Никитский монастырь в XII – XIII веках

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Никитский мужской монастырь

  • Житие Леонтия, епископа Ростовского

    Переславский Никитский мужской монастырь.
    5. Никитский монастырь в XII – XIII веках.

    Третьим епископом Ростовским после Феодора и Илариона был святитель Леонтий (ум. 1073), один из учеников преподобного Антония (ум. 1073), основателя Киево-Печерской Лавры. Он велик пред Господом по делам своим как просветитель Ростовского края. Как и князь Борис, он тоже завершил свою жизнь мученически - был убит язычниками. Ростовский удел в то время принадлежал князю Всеволоду и потом его сыну - Владимиру Мономаху. Но оба они жили, главным образом, на юге, в «отчине» своей были наездами и не могли оказать существенной помощи христианам в борьбе Православия с язычеством.

    Икона Святителя Леонтия Ростовского
    Икона Святителя Леонтия Ростовского. Первая треть XVI века. Происходит из зрама Покрова Божией Матери села Гуменец. Собрание Ростовского музея.

    Святитель Леонтий. Икона из Зачатьевского собора
    Святитель Леонтий. Икона из Зачатьевского собора Спасо-Яковлевского монастыря.

    Положение коренным образом изменилось, когда в 1097 году Любеческий съезд князей признал Ростов владением мономашичей. Шестой из восьми сыновей Владимира Мономаха - Георгий (Юрий) Владимирович Долгорукий прибыл в город Суздаль и начал княжить в своей новой вотчине, вероятно, с 1107 года, после женитьбы на половецкой княжне Кончаке. Черноземный хлебный Суздаль в ту пору возвысился над торговым, вольнокупеческим Ростовом, и потому именно его избрал Юрий своей княжеской резиденцией.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос