Экономика и население Петербурга во второй половине XVIII в.

Дата публикации или обновления 13.01.2017
  • К оглавлению: Ленинград

  • Во второй половине 18 века в недрах крепостнической системы хозяйства России начал оформляться капиталистический уклад. Усилился процесс разложения крестьянства. Часть крестьян уходила из деревни и находила себе пристанище на мануфактурах, где шире начал применяться наемный труд.

    В Петербурге, являвшемся крупнейшим экономическим центром страны, усиленно развивалось судостроение, главную роль в котором продолжало играть Адмиралтейство, где в 1800 г. была установлена паровая машина. За 1762 — 1800 гг. здесь было спущено на воду более 120 кораблей. Продолжали работу и другие старые верфи. Новые верфи были открыты на Чекушах (Васильевский остров) и в Кронштадте.

    В связи с многочисленными войнами второй половины 18 века росло производство артиллерийских орудий и боеприпасов в Арсенале, на чугунолитейном заводе в Кронштадте и наОхтенских пороховых заводах.

    С 60-х гг. начал действовать Ижорский завод, находившийся в ведении Адмиралтейства. Здесь выпускались якоря, молоты, топоры и т. д. Расширил свою деятельность Монетный двор.

    В 80-х г. был основан частный чугунолитейный завод Берда, где производство предметов хозяйственного обихода и оборудования для промышленности возрастало с каждым годом.

    В петербургской промышленности вольнонаемный труд начинал завоевывать позиции и на казенных предприятиях; в легкой же промышленности, находившейся почти целиком в частных руках, господствующими становились капиталистические отношения.

    Значительное место в промышленном развитии Петербурга занимало производство стекла, фарфора, гранение драгоценных и полудрагоценных камней. Производство фарфора было поставлено химиком Д. И. Виноградовым, сотрудником М. В. Ломоносова. В результате многолетних опытов Виноградов дал стране русский фарфор — один из лучших в мире — и наладил его промышленное производство. Во второй половине 18 века производство фарфора на казенном фарфоровом заводе (основан в 1744 г.; ныне завод имени М. В. Ломоносова) сильно выросло.

    Наряду с крупными предприятиями мануфактурного типа, выпускавшими шелковые ткани, позументы, кожевенные изделия, сахар, пиво, табак, бумагу, кирпич, лесоматериалы, в Петербурге было развито мелкое производство ремесленного типа: хлебобулочное, обувное, портняжное, помадное, часовое и т. д.

    Во второй половине 18 века развивалась торговля Петербурга. Продовольственные товары, полуфабрикаты, сырье для промышленных заведений, строительные материалы, железо, чугунное литье непрерывным потоком доставлялись в столицу по водным путям. В связи с этим в 50-х гг. 18 века было проведено углубление Ладожского канала, а в конце века началось сооружение Мариинской водной системы.

    Росла и торговая сеть Петербурга. В нем было 14 рынков, большое количество лавок в различных частях города (например, на Невском проспекте). Значительная торговля велась в рядах и на пристанях. Кроме того, существовали маркитантские избы, где продавали готовую пищу для простого люда.

    С каждым годом увеличивалось количество иностранных судов, приходивших в устье Невы. В 1775 — 1792 гг. Петербург посетили корабли 18 стран.

    В 1797 г. в Петербург прибыло 1267 кораблей. В основном это были английские суда; торговых кораблей под русским флагом было немного. На петербургский порт приходилось более половины оборота внешней торговли страны. Отсюда вывозили железо, холст, канаты, кожевенные изделия, лен, пеньку, сало и другие товары. В импорте по-прежнему преобладали товары, шедшие на удовлетворение потребностей дворян а купцов (сахар, шелковые изделия, предметы роскоши и т. д.). Во второй половине 18 века население Петербурга быстро росло.

    В 1750 г. его численность составляла около 95 тыс. человек, в 1784 г. — 192 тыс., в 1800г. — 220 тыс. человек.

    В конце 18 века Петербург по количеству жителей не уступал Москве и значительно быстрее перегонял другие города страны (Киев, Вильно, Казань и др.). Население по-прежнему увеличивалось за счет переселенцев и сезонных рабочих (главным образом крестьян-отходников из нечерноземных губернии), прибывавших в Петербург без семей. Поэтому процент женщин здесь был очень низок (около 32% в 1789 г.). Преобладающую часть жителей составлял трудовой люд — ремесленники, работные люди мануфактур и мастерских, строительные рабочие и т. д.

    Работные люди на мануфактурах подвергались жестокой эксплуатации, находились в бесправном положении и жили в самых тяжелых условиях. Не лучше было положение и строительных рабочих. Строители Зимнего дворца, например, зиму и лето жили в землянках на Дворцовой площади, иногда по нескольку лет подряд. При сооружении гранитных набережных, как отмечалось в старинном документе, работы производились «завсегда и беспрерывно». Зимой работы начинались по утру — еще до рассвета — «и через весь день до вечера продолжались,... хотя дождь и великие морозы».

    При богатых дворянских домах находилось громадное число дворовых людей. Показное увлечение внешней культурой не мешало дворянам бесчеловечно обращаться с крепостными слугами. Во второй половине 18 века в Петербурге широкое распространение получила открытая торговля крепостными с семьями и в одиночку, что ярко характеризует дворянско-крепостнический Петербург. В летнее время в столицу привозили крепостных на продажу целыми барками. Объявления о продаже крестьян помещались в газетах. Петербургское купечество все более укрепляло своп позиции в экономической жизни столицы и росло количественно, пополняясь за счет иногородних жителей и местного посадского населения. За 40 лет (с середины 50-х гг. до 90-х гг. 18 века) численность купеческого сословия увеличилась в 2 раза. Правительство понимало важную роль купечества в деле экономического развития, но в то же время ревниво оберегало исключительные права дворянства на владение землей и крепостными. Охраняя привилегии дворянства, его сословную замкнутость, правительство проводило резкое разграничение в быту дворянства и купечества. Купцам рекомендовалось иметь дома с более скромным фасадом, чем у дворян, запрещалось ездить в экипажах с такой же упряжью, как у дворян, и т. д.

    Во второй половине 18 века высшие слои петербургского дворянства вели жизнь, поражавшую своей роскошью и расточительностью, в чем сказывалось влияние царского двора.

    Расходы последнего в год смерти Екатерины II (1796 г.) составляли 12% государственного бюджета. Особенно много тратилось на содержание фаворитов императрицы. Значительное число дворян Петербурга служило офицерами в гвардейских и армейских полках, размещенных в столице. В Петербурге располагались четыре гвардейских полка, укомплектованных в основном дворянами (офицеры были сплошь дворянами). Теперь гвардия уже не участвовала в военных действиях, а охраняла дворцы и блистала на парадах.

    Во второй половине 18 века архитектурный облик Петербурга значительно изменился: город украсился монументальными зданиями, была продолжена работа по его планировке и благоустройству.

    Созданная в 1762 г. «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» в 1763 г. объявила конкурс на планировку столицы.

    В 1765—1769 гг. Комиссия утвердила проекты планировки отдельных районов города. Большое значение в архитектурном оформлении города имела постройка в 60 — 80-х гг. гранитных набережных по левому берегу Невы, а также вдоль рек Мойки, Фонтанки и др. Были проложены новые улицы. В это время было сооружено много красивых зданий: в 1764—1767 гг. — Малый Эрмитаж (архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот), в 1768—1785 гг. — Мраморный дворец (архитектор А. Ринальди), в 1764-1788 гг. — здание Академии художеств (архитектор А. Ф. Кокоринов), и др.

    В 1782 г. на Сенатской площади был открыт памятник Петру I — «Медный всадник», сооруженный но проекту скульптора Э.-М. Фальконе.

    Далее: Городское управление и городское хозяйство Петербурга во второй половине XVIII века.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос