Вифлеем, Храм Рождества

Дата публикации или обновления 01.11.2017
  • Путешествие в Вифлеем в 2008 году, базилика Рождества Христова.
  • К оглавлению: Израиль.
  • Храм Рождества

    В Вифлееме много известняковых пещер, и, возможно, Иисус родился в одной из них. Однако принято считать, что это произошло в месте, где при императоре Адриане было построено святилище, посвященное богу Адонису, что впоследствии помогло отыскать эту пещеру. В 325 г. по желанию византийской царицы Елены над пещерой Рождества построили храм. Ее сын, император Константин, пожертвовал церкви много золота и драгоценностей, сделав храм мемориалом благочестия матери. В 529 г. церковь сожгли восставшие самаритяне.

    При императоре Юстиниане церковь восстановили. Интересно, что персы, вторгшиеся в Святую землю и разрушившие все христианские храмы, церковь Рождества пощадили. Возможно, потому, что на мозаике «Поклонение волхвов» (или королей) последние изображены в персидских одеждах. При крестоносцах (XII) были проведены реставрационные работы, и церковь украсили роскошными мозаиками, стены отделали мрамором, заменили пол.

    Вифлеем. Интерьер базилики Рождества
    Интерьер базилики Рождества, построенной императором Юстинианом в VI веке.

    Храм, представляющий собой пятинефную базилику (50 х 25 м), ныне окружен стенами трех монастырей: с севера - католическим, с юго-востока - греко-православным и с юга - армянским. Внутрь можно пройти через очень низкую и узкую дверь (мера против вандалов-всадников, норовивших прорваться в храм в древние времена). Это обстоятельство создает некоторую очередь перед входом и заставляет входящих склонить голову.

    Большая часть обнаруженных в 1936 г. мозаик (IV) закрыта деревянными настилами, и лишь некоторые раскрыты для зрителей. Алтарь над пещерой Рождества выполнен из ливанского кедра и украшен искусной резьбой. Слева и справа от алтаря в пещеру ведут две лестницы (вход и выход, около которых всегда собирается очередь). Взору открывается небольшая пещера (примерно 10 х 3 м), освещенная 48 лампадами. Место рождения Христа отмечено серебряной звездой (14 лучей), на которой написано: «Hie de Virgine Maria Jesus Christus Natus est» (лат «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа»). Именно звезда указала Путь волхвам и «объявила миру» о Рождении Спасителя.

    Своды пещеры покрыты (1974) асбестом в целях защиты от пожара. Рядом с пещерой есть грот с нишей (3 х 1,8 м), куда ведут несколько ступенек. Он называется яслями: считается, что именно сюда положила новорожденного Иисуса Дева Мария, когда им не хватило места в гостинице. Стены грота покрыты мрамором и задрапированы тканью. Церковь принадлежит представителям трех конфессий - Римско-католической церкви (францисканцам), Православному Греческому патриархату и Армянской апостольской церкви. Поэтому Рождество здесь отмечают трижды. Католики празднуют чудо рождения Христа 24-25 декабря, православные - 6-7 января, последователи Армянской церкви - 18-19 января.


    В середине XIX в. христианские святыни Палестины, до того почти полностью заброшенные, стали пользоваться повышенным вниманием как католических, так и православных держав. В 1847 г. в храме Рождества случился неприятный конфликт между католическим духовенством с одной стороны, греческими и армянскими священнослужителями, с другой.

    В пылу баталии пропала знаменитая серебряная Вифлеемская звезда. Католики обвинили православных в краже. Православные обратились в Иерусалимский шариатский суд, и тот признал виновными католиков. Этот конфликт, в основе которого была, конечно, не столько сама звезда, сколько право на обладание Святыми местами, привел к противостоянию между папой Пием IX (1846-1878) и православным духовенством Иерусалимской церкви. На политической арене интересы католиков представляла Франция, интересы православных - Россия.

    В июле 1850 г. французский посланник Ж. Опик от имени всего католического мира вручил великому визирю Мехмету Али-паше ноту, в которой потребовал восстановить католическое духовенство в его прежних правах на Святые места. Права эти восходили «к завоеванию Иерусалима крестоносцами в 1099 г.». Французскую ноту поддержали представители Бельгии, Испании, Сардинии, Неаполитании, Португалии и Австрии. В ответ российский посланник В.П. Титов возразил, что права Иерусалимской православной церкви на святыни Палестины «неоспоримо древнее, ибо восходят еще к Восточной Римской империи».

    Пока дипломаты спорили, из прилегающего к церкви Рождества Христова францисканского монастыря вышла делегация (французский консул в сопровождении турецких чиновников) и спустилась в пещеру. Уполномоченный из Стамбула достал из коробки звезду и положил ее на место похищенной. На новой звезде была выгравирована надпись на латыни: «Hie De Virgine Maria Jesus Christus Natus est» и произвольная дата: «1717». Присутствовавшие при церемонии турки смеялись находчивости католической делегации. Император Николай I расценил уступки Стамбула как нарушение данного ему лично султаном обещания восстановить статус-кво преимущественных прав Иерусалимской православной церкви на Святые места. Также он счел подобное поведение «оскорбительным для Православной церкви, для России и лично для русского императора».

    Все это привело к тому, что 4 октября (16 октября н. ст.) 1853 г. Османская империя, заручившись поддержкой Англии и Франции, объявила России войну, получившую название Крымская кампания. Эту войну Россия проиграла, в ней погибло свыше 522 тыс. русских, 400 тыс. турок, 95 тыс. французов и 22 тыс. британцев. ... А церковь Рождества и поныне находится в совместном владении представителей трех конфессий: католиков, православных и Армянской церкви.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос