Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Богородице-Рождественский монастырь
  • Богородице-Рождественский монастырь.
    2. К.Н. Тихонравов

Константин Никитич Тихонравов, известный археолог и историк Владимиро-Суздальского края, редактор «Владимирских Губернских Ведомостей», родился в городе Коврове 28 апреля 1822 года. Рано лишившись отца, К.Н. детство провел в городе Суздале; там он обучался в духовном училище. Оттуда Тихонравов перешел во Владимирскую Духовную семинарию, курс которой окончил в 1842 году.

Сиротство с детства сделало его тихим, скромным, послушным, исполнительным мальчиком. В семинарии К.Н. Тихонравов попал под руководством E. Протопопова, знатока Владимирского края, который, сам обстоятельно изучая в то время его историю, знакомил с ней и Тихонравова. Таким образом, при светлом суждении, остром уме и добром сердце он вышел из семинарии уже значительно подготовленным к общественной деятельности, и с любовью к труду.

Службу свою К.Н. Тихонравов начал в канцелярии губернатора регистратором; после занял место секретаря статистического комитета и в этом звании сошел в могилу. Хотя первая печатная статейка его и появилась в 1844 году на страницах Губернских Ведомостей (№№ 8-10), но видимо, он не спешил печататься, чему отчасти не благоприятствовали и внешние обстоятельства. Газета редактировалась плохо, материалы печатались поверхностные, с большим количеством фактических ошибок, а, по мнению Тихонравова, без основательного изучения родного края и редактором нельзя быть. Ряд его статей, опубликованных в 1847 году, свидетельствует, что он много работал над историей родного края и, казалось, уже достоин был занять место редактора, но эта обязанность была возложена на другое лицо. Тогда Констант Никитич начал сотрудничать со столичными изданиями: «Времеником Общества Истории и Древностей Российских», «Москвитянином», «Записками Императорского Археологического Общества» и др.

В самом начале 50-х годов К.Н. приобрел уже довольно значительное знакомство среди археологов, а раскопки в сообществе с гр. А.С. Уваровым и П.С. Савельевым в 1852-53 годах упрочили за ним славу неутомимого труженика и знающего, полезного работника. Оставшаяся после него обширная переписка именно свидетельствует, что К.Н. стал для многих справочной книгой по Владимиро-Суздальскому краю.

В 1853 году Тихонравов был назначен редактором Владимирских Губернских Ведомостей, и с этого времени они наполняются по преимуществу его статьями, весьма интересными и обстоятельно составленными. С того же времени «Владимирские Ведомости» начинают пользоваться особенным вниманием со стороны ученых лиц и учреждений как источник массы сведений по местной археологии, истории и статистики. Статьи самого редактора постепенно теряют характер отрывочности и обращаются в монографии.

Во второй половине 1856 года по каким-то причинам К.Н. был отстранен от редакторства, и газета сразу обратилась в бумагу, годную, по словам П.С. Савельева, только на макулатуру. В это время К.Н. был занят другою работой - изданием всего напечатанного им о Владимирской губернии в одном сборнике, который, благодаря материальной помощи со стороны графа Уварова, и вышел в 1857 году под заглавием «Владимирский Сборник. Материалы для статистики, этнографии и археологии Владимирской губернии» (М., 1857,4, 199 стр.). Сборник сразу обратил на себя внимание печати, давшей о нем самый лестный отзыв. С февраля 1857 года Тихонравов опять был назначен редактором; с этого же года он начал публиковать «Статистический список населенных местностей Владимирской губернии».

Мы считаем излишним перечислять здесь все произведения Тихонравова: оставаясь редактором «Ведомостей» до самой смерти, он, кроме массы статей в этой газете, поместил очень много своих исследований в других изданиях; кроме того, по его инициативе возникли и вышли под его редакцией десять книжек «Трудов Влад. Губ. Статистич. Комитета» и три тома «Ежегодника» того же Комитета; в 1868 году им был издан «Указатель местных статей в неофиц. части Влад. губ. вед. с 1838 по 1868 г.» и др.

Заслуги К.Н. Тихонравова признаны всеми. В длинном списке его статей мы видим тщательно описанные святыни нашего края, подробные рассказы о наших великих князьях и сродниках их, о наших предках, их житье-бытье, подробные описания всех мест и урочищ как памятников старой жизни и т.п. Он 35 лет трудился для своего родного края, не отказываясь ни от какой работы, копаясь в пыли и грязи, учась читать и читая великую книгу истории по оставшейся от предков всякой всячине, отражающей религиозную и общественная жизнь народную. И не только чернорабочим он был: «Владимирский Сборник» и многочисленные монографии еще долго останутся, благодаря добросовестности и тщательности в отделке, памятниками ума и таланта Константина Никитича.

К.Н. Тихонравов скончался во Владимире 6 июля 1879 года.

Далее