Петербург в годы столыпинской реакции и нового революционного подъема 1907—1914 гг.

Дата публикации или обновления 13.01.2017
  • К оглавлению: Ленинград

  • В годы реакции царизм и буржуазия со всей силой обрушились на рабочий класс Петербурга. Вновь был увеличен рабочий день, снижена зарплата, разгромлены рабочие организации. Стачечное движение упало.

    В 1908 г. бастовало около 20 тыс. человек, в 1909 г. число их снизилось до 12 тыс., в 1910 г. до 1,4 тыс.

    Многие руководящие работники партии были арестованы.

    Неустойчивые элементы, примкнувшие к партии в революционные годы, вышли из нее и отступили от позиций марксизма. Численность партии значительно сократилась. На этой почве возник ряд антипартийных течений и группировок, выступавших против генеральной линии ленинского ЦК. Активизировалась деятельность открыто оппортунистических течений, прежде всего ликвидаторов.

    В целом петербургская организация большевиков переживала серьезный кризис. Однако она преодолела этот кризис. Сохраняя тесные связи с В. И. Лениным (находившимся с декабря 1907 г. в эмиграции) и с питерскими рабочими, петербургские большевики нанесли поражение антипартийным группировкам и остались верными ленинской линии партии.

    В конце августа 1907 г. Петербургский комитет РСДРП(б) выпустил листовку «К выборам в 3-ю Государственную думу», в которой призывал рабочих голосовать за социал-демократов.

    Осенью 1907 г. от рабочей курии столицы в 3-ю Государственную думу был избран старый рабочий, участник первой маевки, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» большевик Н. Г. Полетаев. Большевики удержали влияние в уцелевших рабочих организациях. Они успешно проводили свою точку зрения на заседаниях различных легальных съездов — фабричных врачей, антиалкогольном и др.

    Эта связь с широкими массами рабочих обеспечила петербургской большевистской организации руководящую роль в годы наступившего революционного подъема. Оживление началось уже в конце 1910 г. 9 и 10 ноября 1910 г. произошли массовые сходки студентов.

    Студенты университета организовали на Васильевском острове 9 ноября демонстрацию. В воскресенье 11 ноября состоялась многолюдная демонстрация с участием до 10 тыс. человек на Невском проспекте. Демонстранты двинулись на Петербургскую сторону, где (у Народного дома) к ним присоединились большие группы рабочих, перешли по Тучкову мосту на Васильевский остров и с пением и флагами прошли по Большому проспекту. На Университетской набережной демонстранты были разогнаны полицией.

    В 1911 г. бастовало 11 тыс. рабочих.

    С 1912 г. Петербург снова стал ареной крупнейших выступлений рабочего класса. Укрепилась петербургская партийная организация. В её работе принимали активное участие А. А. Андреев, К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, Н. М. Шверник и другие.

    В эти годы была возрождена легальная партийная печать.

    С 16 декабря 1910 г. по 22 апреля 1912 г. выходила еженедельная газета «Звезда» (в 1912 г.—2—3 раза в неделю). Продолжением ее была «Невская звезда» (выходила по октябрь 1912 г.). В организации революционного движения в Петербурге и всей стране особенно велика была роль ежедневной газеты «Правда», выходившей под разными названиями с 22 апреля (5 мая) 1912 г. до 8 июля 1914 г.

    В. И. Ленин писал о «Правде»: «Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, — без преувеличения можно сказать, историческое дело... создание «Правды» остается выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплоченности русских рабочих» (Соч., 4 изд., т. 18, стр. 166). Анализируя статистику взносов различных организаций и групп в пользу партийной печати, В. И. Ленин пришел к выводу, что 4/5 рабочих поддерживало большевистскую печать и только 1/5 — печать меньшевиков.

    В. И. Ленин подчеркивал, что в условиях нелегального положения партии взносы на партийную печать являются своеобразной формой членских партийных взносов. В «Правде» участвовали лучшие литературные силы партии. В. И. Ленин напечатал в ней в 1912—1914 гг. свыше 130 статей и играл во всей ее деятельности руководящую и направляющую роль.

    В работе газеты постоянно участвовали: И. Н. Батурин, К. С. Еремеев, М. И. Калинин, М. С. Ольминский, Н. Г. Полетаев, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и др. Литературным отделом «Правды» руководил А. М. Горький, опубликовавший в пей ряд своих произведений. Из других органов печати этих лет следует отмстить журналы: «Просвещение» и «Вопросы страхования».

    В годы революционного подъема оживилась деятельность профсоюзов и других легальных организаций, тесно связанных с широкими массами рабочих.

    Преобладающее влияние большевиков придало рабочему движению наступательный и ярко выраженный политический характер. На ленский расстрел 1912 г. рабочий класс Петербурга ответил стачкой в апреле 1912 г. с участием свыше 100 тыс. человек.

    14 и 15 апреля за Нарвской заставой и на Петербургской стороне состоялись демонстрации рабочих.

    15 апреля группа рабочих и студентов с разных концов города прорвалась на Невский проспект, где проследовала с красными флагами и пением «Вечной памяти» погибшим на Лене товарищам.

    Массовые забастовки протеста проходили с 15 и по 22 апреля на ряде заводов города: Металлическом, Путиловском, Эриксона, Розенкранца и др.

    В майской стачке 1912 г. участвовало по официальным данным 100 тыс. рабочих.

    Был проведен ряд крупных политических стачек — в знак протеста против отмены выборов в Думу по рабочей курии, против суда над севастопольскими моряками и т. д. Всего в 1912 г. бастовало около 500 тыс. рабочих.

    Осенью 1912 г. большевики победили на выборах в 4-ю Государственную думу по рабочей курии.

    От Петербурга в Думу был избран А. Е. Бадаев.

    В 1913 г. бастовало около 500 тыс. человек.

    Крупнейшие политические стачки произошли 9 января в память «кровавого воскресенья».

    В этот день в Петербурге бастовало 80 тыс. человек.

    1 мая забастовкой было охвачено 250 тыс. человек.

    Утром у фабрик и заводов стали собираться демонстранты. Они пробились на Невский проспект, но там были разогнаны полицией.

    Оценивая подъем революционного движения этих лет, В. И. Ленин писал, что рабочие Петербурга обнаружили «громадную активность, откликаясь, как чуткий барометр, на все события, имеющие отношение к рабочему движению» (Соч., 4 изд., т. 20, стр. 518).

    В начале 1914 г. стачечное движение рабочих Петербурга усилилось. Накануне 9 января на предприятиях столицы широко распространилась листовка, призывавшая к стачке в день годовщины «кровавого воскресенья». «Пусть как один человек,— писалось в листовке, — забастует весь сознательный пролетариат Петербурга и в 11 часов дня выйдет на Невский проспект с великими лозунгами революции, родившимися 9 лет назад в крови петербургских рабочих, расстрелянных и растоптанных конскими копытами».

    9 января 1914 г. в Петербурге бастовало 140 тыс. рабочих. В авангарде борьбы шли рабочие-металлисты Путиловского завода, Невского судостроительного, Металлического и др.

    Попытка организовать демонстрацию на Невском проспекте не увенчалась успехом из-за препятствий, чинимых полицией. Демонстрации состоялись в рабочих районах: на Васильевском острове, на Петербургской стороне, в Московском районе.

    Число стачечников за предвоенные месяцы 1914 г. превзошло 700 тыс. человек, превысив уровень 1905 г. Июньские дни были отмечены массовыми политическими стачками и демонстрациями. В июле на улицах Петербурга появились баррикады, дело дошло до вооруженных схваток с полицией и войсками.

    Далее: Петроград в годы первой мировой войны.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос