Святой великомученик Никита

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Никитский мужской монастырь
  • Переславский Никитский мужской монастырь.
    4. Святой великомученик Никита.

    Святой Никита жил в IV веке и происходил из «Готфской страны», простиравшейся от нижней Вислы до Черного моря. Теперь это территория Румынии. Он был одним из самых богатых, знатных и уважаемых людей среди готов. До обращения своего ко Христу он был военачальником.

    В царствование Константина Великого христианская вера быстро распространялась по европейским странам. Проникла она и на берега Дуная. Многие в Готфской стране оставили язычество и вошли в Церковь Христову. Среди них был и Никита. Обращение его свершилось Промыслом Божиим, и предшествовало этому обращению чудо.

    Однажды увидел Никита во сне Отрока, держащего в руке крест. Проснувшись, он долго раздумывал и не мог понять, что означало это видение. И вдруг, к несказанному своему удивлению, Никита нашел у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руках крест. «Это же самое изображение я видел во сне!» - воскликнул пораженный Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял Святое Крещение от Готфского епископа Феофила, который был участником Первого Вселенского Собора и просветителем готов. Святой Никита стал его учеником.

    В то время в Готфской стране шла междоусобная война. Два вождя спорили за власть: Фритигерн, благоволивший к христианам, и Афанарих, язычник. Побеждал Афанарих, и Фритигерну пришлось бежать в Грецию, где он искал помощи императора Валента (царствовал с 364 по 378 годы). Валент сам был жестоким гонителем христиан, но из политических расчетов дал Фритигерну войско. Фритигерн явился на берега Дуная и перед сражением приказал нести впереди войск знамена с изображением креста и победил противника. Для христиан настало спокойное время.

    Епископ Ульфилла, сменивший на Готфской кафедре почившего Феофила, много сделал для утверждения и распространения христианства в Западной Европе. Он создал азбуку для готов, перевел на готский язык Библию и другие церковные книги, много проповедовал и крестил. Помогал ему святой Никита.

    Икона великомученика Никиты в житии
    Икона великомученика Никиты в житии. XVIII век. Собрание Переславского музея.

    Но недолго продолжалось это благодатное спокойствие: Афанарих вновь победил и подверг христиан жесточайшему преследованию, памятуя о своем позорном поражении от креста. Однако бесстрашный Никита продолжал проповедовать Слово Божие и обличал Афанариха за безбожие и жестокость. Его схватили и пытками надеялись вырвать отречение от Христа, но не добились ничего. Тогда его приговорили к сожжению. По церковному преданию, под одеждой на груди он нес явленную ему икону Божией Матери. Взметнулось пламя. Но как духу святого подвижника даровал Господь неодолимую крепость, так и тело его соделал Господь неподвластным огню. Язычники были в недоумении и страхе. Тогда они решили бросить тело святого на съедение хищникам и под страхом смерти запретили его хоронить. Однако и тогда совершилась воля Божия, а не врагов Его. Один из друзей Никиты, уроженец Киликии (область на юге Малой Азии), по имени Мариан, дождался темной ненастной ночи, чтобы вынести тело святого мученика и увезти его на свою родину. Однако ночь была настолько темна, что Мариан стал опасаться, что не найдет дороги и не сможет в темноте отыскать тело своего друга. Вдруг явилась пред ним звезда и осветила путь. Звезда шествовала впереди, а когда приблизилась к тому месту, где язычники бросили тело святого, встала над ним. Мариан беспрепятственно отвез святые мощи в Киликию и с честью похоронил их в своем доме. Впоследствии христиане воздвигли над ними храм во имя великомученика Никиты.

    От мощей святого происходило множество чудес и исцелений. В середине V века верующие попытались взять частицу мощей святого Никиты для нового храма, но грянул гром, блеснула молния, и у человека, прикоснувшегося к святыне, отсохла рука. Затем вдруг без видимой причины раскололась мраморная крышка гроба. Все были в ужасе. Тогда присутствовавший при этом епископ понял, что Бог не благословляет раздроблять мощи святого, тело которого не смогли повредить язычники ни пытками, ни огнем. Взяв пострадавшего человека за иссохшую руку, епископ стал молиться: «О, святый мученик Христов Никита! Тебе более подобает исцелять, чем повреждать, ибо ты благ и подражаешь Всеблагому Господу. И если ты скоро наказал сего человека, то не еще ли скорее помилуешь его?».

    Лишь только епископ произнес эти слова, тотчас исцелилась высохшая рука того человека, и все удивлялись чудесам святого и прославляли Бога. Не осмеливаясь уже более касаться мощей угодника Божия, епископ, совершив над ним благоговейное пение, снова с честью закрыл его гробницу, славя Отца и Сына и Святаго Духа, Единого в Троице Бога, Коему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки. Аминь.

    Память великомученика Никиты Готфского совершается 15/28 сентября.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос