Возрождение Боголюбской обители

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Свято-Боголюбский монастырь
  • Свято-Боголюбский монастырь.
    Глава V.
    21. Возрождение обители.

    В годы войны и в последующее время в Боголюбове размещалась администрация районного центра, и многие монастырские здания были заняты под различные учреждения: райисполком, банк, отделение милиции, почту и телеграф. В соборе в честь Боголюбивой иконы Божией Матери было устроено хранилище для зерна, в боковых приделах — склады медикаментов, стеклотары и даже бочкового пива. Вплоть до начала 80-х гг. монастырские корпуса использовались для своих целей и нужд разными организациями, здесь же были расположены и жилые квартиры.

    В 1960-80 гг. Госстроем СССР и Академией художеств СССР по согласованию с Владимирским облисполкомом и Союзом художников РСФСР велись разработки по устройству на территории Свято-Боголюбского монастыря Центра перспективных проблем архитектуры (ЦППА). Были составлены чертежи и схемы, сметы. По этому плану в монастырских зданиях должны были быть устроены гостиницы на 32 и 40 номеров, а в самом соборе предполагалось сделать выставочный зал, кинозал, лекторскую аудиторию, фотолабораторию и т.п. Но у Господа Свои «планы», Он не допустил дальнейшего поругания святынь. Грандиозные проекты архитекторов не состоялись.

    Верующие жители поселка Боголюбово и окрестных деревень обратились к властям с просьбой об открытии Свято-Боголюбского собора для совершения в нем богослужений. Прихожане обошли множество инстанций (пришлось даже обращаться в Москву), пока было получено разрешение на передачу церковной общине Боголюбовского собора. В 1991 году часть монастырских зданий была передана Православной Церкви, и здесь организован мужской монастырь, первым настоятелем которого назначен архимандрит Иероним (Деркач).

    В конце июля 1991 года во время перенесения мощей прп. Серафима Саровского в Дивеево, крестный ход заходил в обитель. Мощи были поставлены на паперти собора в честь Боголюбской иконы Божией Матери, а затем и сам патриарх Алексий II служил перед ними молебен в благословение новоустрояющейся обители. Тогда же, в память этого события, Святейший патриарх Алексий вручил наместнику монастыря архимандриту Иерониму настоятельский посох, а в цокольном помещении собора был освящен первый на Владимирской земле храм в честь прп. Серафима Саровского.

    По промыслу Божию, накануне зимней памяти прп. Серафима Саровского, 14 января 1997 года, в Боголюбскую обитель были переведены по благословению Святейшего патриарха Алексия и с согласия правящего архиерея митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия 63 сестры и архимандрит Петр (Кучер) из Задонского Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря в целях церковного устроения. Таким образом, в Боголюбской обители разместился женский монастырь, духовником которого был назначен архимандрит Петр, а настоятельницей была утверждена насельница Покровского Суздальского женского монастыря монахиня Елена (Богдан).

    25 мая 1997 года Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Евлогием, архиепископом Владимирским и Суздальским, был освящен престол в трапезном Благовещенском храме (XVII в.), в котором периодически теперь совершаются будничные богослужения. А с середины июня 1997 года возобновлены службы и в самом соборе Боголюбской иконы Божией Матери.

    Внутренний вид собора Боголюбской иконы Божией Матери.
    Внутренний вид собора Боголюбской иконы Божией Матери.

    Молитвами и трудами духовника архимандрита Петра и сестер обители за истекшие годы монастырь неузнаваемо преобразился. За одно лето 1997 года собор был полностью отштукатурен и побелен снаружи самими сестрами, а внутри было проведено паровое отопление. В соборе повешены паникадила, центральное из которых весит около 2 тонн, и еще 9 малых боковых. Сестры под руководством художника-реставратора заканчивают восстановление росписи собора.

    Восстановлена, вернее написана заново, икона Боголюбской Божией Матери на наружной алтарной стене Боголюбского собора.

    Владимир, Боголюбово, Икона Боголюбской Божией Матери на наружной стене Боголюбского собора
    Икона Боголюбской Божией Матери на наружной стене Боголюбского собора.

    Эта икона, как и все остальные росписи, была забелена известью, но в тот год, когда намечалось устройство в монастырских стенах ЦППА, внезапно начали вырисовываться нимбы Божией Матери, кн. Андрея и Спасителя, их забеливали несколько раз, но они вновь проявлялись. Господь явно давал понять, что святыня должна принадлежать Церкви и что Сама Божия Матерь является Хранительницей этого места.

    Интерьер собора Боголюбской иконы Божией Матери
    Интерьер собора Боголюбской иконы Божией Матери.

    Надо сказать, что многие из сестер при поступлении в обитель продали свои квартиры в миру и вложили деньги в кассу монастыря, как делали это благочестивые люди раньше в истории. На эти средства были куплены в Екатеринбурге гранитные и мраморные плиты, и уже к Пасхе 1999 года в Боголюбском соборе был выложен полированным гранитом пол, сделана из белого мрамора солея, алтарь, престол, жертвенник, Горнее место. В октябре 2002 года по проекту архимандрита Петра был сделан новый мраморный престол, украшенный священными изображениями. Гранитом выложены ступени и входы двух притворов собора, архиерейских покоев, сестринского корпуса, Благовещенского храма, колокольни.

    Купола монастырских храмов окрашены в голубой Богородичный цвет, на главный Боголюбский собор установлены новые позолоченные кресты из нержавеющей стали. На колокольню монастыря подняты колокола, весом 1050, 2500 и 8000 кг, которые оглашают окрестности праздничным звоном. На башню древнего Богородице-Рождественского храма осенью 2004 г. были повешены 7 колоколов, специально изготовленные к 850-летию обители.

    Возведены многочисленные хозяйственные постройки: гостиница для паломников, гаражи, склады, сенохранилище, скотный двор; заново отремонтировано и обустроено здание старой монастырской бани, монастырский кирпичный забор и угловые башни. Изготовлены и установлены четверо металлических ворот. Главные ворота — святые — оформлены и украшены аркой, в боковых нишах которых написаны иконы Спасителя и Божией Матери. Построена рядом сторожка для дежурных. На территории обители проложено около километра дорог с асфальтовым покрытием, шириной в среднем — 6 метров, общая площадь — 6000 кв.м. Вся территория монастыря расчищена от хлама, разобраны старые сараи, на их месте посажен фруктовый сад. Разбиты клумбы и газоны, устроен небольшой огород.

    Произведен как наружный, так и внутренний ремонт монастырских зданий. Выложена плиткой площадь перед Рождество-Богородицким храмом. Отштукатурена и побелена колокольня. Устроенный в ее среднем ярусе храм в честь Успения Пресвятой Богородицы частично отреставрирован: в нем сде-ланв1 пол, фанерный иконостас, балкон для клироса, и 27 августа 2001 года храм был освящен малым освящением. В тот же день архиепископ Евлогий отслужил первую Всенощную, а 28 августа архимандрит Петр совершил в этом храме первую, после почти 80-летнего перерыва, Божественную Литургию.

    Полностью отштукатурен и побелен снаружи и изнутри Благовещенский храм; в нем проведено водяное отопление. В нижнем этаже этой церкви находится трапезная для приезжающих богомольцев. Отстроен практически заново Иустиновский корпус, отремонтирован настоятельский (архимандричий) корпус. Здание старого гаража реконструировано под постройку в стиле XVII века, и в ней разместились иконописная, швейная и столярная мастерские.

    Осенью 2002 года в соборе в честь Боголюбивой иконы Божией Матери был установлен новый трехъярусный резной позолоченный иконостас, который был спроектирован и изготовлен в ПО «Софрино» по эскизам архимандрита Петра. Средства на его изготовление пожертвовал один православный московский предприниматель, пожелавший остаться тайным благотворителем монастыря.

    В настоящее время в монастыре подвизается более 120 насельниц, с ноября 2003 по апрель 2006 года настоятельницей была монахиня Иулиания (Подолянко), с августа 2006 обязанности настоятельницы исполняет монахиня Георгия (Курчевская), духовником обители и настоятелем монастырских храмов является архимандрит Петр (Кучер). При монастыре также проживают дети, которые получают здесь необходимое в наше время духовное воспитание и проходят обучение в общеобразовательной монастырской школе.

    Для восстановления и устройства Суздальского Ризоположенского монастыря и его скита в с. Санино Суздальского района были направлены сестры из Боголюбской обители.

    Также силами и средствами Свято-Боголюбского монастыря восстанавливается скит в урочище Спас-Купалище Судогодского района. Этот скит расположен на месте впадения реки Судогды в реку Клязьму. По преданию там тонул во время купания царь Иоанн Грозный, возвращавшийся после взятия Казани в Москву. Он был чудесным образом спасен, и выстроил по обету деревянный храм в честь Преображения Господня. В XIX веке на этом месте был построен каменный храм, разоренный в 60-е годы XX столетия. В настоящее время в храме ведутся строительно-реставрационные работы, в скиту построены трехэтажный келейный корпус, представительский дом, хозпостройки.

    Благодаря мудрому духовному руководству архимандрита Петра, детально вникающего во все строительные, архитектурные, реставрационные работы, монастырь восстал из руин. Сегодня это самый большой из 27 монастырей Владимирской епархии. Обитель, входящую в состав «Золотого кольца России», посещают многочисленные экскурсионные группы.

    Весной 2005 года Боголюбскую обитель почтил своим посещением митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Среди почетных гостей обители — митрополит Сербский, полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Полтавченко Г.С, командующий Дальневосточным военным округом генерал-майор Якубов Ю.Н. и другие представители государственной власти.

    В дни юбилейных торжеств, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественно войне, архимандрита Петра, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены» и др., приехали поздравить архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор Владимирской области Виноградов Н.В., начальник управления ФСБ России по Владимирской области генерал-майор Сиванов Р.В., начальник УВД Владимирской области генерал-майор милиции Большаков А.И., военный комиссар Владимирской области генерал-майор Сенынов А.Н., командующий армией — начальник Владимирского гарнизона генерал-лейтенант Гагарин В.Г.

    Ежегодно сюда, в одну из духовных цитаделей Русской земли, приезжают тысячи паломников за советом, назиданием, словом утешения. Помолившись в святом месте, они ощущают умиротворение и покой в мятущихся душах, унося с собой в сердцах крупицы Божественной благодати.

    Жизнь в монастыре идет размеренной чередой — ее насельницы работают на послушаниях, восстанавливают кропотливым трудом святую обитель и трудятся над устроением внутренней своей храмины — души, созидая ее в обитель Духа Святаго.

    Добрым словом хочется упомянуть всех, внесших свой посильный вклад в возрождение монастыря, это: Макеев А.В., Рязанцев М.Н., Толмачевы С.Н. и О.В., Кремневы И. и Л., Ваканья Д.А. и Фадеева Т.В., Слота СИ., Соловьев Н.И., Хмелев А.В., Широков В.А., Жукова Л.И., Клокова М.И., Звингул Т.С., Зиновьева А.В., Пахомова И.М., Тропкин А.С, супруги Анатолий и Людмила из Днепропетровска и многие другие.

    Помогали обители предприятия и жители г. Владимира (ОАО «Владхлебкомбинат» и его директор Шинаков В.Г., химзавод, ВПО «Точмаш» и его директор Замбии Ю.А., «Автоприбор» и его директор Мельников А.А., тракторный завод, «Владимирский электромоторный завод» и его директор Русаковский А.М., врачи городских и областной больниц), а также предприятия городов Москвы, Владимира, Липецка, Ельца, Воронежа, Минска, Нижнего Новгорода и т.д. Да и каждый приезжающий сюда на богомолье внес свою малую лепту в строительство монастыря. Поэтому имена всех благотворителей и жертвователей весть Един Господь, Ему же слава во веки веков. Аминь.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос