Настоятельницы Княгинина монастыря

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению:Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
  • 5. Настоятельницы Свято-Успенского Княгинина монастыря.

    В середине XIX века, когда в обители случился сильнейший пожар, основная тяжесть трудов по восстановлению обители пришлась на долю игумений Марии (в миру Магдалины Ивановны Белаго), управлявшей обителью в 1864-1878 годах. Игумения Мария заботилась прежде всего о внутренней жизни обители. Она входила во все нужды сестер, стремилась быть им матерью, наставницей, часто собирала у себя старших и младших сестер. Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) матушка игумения почти ежедневно приглашала к себе сестер и поручала им различные работы для военных лазаретов, при этом она сама или трудилась вместе с ними, или читала им что-нибудь назидательное. Игумения Мария по благословению святителя Феофана, Затворника Вьшенского, в то время управлявшего Владимирской епархией, стала попечительницей основанного им женского Епархиального училища. Она ввела в обители чтение Псалтири (по чину Троице-Сергиевой Лавры), также установила порядок в выпекании просфор.

    Много потрудилась для благоукрашения обители и для устройств внутренней жизни сестер игуменяи Аглаида (в миру Вышеславцева Варвара Петровна), управлявшая обителью в 1878-1888 годах. Сама она вела высокую подвижническую жизнь. По свидетельству современника, ей хотелось, чтобы монастырь представлял собою образец тех древних обителей, которые проникнуты были духом строгого аскетизма. В этом стремлении ее поддерживал епископ Феофан, к которому она питала глубокое уважение и с которым находилась в переписке. Игумения Аглаида своим примером подвигала сестер решительно шествовать тернистым путем монашеской жизни, поддерживала слабых, ободряла падающих, всем готова была служить, примиряла враждующих. Матушка Аглаида проливала в долгих ночных молитвах горячие слезы покаяния и совсем ослепла от непрестанных слез. Вскоре игумения отказалась от настоятельства и осталась на покое своей обители.

    В 1889 году при монастыре стараниями игумений Маргариты (в миру Рипсимии Ивановны Лавровой), управлявшей обителью в 1888-1914 годах, была открыта церковно-приходская школа для бедных девочек. Современники писали, что школа имела большое нравственное, воспитательное значение как для детей, так и для их родителей, в условиях города того времен. В школе более ста бедных малолетних девочек обучались Закону Божию, русскому и славянскому чтения, письму, арифметике, церковному пению и рукоделию. За ранними обеднями, в воскресные и праздничные дни, воспитанницы школы пели на клиросе. Преподавали в школе сестры монастыря.

    В обители занимались рукоделием, льнопрядением, вышивкой, содержанием больницы для престарелых и больных насельниц.

    В 1913 году в монастыре подвизались 27 монахинь, 85 послушниц и 38 проживавших на испытании белиц.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос