Рабочее движение в Петербурге с 70 гг. XIX в. до октября 1917 г.

Дата публикации или обновления 13.01.2021
  • К оглавлению: Ленинград
  • Первые марксистские организации.
    Образование В. И. Лениным Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

    Наряду с народничеством в Петербурге развивалось рабочее движение.

    Положение рабочего класса было очень тяжелым. В 80-х гг. на фабриках Петербурга рабочий день, как правило, продолжался 12—13 54 часов. В середине 90-х гг., в результате борьбы рабочего класса, рабочий день несколько уменьшился. Положение рабочих особенно ухудшилось во время кризиса 1900—1903 гг.

    Корреспондент газеты «Искра» (№ 2, февраль 1901 г.) сообщал из Петербурга: Безработица становится все сильнее, заработки на всех предприятиях понижены на 20—30%, у Торнтона ткачи вырабатывают в месяц 6—8 рублей, у Максвелла женщины 3—4 рубля, мужчины 8—11 рублей, у Паля поденщицы получают 20 коп. в день. Подъем рабочего движения в начале 1900-х гг. и особенно первая русская революция привели к сокращению рабочего дня. В дни революции 1905—1907 гг. на ряде предприятии (на Обуховском, Невском судостроительном и механическом. Балтийском, Новом Адмиралтействе; фабриках Шау, Чешер, Максвелла, Паля п др.) рабочие явочным порядком установили 8-часовой рабочий день. Однако в годы реакции завоевания рабочих были отняты, рабочий день увеличился до 9—11 1/2 часов. Обязательная сверхурочная работа па многих предприятиях удлиняла время работы до 13—15 часов.

    На фабриках и заводах отсутствовала элементарная техника безопасности. В 1912 г. на крупных предприятиях Петербурга получал травматическое повреждение каждый десятый рабочий.

    Рабочее население ютилось на окраинах города, в тесных неблагоустроенных домах, бараках и казармах, в антисанитарных условиях.

    Врач, обследовавший квартиры петербургских рабочих, в конце 90-х гг. писал: «Окна в этих квартирах запотевшие и грязные от насевшей пыли и копоти; подоконники постоянно мокры от стекающей с окон влаги., стены обиты в большинстве случаев изодранными обоями, испещренными узорами от раздавленных клопов... в комнатах, где только возможно, поставлены кровати, число которых доходит до шести и более. Воздух в этих квартирах тяжелый и удушливый... Одежда и постельные принадлежности самих жильцов зачастую зловонны; очень часто можно видеть целые ряды просушиваемых портянок, пеленок, мокрой одежды».

    В 1907 г. 70% одиноких и 43% семейных рабочих не имели квартир и снимали углы или койки.

    Смертность в рабочих квартирах была примерно в 2% раза выше, чем в благоустроенном дворянско-буржуазном центре города. Например, в конце 19 века смертность в Адмиралтейской части составляла 13,0 на тысячу жителей, в Выборгской — 31,7, Нарвской — 33,5, в Александро-Невской — 34,7.

    В Петербурге была огромная армия безработных, пополняемая, особенно в голодные годы, разоренной деревенской беднотой. Эта армия резко вырастала в периоды промышленных кризисов.

    Жестокая капиталистическая эксплуатация вызывала со стороны рабочих отпор и протесты, сначала стихийные, а затем все более организованные и сознательные.

    В 70-х гг. 19 века в Петербурге и пригородах произошло более 80 стачек и рабочих волнений. В большинстве случаев они возникали стихийно, носили оборонительный характер и ограничивались экономическими требованиями.

    Наиболее крупным выступлением была стачка рабочих (800 человек) Невской бумагопрядильной фабрики в 1870 г. Рабочие действовали сравнительно организованно, выбрали уполномоченных и потребовали от администрации предприятия повышения заработной платы.

    В 1872 г. волновалось около 2 тыс. рабочих Александровского механического завода.

    В 1874 г. объявили стачку 2500 рабочих Невского механического завода. Стачки проходили и на других заводах Петербурга: Патронном, Путиловском, Александровском, на фабриках Шау, Новой бумагопрядильне (по Обводному каналу) и др.

    В 1878 г. в Петербурге оформился «Северный союз русских рабочих» — из рабочих кружков за Невской и Нарвской заставами, на Васильевском острове, Выборгской стороне, Колпинском районе и др. Основателями союза было В. Обнорский и С. Халтурин, активными деятелями — П. Мопсеенко, А. Петерсон, А. Городничий и др.

    Программа союза включала требование политической борьбы и заявляла о солидарности с европейским социал-демократическим движением. Союз имел большой успех среди рабочих Петербурга. Уже в конце 1878 г. в нем было около 200 членов и столько же сочувствующих. Члены союза принимали участие в стачечном движении. Одним из руководителей крупнейшей стачки 1879 г. в Петербурге на фабрике Новая бумагопрядильня был член союза П. Моисеенко.

    В январе 1879 г. ткачи Новой бумагопрядильни обратились к рабочим всех фабрик и заводов с прокламацией, в которой объясняли причины неудач стачечников отсутствием совместного организованного выступления. «Если веемы будем дружно держаться, — отмечалось в прокламации, — хозяева должны будут уважить наши требования; ведь они от наших трудов только и живут, нашей кровью богатеют, каждый день, что мы не работаем, — пм несколько тысяч убытку. Когда до вас коснется, мы поддержим вас, и ваши требования будут уважены! Так и будет всегда! Все за одного, один за всех!» На эту прокламацию откликнулись рабочие фабрики Шау, согласившиеся, что надо «действовать дружно, вместе... Ведь нас здесь одних фабричных — сила, пусть-ка они попробуют одолеть нас всех».

    В 70-х гг. в Петербурге распространялись некоторые произведения К. Маркса и Ф. Энгельса.

    В 1872 г. был переведен на русский язык первый том «Капитала», который читала не только революционная интеллигенция, но и рабочие. Рабочее движение было одним из элементов сложившейся в 1879—1880 гг. революционной ситуации. Однако, как указывал В. И. Ленин, тогда «в рабочем классе не было ни широкого движения, ни твердой организации» (Соч., 4 изд., т. 5, стр. 40).

    Революционеры-народники не смогли возглавить массовое движение. Революционная ситуация сменилась политической реакцией 80-х гг.

    Однако и в годы реакции, несмотря на кризис и депрессию 1-й половины 80-х гг., стачечное движение не прекращалось. За 1880—1890 гг. в Петербурге произошло свыше 90 стачек и волнений. Сравнительно с 70-ми гг. стачки стали более крупными по масштабам, охватывая иногда несколько заводов одновременно, и проходили более организованно. В 1883—1884 гг. в массовых волнениях петербургских рабочих участвовало св. 12 тыс. человек.

    В 1885 г. стачки и волнения происходили па Путиловском заводе, фабрике К. П. Печаткина, Кирпичном и Чугунолитейном заводах и др.

    В 1886 г. бастовало 600 рабочих Невской мануфактуры, в 1887 г. — 2 тыс. петербургских рабочих-ткачей и т. д. Из рабочей среды вышли новые кадры революционеров (В. А. Шелгунов, П. Тимофеев, Е. Афанасьев). Появились новые рабочие кружки.

    В 80-х гг. началось распространение марксизма в России.

    Зимой 1883—1884 гг. в Петербурге образовалась группа Д. Н. Благоева. Она признавала принципы международной социал-демократии, считала рабочий класс главной революционной силой. Благоевцы установили связь с группой «Освобождение труда» Г. Плеханова, возникшей в "Женеве в 1883 г., вели пропаганду в 15 рабочих кружках на Выборгской стороне, за Невской заставой, на Васильевском острове, на Петербургской стороне, выпустили 2 номера газеты "Рабочий». Однако прочной связи с рабочим движением благоевцы не имели.

    В 1887 г. группа была разгромлена полицией.

    В 1885 г. И. Точисский, установив связь с рабочими кружками, организовал «Товарищество Санкт-петербургских мастеровых». Участниками кружка были рабочие заводов: «Арсенал», Балтийского, Берда и др. Устав «Товарищества» признавал необходимость организации стачек, однако его практическая деятельность ограничилась пропагандой в узком кругу рабочих.

    В 1888 г. М. И. Бруснев, при деятельном участии видных рабочих-революционеров, установил связь между студентами и рабочими и из остатков разгромленных групп Влагоева и Точисского, а также рабочих кружков создал в Петербурге около 20 кружков для подготовки пропагандистов.

    В 1890 г. кружки объединились в социал-демократическую организацию, получившую впоследствии название группы Бруснева. Брусневские кружки действовали на Васильевском острове, на Выборгской стороне, за Невской и Нарвской заставами, на Петербургской стороне, фабрике Чешера, на заводах Путиловском, Обуховском, Балтийском, Растеряева, Экспедиции заготовления государственных бумаг и т. д. Они имели нелегальные квартиры на Забалканском проспекте (центральный кружок), Глазовой улице, Рижском проспекте и it других местах. Не ограничиваясь пропагандой в рабочих кружках, группа Бруснева сделала попытку связаться с массовым рабочим движением.

    В 1890 г. во время стачки на фабрике Торнтона и в порту брусневцы выпускали листовки, обращенные к стачечникам; в 1891 г. организовали демонстрацию на похоронах писателя-демократа Н. В. Шелгунова н первую в России (не считая Польши) маевку (в Екатерингофском парке).

    Наиболее активными членами группы Бруснева были рабочие: П. Д. Богданов (слесарь железнодорожных мастерских), кузнец К. А. Афанасьев («Климанов». «Бубнов»), ткач Воронинской мануфактуры Ф. Афанасьев, ткачиха Новой бумагопрядильни А. Гаврилова, столяр В. Иванов и многие другие. В 1892 г. группа Бруснева была разгромлена полицией.

    С середины 90-х гг. революционное движение вступило в третий — пролетарский — период. Ведущая роль в революционном движении перешла к рабочему классу. На этом этапе решалась задача соединения социализма с рабочим движением.

    31 августа 1893 г. в Петербург приехал В. И. Ленин и поселился на Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского), дом 58, а затем — на Ямской ул. (ныне ул. Достоевского) в доме № 4. В Петербурге В. И. Ленин написал ряд работ, имеющих основополагающее теоретическое значение, в частности — «Что такое "друзья" народа и как они воюют против социал-демократов?». Здесь же он начал работу над книгой «Развитие капитализма в России». Петербургские работы В. И. Ленина сыграли решающую роль в разгроме народничества и легального марксизма. Одновременно с громадной теоретической работой В. И. Ленин непосредственно занимался практической организацией рабочего движения. В Петербурге в это время существовали рабочие кружки за Невской заставой, на Выборгской стороне, в Галерной гавани, на Путиловском заводе. Ленин руководил рядом кружков, которые собирались на квартирах рабочих В. Л. Шелгунова (в Галерной гавани), Н. Е. Меркулова (Шлиссельбургский проспект, дом № 69 и Прогонный пер., дом № 16), И. Федорова (7-я линия Васильевского острова, дом № 86), В. И. Зиновьева (Петергофский участок, Огородный пер.) и др.

    В 1895 г., объединив кружки, В. И. Ленин создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», явившийся первой значительной по масштабам и тесно связанной с массами марксистской организацией. В числе деятелей Союза, наряду с выходцами из интеллигенции (Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, С. П. Радченко и другие), находились такие выдающиеся представители революционного пролетариата, как В. А. Шелгунов, И. В. Бабушкин, И. И. Зиновьев и др.

    «Союз борьбы» перешел от пропаганды к массовой политической агитации среди рабочих и руководил стачечной борьбой петербургских рабочих, связывая экономическую борьбу с борьбой политической.

    Осенью 1895 г. в квартире С. И. Радченко (Выборгская сторона, Симбирская ул., ныне ул. Комсомола, дом 12/4) был создан центр «Союза борьбы», в который вошли В. И. Ленин, Л. Мартов, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков и А. А. Ванеев.

    Для более оперативного руководства революционным движением члены Союза распределили свои силы по отдельным районам города. А. А. Ванеев, М. А. Сильвин, 3. П. Невзорова и др. вели революционную работу на Васильевском острове, Петербургской и Выборгской стороне (заводы: Балтийский, Металлический, «Арсенал» и др.), на заводах «Новое Адмиралтейство» и Берда.

    На предприятиях Шлиссельбургского тракта (заводы Семянниковский, Александровский, Обуховский, фабрики Паля, Варгунина, Максвелла) и в Колпино руководили революционным движением Г. М. Кржижановский, И. К. Крупская и др.

    Район Обводного канала, Нарвской и Московской застав входил в круг деятельности 5 членов «Союза борьбы» во главе с В. В. Старковым и П. К. Запорожцем.

    Результатом деятельности «Союза борьбы» был значительный подъем рабочего движения в Петербурге. Увеличилось число стачек, они стали более продолжительными и отличались наступательным характером. Участники стачек предъявляли не только экономические, но и политические требования. Многие фабрики начали выступать коллективно. В. И. Ленин говорил, что «когда в 1895 году начались непрерывные массовые стачки, это было началом полосы подготовки народной революции» (Соч., 4 изд., т. 16, стр. 326).

    Наиболее крупной была стачка петербургских текстильщиков в мае — июне 1896 г. Ленин назвал ее знаменитой промышленной войной. В ней участвовало 30 тыс. рабочих нескольких фабрик, предъявивших единые требования — прежде всего о сокращении рабочего дня. «Союз борьбы» осуществлял непосредственное и повседневное руководство этой стачкой.

    В дальнейшем, несмотря на то, что вскоре после ареста (декабрь 1895 г.) и ссылки В. И. Ленина «Союзом борьбы» завладели экономисты, рабочее движение в Петербурге не прекращалось.

    В декабре 1898 г. стачка на фабрике Максвелла и Паля кончилась столкновением с полицией.

    В годы подъема революционного движения (1901—1904 гг.) петербургские рабочие все чаще переходили от экономических стачек к политическим стачкам и демонстрациям.

    В марте 1901 г. рабочие приняли участие в студенческой демонстрации.

    7 мая 1901 г. произошло крупное столкновение бастующих рабочих Обуховского завода с войсками и полицией, названное потом «Обуховской обороной».

    Майские события 1901 г. оказали большое влияние на подъем рабочего движения по всей стране.

    О подъеме революционного движения в Петербурге свидетельствует письмо петербургского ткача, опубликованное в 1901 г. в «Искре»: «Рабочий народ теперь, — говорилось в этом письме, — легко может загореться, уже все тлеет внизу, нужна только искра и будет пожар...». Экономистам не удалось овладеть рабочим движением Петербурга.

    Потерпели они поражение и в Петербургской партийной организации, которая пошла за В. И. Лениным и «Искрой» в борьбе с экономизмом, за создание партии нового типа. 3 марта 1902 г. на Невском проспекте состоялась крупная политическая демонстрация, решающую роль в которой играли рабочие. В руках демонстрантов были красные флаги с надписями: «Долой самодержавие!», «Свобода!». У здания Городской думы красный флаг удалось удержать около 15 минут. Казаки и полиция разогнали демонстрантов. Около 500 человек было арестовано.

    Рабочее движение в Петербурге в 1903 г. не отличалось большой активностью. В связи с экономическим кризисом па предприятиях города происходили массовые увольнения рабочих, сокращение заработной платы. На фабриках Максвелла и Паля, Воронина, Бека, Лебедева и др. возникали экономические забастовки.

    16 августа 1904 г. началась забастовка рабочих Путиловского завода с требованием повышения расценок на 20% и отмены сверхурочных работ.

    В декабре 1904 г. произошли волнения рабочих на текстильных предприятиях Петербурга: прядильно-ткацкой мануфактуре Кожевникова, Ново-Сампсониевской мануфактуре и др.

    После II съезда партии (1903 г.), в период борьбы В. И. Ленина с меньшевиками за укрепление партии нового типа, Петербургский комитет РСДРП осудил позицию меньшевистского ЦК и безоговорочно пошел за Лениным.

    Далее: Революция 1905—1907 гг. в Петербурге.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос