил на демонстрации со смелой революционной речью.

    В 1879 г. «Земля и Воля» раскололась на 2 организации — «Народную волю» и «Черный передел».

    «Народная воля» развила в Петербурге бурную деятельность. Возглавлявший ее Исполнительный комитет (А. И. Желябов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, А. Д. Михайлов и др.) направил все усилия на совершение цареубийства. Народовольцы вели революционную пропаганду среди рабочих ряда петербургских заводов: Балтийского, Обуховского, Семянниковского и др.

    Однако основным методом борьбы против самодержавия они избрали индивидуальный террор. Еще до образования «Народной волн» — 24 января 1878 г. раздался выстрел Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Трепова. Он послужил сигналом к началу систематического революционного террора.

    2 апреля 1879 г. Л. Соловьев в Петербурге неудачно стрелял в царя.

    Народовольцы совершили 7 покушений на Александра II.

    5 февраля 1880 г. рабочий народоволец С. Халтурин, работавший столяром в Зимнем дворце, устроил взрыв царской столовой. Однако и на этот раз Александру II удалось спастись.

    В начале 1881 г. народовольцы готовили подкоп под Малой Садовой улицей, надеясь убить царя во время прогулки.

    1 марта 1881 г. бомба, брошенная И. Гриневицким на набережной Екатерининского канала, убила Александра II.

    3 апреля 1881 г. в Петербурге на Семеновском плацу состоялась публичная казнь 5 цареубийц-первомартовцев: А. Желябова, С. Перовской, Н. Кибальчича, Н. Рысакова, Т. Михайлова (Гриневицкий был смертельно ранен в момент покушения).

    За процессом первомартовцев последовали процессы «20-ти» (1882 г., М. Фроленко, Н. Морозов и др.), «17-ти» (1883 г., 10. Богданович, М. Грачевский и др.), «14-ти» (1884 г., процесс военной организации «Народной воли» — В. Фигнер и др.).

    В Трубецкой бастион Петропавловской крепости были брошены В. Фигнер (камера № 43 и № 55), М. Фроленко (камера № 48) (переведенные позже в Шлиссельбург) и др. В 1887 г. был организован «процесс 21-го», главной фигурой которого был народоволец Г. Лопатин.

    1 марта 1887 г. ровно через 6 лет после убийства Александра II на Невском проспекте были задержаны несколько человек, в том числе трое с метательными снарядами, предназначенными для убийства Александра III.

    В связи с покушением суду было предано 15 народовольцев, 5 из которых — А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев, В. С. Осипанов, В. Д. Генералов и П. И. Андреюшкин — были повешены 8 мая 1887 г. в Шлнссельбургской крепости.

    Далее: Рабочее движение в Петербурге с 70 гг. XIX в. до октября 1917 г.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос