Эйлат

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Израиль.
  • Эйлат

    Эйлат расположен в 309 км к югу от Иерусалима, население города - 47 тыс. человек.

    Эйлат - самый южный город в Израиле, стоящий на берегу Эйлатского (Аккабского) залива, в восточной части Красного моря. Длина залива -175 км, ширина - 13-26 км, а в северной его оконечности, где находится Эйлат, ширина всего 5 км. Максимальная глубина -1200 м. Эйлатский залив расположен в центре пустыни и окружен высокими горами, что обеспечивает высокую испаряемость воды в Красном море. Эйлатский залив - конечный, северный пункт распространения тропических коралловых рифов. Концентрация солей в воде залива (4,1%) значительно выше средиземноморской, а ее температура никогда не опускается ниже 22 °С. Совокупность этих факторов обеспечивает образование и существование кораллов.

    В большинстве тропических морей коралловые рифы расположены гораздо дальше от берега и менее разнообразны, чем в Эйлатском заливе. Прозрачная теплая вода и близость коралловых рифов к берегу способствуют притоку туристов, приезжающих в Эйлат, чтобы насладиться чарующим подводным миром.

    В 1966 г. Эйлатское побережье объявлено природным заповедником, а город Эйлат стал крупным курортным центром, созданным в точке пересечения разных миров: Израиля, Иордании, Египта и Саудовской Аравии.

    Основные события истории

    25 тыс. - 4 тыс. лет до н.э. Во время археологических раскопок в долине Увда ученые обнаружили культовые сооружения периода неолита.

    3500 лет до н.э. На месте Эйлата был Эцион-Говер - процветающий город Эдомского царства (возможно, Эйлат и Эцион-Говер - два разных города).

    3300 лет до н.э. Пророк Моисей посетил город на месте современного Эйлата, ведя за собой свой народ из Египта. По этому поводу Эйлат (Елаф) впервые упомянут в Библии: «...И отправились из Иотвафы, и расположились станом в Авроне. И отправились из Авроны, и расположились станом в Ецион-Гавере» (Чис. 33:34,35). «И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира. И шли мы мимо братьев наших, сьшов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моава». (Втор. 2:1,2:8).

    960-931 до н.э. В правление царя Соломона в Эйлате построен флот. В городе действовала судоверфь. «...Царь Соломон сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской» (III Цар. 9:26). Построив корабли, израильтяне направились в страну Офир (местонахождение не установлено). Есть версии, что она находилась в Африке или на территории современной Индии либо Китая.

    Царь Соломон первым понял, сколько прибыли может принести пустынное побережье Красного моря. В Эцион-Говере был единственный на весь район источник воды. Караваны, следовавшие из Аравии в Средиземноморье, непременно останавливались здесь. Соломон поступил просто и мудро: организовал таможню. Слух об этих нововведениях обеспокоил правителей государства Савы, ведь главный торговый путь их караванов тоже пролегал через владения Соломона.

    940-е до н.э. В 500 м от современной береговой линии Эйлатского залива на холме Тель-Хелейфе построена крепость. Во время раскопок (1933) американский археолог Н. Глюк нашел остатки этих укреплений. Так называемая стена казематов похожа на аналогичные стены в других крепостях того периода, что позволило ученым датировать крепость периодом правления царя Соломона.

    931 до н.э. После смерти царя Соломона государство раскололось на два царства. Эйлат оказался на территории Иудейского царства. Морские экспедиции прекратились, порт пришел в упадок.

    910 до н.э. В правление царя Ровоа-ма (Реховоам, 928-911) Эйлат захватили египтяне. В ходе военных действий египтяне разрушили большое количество иудейских городов, в том числе Эцион-Говер.

    867-846 до н.э. Иудейский царь Иосафат (Иехошафат) отогнал кочевников от города, укрепил постоянными гарнизонами порт и ведущие к нему торговые пути, чтобы использовать Эйлат как морскую базу.

    863-843 до н.э. Восставшие эдомейцы изгнали евреев из Эйлата.

    798-769 до н.э. Царь Амация после тяжелых боев вернул Эйлат под власть Иудеи.

    769-733 до н.э. Царь Азария (Узияу, Озия) восстановил и укрепил Эйлат.

    743-727 до н.э. При царе Ахазе, внуке Азарии, Эдом восстал против Иудеи и освободился от зависимости. Арамейский царь Рецин дошел со своей армией до Эйлата, захватил порт и перебил евреев, живших в Эйлате.

    586 до н.э. Вавилоняне разрушили Первый Храм в Иерусалиме и увели евреев в рабство.

    539 до н.э. Вавилон попал под власть Персии. Эйлат в этот период принадлежал набатейцам - семитскому племени, переселившемуся (VI в. до н.э.) с Аравийского полуострова на север Красного моря и занявшему место эдомейцев. Остатки набатейских поселений найдены во время раскопок в долине Увда, а остатки стоянок - около Иотваты.

    332 до н.э. Александр Македонский победил персов и завоевал Иудею. Позже в ней правили цари из династий Птолемеев и Селевкидов.

    246 до н.э. Эйлат под контролем Птолемеев. Город стал называться Береника, около него размещался важный порт, через который велась торговля с Индией и Эфиопией.

    167-37 до н.э. Сведения об Эйлате в период правления Хасмонеев отсутствуют.

    37 до н.э. - 395. В римский период Эйлат входил в линию укреплений императора Диоклетиана (лат. Limes Aravicus - граница в Араве), проходившей вдоль дороги Дамаск - Эйлат.

    395-637. В византийский период Эйлат был важным торговым портом на Красном море. Император Юстиниан (527-565) решил наладить прямое сообщение с Индией через Красное море. Из эйлатского порта индийские и китайские товары везли по суше через Палестину и Сирию к Средиземному морю. При входе в Эйлатский залив был устроен таможенный пункт для проходящих судов.

    Около 635. Побережье Красного моря захватили мусульмане.

    VIII-IX вв. Эйлат стал важной точкой на пути североафриканских паломников, совершавших хадж в Мекку.

    IX в. Порт, находившийся на месте Эйлата, смыло во время сильного шторма. Арабы восстановили город, перенеся его южнее современного Эйлата.

    1113. Войско крестоносцев под предводительством короля Иерусалима Балдуина I совершило поход в город Петру, захватив по пути поселение, существовавшее на месте Эйлата.

    1115. Крестоносцы возвели крепость на небольшом Коралловом острове, в 7 км к югу от Эйлата.

    1171. Правитель Египта Саладин (Салах-ад-Дин) захватил Эйлат.

    1182. Эйлат взяли войска графа Ре-не де Шатильона, грабившего мусульманские караваны. Он приказал построить в Трансиордании 5 галер и на спинах верблюдов по частям перевезти их к берегу Красного моря. Там галеры собрали и спустили на воду. При их поддержке удалось захватить Эйлат. Далее флот Шатильона разграбил египетское побережье и несколько кораблей паломников. Саладину пришлось послать сильную эскадру, покончившую с морскими подвигами Шатильона.

    XIV в., начало. На побережье Красного моря утвердились мамелюки.

    1516-1517. Войска турецкого султана Селима I захватили весь Ближний Восток, сделав его частью Османской империи на 400 лет.

    1799. Эйлат упомянут в книге французского императора Наполеона Бонапарта «Кампании в Египте и Сирии (1798-1799)»: «...город Айла, или Эйлат, находящийся в 60 лье от Суэца, на пути караванов, направляющихся в Мекку. В Айле есть небольшой форт с турецким гарнизоном, там имеются колодцы, в изобилии дающие пресную воду».

    1882. Египет стал английской колонией. При проведении границы между Египтом и Османской империей Акаба перешла под турецкое правление, а Синай отошел Египту.

    1906, январь. Турки построили здание полиции в Ум-Раш-раш (на месте нынешнего Эйлата).

    1906, февраль-апрель. Граница между Турцией и Египтом сдвинута к Акабе.

    1908. Открылась Геджасская (Хиджасская) железная дорога, проложенная от Медины до Дамаска. Акаба оказалась в стороне от трассы и превратилась в провинцию Оттоманской империи.

    1914. Началась Первая мировая война. Османская империя вступила в нее на стороне Германии.

    1917, 6 июля. Британия получила мандат на Палестину.

    1918. Акабу посетил Хаим Вейцман.

    1921. При разделе Палестины Акаба отошла к недавно созданному Иорданскому королевству. Западный берег Эйлатского залива, пустынный и лишенный источников пресной воды, остался палестинским, там было несколько глинобитных домов, в одном из которых находился полицейский участок Ум-Раш-раш.

    1934. Д. бен Гурион посетил район Ум-Раш-раш, чтобы оценить возможность его заселения.

    1948. По резолюции ООН о разделе Палестины от 29 ноября 1947 г. Негев вместе с побережьем Эйлатского залива вошел в состав Израиля. Однако арабские страны и Великобритания не были заинтересованы в присутствии евреев на побережье Красного моря. Перед израильской делегацией в ООН был поставлен ультиматум: если израильтяне не откажутся от претензий на южный Негев и побережье, то американцы не гарантируют результатов голосования. Только решимость X. Вейцмана, первого президента Израиля, добившегося встречи с президентом США Г. Трумэном, помогла исправить ситуацию.

    1948, конец. Даже после формального признания прав Израиля на Южный Негев Великобритания продолжала держать там Арабский легион, надеясь присоединить эти территории к Трансиордании.

    1949, январь. Правительство Израиля приняло окончательный план захвата Эйлата.

    1949, 10 марта. В ходе операции «Увда» (иврит [увда] - факт) израильская армия вышла на побережье Красного моря. Бригады «Негев» и «Голани» под командованием Игаля Алона вошли в Эйлат, не встретив значительного сопротивления. Авраам Эден поднял флаг Израиля над зданием полиции в Ум-Раш-раш.

    1949, декабрь. Создано еврейское поселение в Эйлате.

    1956, октябрь. В результате операции «Кадеш» Тиранский пролив открыт для свободного плавания израильских судов. Создан эйлатский порт, ставший южными воротами Израиля.

    1958. Построена автотрасса Беер-Шева - Эйлат.

    1958, апрель. Открыты медные рудники в Тимне.

    1959, март. Эйлат получил статус города.

    1967, май. Египетская армия заблокировала Эйлатский залив.

    1967, июль. После победы Израиля в Шестидневной войне залив открыт для израильских судов. Синай вошел в состав Израиля.

    1969. Проложен нефтепровод Эйлат - Ашкелон. Построена дорога Эйлат - Шарм-эль-Шейх.

    1969, ноябрь. Египетские диверсанты повредили в Эйлатском порту 2 пассажирских судна.

    1970, 6 февраля. Боевые пловцы ВМС Египта атаковали суда, находившиеся в Эйлатском порту. По сообщениям египтян, повреждено два израильских военных судна, готовившихся к рейду в Египет. По израильским источникам, диверсанты смогли повредить лишь вспомогательное судно «Бат-Галим», пострадавших среди израильских моряков не было.

    1970, 7 февраля. В ответ на провокацию Египта ВВС Израиля атаковали и потопили в Суэцком заливе несколько египетских минных тральщиков.

    1973, октябрь. Война Судного Дня. Египтяне перекрыли морской путь к Эйлату.

    1975, июнь. В аэропорту Эйлата приземлился первый чартерный пассажирский самолет из Европы.

    1976. Из-за нерентабельности закрыты медные рудники в Тимне.

    1979. В Эйлате построен завод по добыче соли из морской воды.

    1982, апрель. По мирному договору между Израилем и Египтом Синай возвращен в состав Египта. В Табе открыта временная граница.

    1985. Эйлат объявлен свободной экономической зоной.

    1994, октябрь. Заключен мирный договор с Иорданией. Открыт пограничный переход «Арава».

    1995, 22 ноября. Землетрясение в Эйлате (7,2 балла по шкале Рихтера).

    1999, февраль. Празднования, посвященные 50-летию Эйлата.

    2005. Эйлат - один из самых крупных израильских курортов международного уровня, где функционирует более 70 отелей, есть благоустроенные пляжи, музей-океанариум и заповедник кораллов.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос