Городское управление и городское хозяйство Петербурга во второй половине XIX и начале XX вв.

Дата публикации или обновления 13.01.2017
  • К оглавлению: Ленинград

  • В 1873 г. в Петербурге было введено городовое положение 1870 г. Городская дума состояла из 250 гласных и избиралась сроком на 4 года. Выборы в городское управление проходили на основе имущественного ценза. Рабочие, служащие, демократическая интеллигенция, не платившие городских налогов, в выборах не участвовали. В думе и избираемой ею Городской управе преобладала крупная и средняя буржуазия. Городским головой был избран купец Погребов.

    В 1892 г. в Петербурге было введено новое городовое положение, по которому значительно уменьшалось количество лиц, имевших право голоса. Так, если в 1889 г. число избирателей в Петербурге составляло 21 176 человек, то по положению 1892 г. их стало 7 152 человека. В числе избирателей остались купцы 1-й гильдии и владельцы недвижимого имущества ценностью свыше 3 тыс. рублей.

    В 1903 г. было введено новое «Положение об общественном управлении г. С.-Петербурга», по которому число избирателей возросло до 11—12 тыс. человек,

    Роль городского управления ограничивалась лишь техническим исполнением круга задач, определенных чиновничеством: эксплуатация коммунальных предприятий, городское благоустройство, устройство больниц, учреждений общественного призрения, строительство и содержание школ и т. п. Особенно много забот проявляла дума о зажиточных слоях населения. В буржуазных кварталах распространялось газовое освещение, строились мостовые. Перед Адмиралтейством и на Сенатской площади были разбиты обширные скверы, соединенные потом в Александровский сад. Появились скверы перед Александринским театром и у Исаакиевского собора.

    В 1890 — 1891 гг. водопроводные станции перешли в ведение города; продолжалось строительство новых водопроводных линий в центральных районах столицы. Многие окраины города — Невская застава, Старая и Новая деревня и другие — водопровода не имели. В связи с недостатком питьевой воды в 1914—1915 гг. началось строительство Ладожского водопровода, прерванное в 1916 г.

    В 1905 — 1907 гг. в Петербурге была построена первая очередь трамвайной линии (54,4 версты); в эксплуатации вначале находилось 228 моторных вагонов. Строительство второй очереди началось в 1914 г., но в 1916 г. было прервано и так и не закончено до революции.

    Автобусное движение в Петербурге организовал предприимчивый инженер Б. Иванов, наладивший в 1907 г. сообщение по маршрутам от Александровского сада к Царскосельскому вокзалу по Гороховой улице и к Балтийскому вокзалу по Вознесенскому и Измайловскому проспектам.

    Во второй половине 19 века в Петербурге увеличилось количество полицейских и изменился порядок их службы. Исчезли прежние полосатые будки и будочники с алебардами, исчезли квартальные надзиратели. Полицейскому надзору была придана большая подвижность, на открытых местах во всех районах города находились постовые городовые.

    Развитие промышленности, рост торгово-промышленного населения меняли облик Петербурга. Если центр, застроенный красивыми каменными многоэтажными домами, оставался почти неизменным, то городские окраины претерпевали большие изменения. Новые промышленные предприятия строились по Шлиссельбургскому тракту, на Большой и Малой Охте, на Выборгской и Петербургской сторонах и в других районах.

    Село Александровское, расположенное по Шлиссельбургскому тракту, стало одним из центров фабрично-заводской промышленности. Начиная от Калашниковой пристани, протянулись на несколько километров жилые дома, чередующиеся с многочисленными трактирами. Здесь располагались ткацкие и ситценабивные фабрики, сталелитейные и химические заводы, императорский фарфоровый завод. В вечернее и ночное время предприятия освещались газом и электричеством. Многочисленные трубы заводов и фабрик выбрасывали огромную массу дыма и копоти, покрывая ими все окружающее.

    С конца 19 века изменился облик Петербургской стороны, особенно после того, как в начале 90-х гг. был решен вопрос о постройке постоянного каменного Троицкого моста (открыт в 1903 г.). В районе будущего моста началось бурное строительство, сопровождавшееся спекуляцией земельными участками. Деревянные дома заменялись большими каменными строениями. На главных улицах района высшая знать, богатые купцы, финансисты строили дворцы-особняки. На Каменноостровском проспекте (ныне Кировском) был построен особняк графа С. Ю. Витте, на Большой Монетной улице (ныне улица Скороходова) — дом князей Горчаковых. На б. Троицкой площади был воздвигнут особняк балерины Кшесинской; на Петровской набережной — особняк великого князя Николая Николаевича.

    Большие изменения произошли на Выборгской стороне — наиболее развитом промышленном районе Петербурга. Еще в конце 50-х гг. 19 века И. А. Гончаров в романе «Обломов» характеризовал Выборгскую сторону как тихий и спокойный район города: «Мир и тишина покоятся над Выборгской стороной, над ее немощенными улицами, деревянными тротуарами, над тощими садами, над заросшими крапивой канавами...». Но в конце 19 века картина резко изменилась. Возникло много промышленных предприятий. Рано утром тысячи рабочих вливались в ворота Невской ниточной фабрики, заводов Лесснера и Нобеля, Сампсониевской мануфактуры, сахарного завода Кенига и др.

    На Выборгской стороне было много церквей, которые устраивали крестные ходы, пышно проводили торжественные молебствия, отмечали престольные праздники.

    Немалую роль в жизни города играла рыночная торговля. Среди рынков Петербурга особенно выделялся Сенной рынок, представлявший собой в конце 19 века три больших корпуса со стеклянными крышами. Рано утром, когда столица еще спала, из окрестностей Петербурга тянулись многочисленные обозы с мясом, мукой, картофелем, рыбой, молочными продуктами, которые располагались около Сенного рынка на Никольской площади. На рынке ежедневно торговало до 2 тыс. человек.

    Целыми толпами бродили по рынку нищие: старики, женщины и дети. Достоевский в романе «Преступление и наказание» так описывал Сенную площадь: «Около харчевень в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников». В районе рынка было много трактиров и кабаков.

    Наводнения по-прежнему угрожали городу. Сильное наводнение произошло 24 августа 1879 г. Водой были залиты Летний сад, Екатерингоф, площадь Каменно-островского театра и др.

    В ночь с 16 на 17 августа 1890 г. вновь разразилось наводнение. Сильно пострадали окрестности Васильевского острова: Гавань и остров Голодай, а также Елагин остров. Елагин дворец, дача министра финансов, императорское садоводство, дачи придворного духовенства — все очутилось под водой.

    Далее: Культурная жизнь Петербурга во второй половине XIX и начале XX вв.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос