Архимандрит Даниил

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь»
  • 18. Биографические сведения о некоторых настоятелях и насельниках Боголюбова монастыря.
    Архимандрит Даниил.

Архимандрит Даниил (ум. 24.03.1882) (управлял монастырем с 1866 по 1882 гг.). Родился в 1812 году в семье дьячка Архангельского погоста Покровского уезда Владимирской губернии. В 1830 году окончил уездное духовное училище и в следующем году поступил послушником в Боголюбский монастырь. В 1840 году некоторые духовные лица вызвали его в Петербургскую Александро-Невскую Лавру, в которой он в 1842 году принял монашеское пострижение и был посвящен во иеродиакона. В течение 10 лет, с 1844 по 1854 гг., он был ключником, заведующим хлебной пекарней и регентом. В 1854 году о. Даниила посвятили во иеромонаха, а в 1858 году он был сделан трапезным по Лавре (т.е. келарем), в 1863 году - назначен экономом и членом Лаврского духовного собора. Все возлагаемые на него должности о. Даниил исполнял с усердием и ревностью. При этом необходимо учесть те трудности и испытания, с которыми ему приходилось сталкиваться в такой большой обители, как Александро-Невская Лавра (расположенная в столичном городе). В 1865 году, имея в виду богатый духовный и жизненный опыт о. Даниила, а также его способности, проявленные на руководящих должностях, церковное священноначалие назначило его настоятелем Зеленецкого монастыря Новгородской епархии, но затем в том же году он был переведен (по благословению Св. Синода и митрополита Петербургского Исидора) на должность настоятеля в Боголюбский монастырь с возведением в сан архимандрита.

В обители его еще многие помнили с той поры, когда он поступил сюда юным послушником. На плечи о. Даниила сразу же легли заботы по завершению строительства нового собора, его внутренней отделке, отоплению и росписи. При этом приходилось изыскивать средства на все необходимые работы, искать новых благотворителей, т.к. прежние, начавшие постройку храма, разорившись, сами терпели нужду и недостаток.

Затем о. Даниил для обеспечения обители построил в г. Владимире подворье. Оно состояло из двух домов: деревянного одноэтажного с мезонином, построенного в 1870 году (в 1880 году этот дом был пожертвован им под приют для престарелых и безродных лиц духовного звания); и каменного двухэтажного, построенного в 1877 году.

Там же была устроена часовня в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Также он наладил правильное ведение монастырского хозяйства, улучшил общее благосостояние монастыря, ввел строгую дисциплину в монастырском братстве и в особенности — в монастырском хоре. Сам будучи некогда регентом Александро-Невской Лавры, он и в Боголюбской обители поставил церковное пение на должную высоту, тем более что размеры нового собора предъявили и певчим хора повышенные требования.

В личной жизни о. Даниил отличался простотой в общении, гостеприимством, непоколебимой верой в промысл Божий. «Его святая воля! Матерь Божия — вот наша Покровительница», — часто говорил он. И эта вера, и молитва помогали ему преодолевать всевозможные трудности и искушения.

Скончался отец архимандрит Даниил в Великую среду 24 марта 1882 года на 71 году своей жизни в 7 часу вечера — в то время, когда вся монастырская братия совершала всенощную под праздник Благовещения Божией Матери. Предсмертная болезнь его была продолжительна и тяжела, и он сам, провидя скорую свою кончину, достойно приготовился к вечности исповедью, елеоосвящением и частым причащением Святых Христовых Тайн.

Заупокойную литургию и отпевание 27 марта в Великую субботу совершал сам Преосвященнейший Феогност, епископ Владимирский, в сослужении 26 священнослужителей. Служба шла с 11 утра до 3-х часов дня. На погребение почившего настоятеля прибыли несколько маститых городских протоиереев, а также много именитых почетных граждан г. Владимира.

Тело почившего было похоронено в склепе под колокольней, рядом с его предшественниками по настоятельству: архимандритами Феофилом и Иеронимом.

Далее