Плодоносная ветвь русской святости

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению:Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
  • Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.
    3. Плодоносная ветвь русской святости.

    Великая княгиня Мария до того прославилась в отечественной истории своим благочестием и мудростию, что наши летописцы называют ее Российскою Еленою, Феодорою, второю Ольгою. Сыновья, внуки, правнуки и праправнуки великого князя Всеволода Большое Гнездо кроткой и верной супруги его великой княгини Марии причислены к лику святых Русской Православной Церковью. Сия благочестивая чета воистину явила красную плодоносную ветвь русской святости.

    О старшем их сыне, Константине, Никоновская летопись говорит так: От благаго корня возрос благочестивый плод, как царь Михаил от блаженныя Феодоры. Этот блаженный князь возлюбил Бога всею душою и все желанием; не омрачил он ума своего суетною славою мира сего, но вес свой ум устремлял туда, к жизни вечной, которую и улучил своими милостынями и великим незлобием.

    Князь Константин оставил заметный след в истории Ростовской земли. Получив в удел Ростов еще при жизни отца, он настолько полюбил этот город, что даже пошел на ссор с отцом, который требовал, чтобы старший сын, приняв великокняжеский престол, княжил из Владимира. Константин дружил с ростовскими боярами и вполне доверял им все дела по управлению княжеством, сам все свое свободное время посвящал чтению Священного Писания, трудов святых отцов Церкви и богомыслию. Он собрал большую греческую и славянскую библиотеку и охотно давал греческие рукописи для перевода. Из Ростова святоотеческая литература расходилась по всей Руси.

    Князь Константин Всеволодович не только читал труды святых отцов Церкви, но и был усердным исполнителем их заветов. Его боголюбивая душа запечатлелась его завещании детям: Любезные дети, живите в любви между собою. Бога бойтесь всей душой, заповеди Его соблюдайте во всем. Живите, как я жил: нищих и убогих не презирайте, не уклоняйтесь от Церкви, чтите иноческий чин, внимайте учению книжному, будьте в любви между собою, и Бог мира да будет с вами; слушайтесь старших - они учат вас добру, вы еще молоды...

    Святой благоверный князь Георгий очень любил и почитал свою мать. В память о ней на своих плечах принес он в Княгинин монастырь мощи святого мученика Авраамия Болгарского, отвоеванные им в успешном походе татарами в битве на реке Сить. Он пал как добрый воин, как мученик за веру и Русь православную. В 1645 году тело святого князя было обретено нетленным, и по сей день мощи святого князя Георгия почивают в кафедральном Успенском соборе города Владимира. Почитаются во Владимире и сыновья его Владимир, Всеволод и Мстислав.

    Сын святого благоверного Ростовского князя Константина Василий Константинович получил от народа ласковое прозвание Василько. Вместе с дядей своим, великим князем Георгием, он бился в рядах русских дружин, был ранен и захвачен в плен. Ордынцы хотели обратить его в свою веру и принуждали служить им, но он решительно отказался, за что был жестоко мучим и убит (1238).

    Небесным покровителем земли Русской и ее славного воинства стал сын мужественного и деятельного князя Ярослава, внука великой княгини Марии Шварновны, - святой благоверный князь Александр Невский. На его долю выпал тяжелый долг хранения Руси в условиях иноземного владычества, и в конце своей короткой, но такой насыщенной подвигами жизни он мог сказать: «Вот, Господи, земля Русская, которую Ты мне доверил: земля православная, земля Твоя, Господи».

    От святого благоверного князя Даниила Московского, младшего сына святого Александра Невского, пошла династия князей Московских, собирателей Руси, основателей Государства Российского. Среди них святые благоверные князья Московские Иоанн Калита и Димитрий Донской.

    Святой благоверный князь Михаил Тверской тоже из славного рода Всеволодовичей. Не дано ему было от Бога сделать Тверь столицей Государства Российского, но веру православную, верность заповедям Божиим он хранил свято, за то и Господь принял его в число святых Своих.

    В земле Ярославской просияли святостью благоверные князья Василий Всеволодович, Константин и Давид, Василий и Константин Ярославские.

    Родоначальником князей Белозерских был князь Глеб, сын святого Василько Константиновича и княгини Марии Михайловны, дочери святого мученика Михаила Черниговского и сестры преподобной Евфросинии Суздальской. Князь Глеб унаследовал от своих предков их лучшие черты. Он был любим и почитаем за благочестие и чистоту жизни, заботу и попечение о святых храмах и обителях, за рачительное и справедливое управление своей вотчиной, а после кончины был причислен к лику святых Ростовской земли.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос